«ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В ЭПОХУ ХОЛОКОСТА»

История Холокоста. Жертвы, преступники, герои и праведники. История ВОВ.

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

«ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В ЭПОХУ ХОЛОКОСТА»

Post by Архивариус »

«ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В ЭПОХУ ХОЛОКОСТА»
27 января 2008 г. мир в третий раз отметил Международный день памяти Холокоста.
Решение ежегодно чтить память шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны . было принято Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.
В резолюции, соавторами которой выступили 104 государства мира, в том числе и Россия и Украина, подчёркивается, что "Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейства и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость".
В ней отвергается "любое отрицание Холокоста - будь то полное или частичное - как историческое событие", безоговорочно осуждаются "любые проявления религиозной нетерпимости, подстрекательства, преследования или насилия в отношении отдельных лиц или общин, обусловленные этническим происхождением или религиозными верованиями, где бы они ни имели место"; содержится призыв ко всем государствам-членам ООН "разработать просветительские программы, благодаря которым уроки Холокоста всегда будут в памяти будущих поколений и которые помогут предотвратить будущие акты геноцида".
Это важное решение принято с учетом того печального факта, что число оставшихся в живых «ницулим а-Шоа» - жертв Холокоста, воинов-освободителей гетто и концлагерей, победителей нацизма и Праведников народов мира, уменьшается каждый год, и они стараются передать память о пережитом грядущим поколениям, а также в связи с тем, что в мире увеличивается число актов антисемитизма, расизма и религиозной нетерпимости, а также отрицания Холокоста.

К международному дню памяти жертв Холокоста вышла в свет третья книга воспоминаний 123 бывших узников гетто и нацистских концлагерей, а также тех, кто выжил под чужим обликом, именем, документами на оккупированной нацистами территории Украины «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста: свидетельства и документы».(699 c.)
Трехтомник уникальных материалов (290 воспоминаний, научные комментарии, библиография, - 1860 с.) подготовлен бывшим узником Шаргородского гетто (Винницкая область, Украина), председателем Всеукраинской Ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей, руководителем научно-просветительского Центра «Память Катастрофы», заслуженным деятелем науки и техники Украины, доктором Борисом Забарко.
Вступительную статью "Помнить, чтобы предостеречь…" к третьему тому сборника написал Президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста”, президент Российского еврейского конгресса, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: «ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В ЭПОХУ ХОЛОКОСТА»

Post by Архивариус »

Прислано в редакцию Борисом Забарко
ОТ РЕДАКТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

Борис Забарко


Только постарайся уберечь душу свою
от забвения вещей, что увидели глаза
твои, дабы не покинули они сердце
во все дни жизни твоей.
И должен ты рассказать об этом
своим детям и детям твоих детей.
Дварим 4:9-10


Третья книга «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста, Свидетельства и документы», в которой опубликованы 123 воспоминания бывших узников нацистских концлагерей и гетто, других мест принудительного содержания и принудительных работ, тех, кому удалось чудом выжить на оккупированной нацистами территории Украины в 1941-1944 гг., является продолжением книги «Живыми остались только мы: свидетельства и документы», вышедшей впервые в свет в 1999 г., когда Украина отмечала 55-летие освобождение страны от нацистских захватчиков и первых двух книг трехтомника «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста: свидетельства и документы», изданных в 2006 г. к 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра (1-я книга) и в 2007 г. к Международному Дню памяти жертв Холокоста (2-я книга).
Предназначение наших книг – рассказать о трагедии и сопротивлении украинского еврейства в годы войны, как части мирового еврейства и украинского сообщества, о нечеловеческих страданиях и жизни людей, обреченных на гибель, но сопротивлявшихся, боровшихся за свое существование, сохранивших человеческий облик и победивших смерть.
После продолжительного вынужденного молчания (не только потому, что не смогли перенести прошлое Холокоста перешагнуть через его бездну, но еще и потому, что государство, которое их оставило один на один с нацистами, не нуждалось в их правде) они рассказали собственную историю, описали, прежде всего, свой личный опыт. Они рассказали о себе, о своих семьях и друзьях, о своих спасителях, о предателях и об убийцах, о добре и зле, грехе и вине, ненависти и взаимопомощи, подлости и всепрощении, отчаянии и надежде, низости и героизме, преступлении и наказании, разочаровании и вере, страданиях и решимости выжить вопреки всему… Это – подлинно народная история.
Лишь в последнее время жизнь (способы выживания на оккупированной врагами территории и сопротивления, и самые простые для обыденной жизни действия), а не только смерть в период Холокоста (Катастрофы, Шоа), получила доступ к нам благодаря, в первую очередь, свидетельствам людей, которые смогли выжить и правду которых мы лишь сейчас в состоянии услышать.
Рассказали о том, как это было на самом деле. Воспоминания доносят до читателей нечто крайне необходимое, недоступное никаким другим образом. Из всех книг, статей и исследований, посвященных Катастрофе, дороже всего – свидетельства живых.
По свидетельству узников концлагерей и гетто, находившиеся в нацистской неволе, мечтали выжить – не только подчиняясь инстинкту самосохранения, но еще и потому, что хотели рассказать о том, что им довелось испытать. Они хотели, чтобы их личный опыт помешал повториться чему-то подобному в будущем. Но была еще одна причина: они стремились рассказать о пережитых трагических днях, чтобы те не растворились в забвении.
Всем хотелось закрепить в памяти каждый кусочек жизни, каким бы непереносимым, каким бы болезненным ни было воспоминание. «Прошлое застыло во мне. Я с ним не расстаюсь. Потому что у меня есть свой Бабий Яр. Он был в моем детстве, он останется со мной до конца моих дней. Своим детям я завещаю, чтобы помнили…», - пишет Юлия Пензюр-Векслер, детство которой прошло в маленьком селе Тырловка Винницкой области, «на чердаках, в оврагах, в ямах, в заброшенной часовне за селом, среди кустарников и могил сельского кладбища» после расстрела всей ее семьи.
Пережившие Холокост хотят оставить свидетельские показания, выступая от имени тех, кто остались немыми жертвами. Стремление сохранить память о минувшем – это еще и акт Сопротивления нацизму тех, кого хотели уничтожить, тех, кто пережил безумие Катастрофы. Это акт Сопротивления современным неонацистам и ревизионистам Холокоста. Это наш нравственный долг перед теми, кто погиб.
Йосеф Рецептор писал: «Кто изложит их (евреев – Б.З.) ужасную трагедию в словах?… Кто напомнит миру о великой несправедливости и потерях, которые мы, евреи, понесли, чтобы удовлетворить чудовище гитлеровской Германии? Кто напомнит миру, что не только германские палачи и их помощники были ответственны за нашу великую катастрофу – они осуществляли убийства, – но и лидеры государств и религиозные деятели, которые знали, что невинные люди погибали, и не подняли свой голос протеста, который мог уменьшить количество жертв. И кто напомнит миру, что глубоко укоренившийся и все еще спокойно воспринимаемый антисемитизм, ненависть к евреям, поколениями вели к погромам и массовым убийствам?
Пока мы живы, это останется нашим долгом, нашим священным долгом. Мы должны передать этот долг нашим детям, чтобы эта память передавалась из поколения в поколение. Это было бы самое большое желание наших мучеников в тот момент, когда они проливали свою кровь и теряли жизни…».
Показания людей, прошедших через «долину смертной тени» и уцелевших в Холокосте, дают возможность на личностном уровне, на примерах индивидуальных судеб жертв показать чрезвычайно широкую панораму тотального уничтожения евреев, назвать те места кровавых расправ в Украине, в которых осуществлялся геноцид евреев, о которых никто до настоящего времени не знал и не слышал. Их слова облекают в плоть и кровь, очеловечивают страшные цифры. Они волнуют нашу память, стучатся в наши сердца. Не для того, чтобы вызвать в нас ненависть, но, чтобы показать, сколь ужасна ненависть в действии. Чтобы человеческий разум признал зло злом и отверг его.
Такая информация получает особое значение в свете опасности, исходящей от все более множащейся неонацистской, антисемитской литературы, направленной на приуменьшение Катастрофы и даже полное ее отрицание.
Чтобы развеять недоверие к Холокосту и его порождений – самообмана, безразличия и несправедливости – необходимы веские доказательства и, в первую очередь, честные и правдивые свидетельства и воспоминания очевидцев и участников событий. Елена Щербова, чудом выжившая в аду Дробицкого Яра и гетто, отмечает: «То, что реально происходило, могут знать и рассказать только очевидцы» (Стр. 515).
Сегодня, когда уходит из жизни поколение людей, переживших это трагическое событие, память о Холокосте обостряется. Завершается эпоха, и мы находимся на пороге, отделяющем опыт от истории. Мы на грани того, что Катастрофа шагнет из личной памяти в область достояния истории. Поэтому так сильно дают о себе знать воспоминания о Катастрофе, тема которой неисчерпаема, потому что человеческий фактор в ней – главное. Ибо, как писал Примо Леви - бывший узник Освенцима, отразивший в литературе драму Холокоста: «Шоа – это история человека, его достоинства и свободы». Это часть биографии каждого из нас, даже тех, кто избежал этого ада. Мы до сих пор находимся в тени Катастрофы.
Сохранение памяти о Холокосте, передача ее новым поколениям – составная и неотъемлемая часть строительства нашего общего мирного демократического будущего на фундаменте знаний о прошлом и четком его осознании, на утверждении идеи толерантности и прав человека.
Воспоминания и память предостерегают и проповедуют надежду и веру. Без надежды память о Холокосте рождает в человеке отчаяние, а память вместе с надеждой – веру. Веру в то, что и после того, как уйдет последний свидетель Холокоста, не погаснет вечный огонь памяти, который будет передаваться от поколения к поколению.
Мы надеемся, что публикация текстов книги, избежавших гибели в Катастрофе, а также Вводная статья к первой книге трехтомника и научные комментарии к воспоминаниям, никого не оставят безразличными, прибавят понимание того, что нужно каждому из нас делать, чтобы он никогда и нигде не повторился.
_______________________________
См. : Борис Забарко. Память и история. Жизнь в тени смерти: Воспоминания и свидетельства последнего поколения, пережившего Холокост. - "Жизнь и смерть в эпоху Холокоста, Свидетельства и документы". - Кн.1. - Киев, 2005. - С. 5-61.
User avatar
Архивариус
Модератор форума
Posts: 1411
Joined: Thu Feb 21, 2008 5:28 am

Re: «ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В ЭПОХУ ХОЛОКОСТА»

Post by Архивариус »

Прислано в редакцию автором
ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ…

Вячеслав (Моше) Кантор

Президент Российского Еврейского Конгресса
Президент Европейского Еврейского Конгресса

Третий том сборника «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста» венчает фундаментальный историко-просветительский труд Бориса Забарко, собравшего воедино свидетельства украинских евреев, которые выжили в Катастрофе. Нельзя переоценить значимость этих трех книг. Они доносят до нас воспоминания бывших узников лагерей и гетто, чудом уцелевших в пламени Холокоста и доживших до наших дней.

Когда читаешь рассказы людей, лицом к лицу соприкоснувшихся со смертью, поневоле задаешься вопросом: неужели всё это произошло в середине ХХ века в цивилизованной Европе? Осмыслить это невозможно, остается принять как факт. Уничтожение представителей еврейской национальности было одной из главных целей фашистской Германии – по значимости сопоставимой с победой в войне. И это не преувеличение. Известно, что в ходе наступательной операции на юге России в июле 1942 года и отступления из Греции в 1944 года для обеспечения немецких войск подвижным составом были отменены все остальные железнодорожные перевозки. Но по-прежнему продолжали курсировать поезда, которые занимались доставкой евреев в лагеря смерти. А на Ванзейской конференции в январе 1942 года, когда после поражения под Москвой и вступления в войну США в руководстве Рейха стало возникать беспокойство относительно исхода войны, ряд присутствующих настойчиво подчеркивали «необходимость спешить с окончательным решением еврейского вопроса». Известно, что уничтожение евреев не раз получало приоритет даже перед военными целями.

Но, к сожалению, некоторые и в Украине, и в России до сих пор даже не слышали слова Холокост. Или не хотят слышать – иногда равнодушно отворачиваются, иногда яростно спорят: «Почему мы должны сочувствовать именно евреям? Все погибали на войне!» Действительно, в годы войны погибли более 50 миллионов человек, из них больше 40 миллионов в Европе, из которых 6 миллионов евреев. Но только евреев (в меньшей степени цыган) истребляли не в ходе военных действий, а целенаправленно: истребляли как нацию, как биологический вид, т.е. осуществляли геноцид. Евреи, погибавшие и в Освенциме, и в Бабьем Яру были заведомо ни в чем невиновны, кроме факта своего рождения. В отличие от других народов на оккупированной территории, евреи не имели ни единого шанса остаться в живых. Для них не было правил, которых можно было придерживаться, чтобы выжить.

Свидетельства и воспоминания, вошедшие в трехтомник, представляют для нас большую ценность не только с научной и с исторической точки зрения. Они служат напоминанием нынешним и будущим поколениям о преступлениях нацизма. Все мы должны помнить, что опасность таится в молчании. Трагедия Холокоста показала, к каким катастрофическим последствиям может привести отсутствие реакции со стороны мирового сообщества на неприязнь по признаку национальности, расы или религии.


Image
Сегодня, когда антисемитизм и ксенофобия вновь набирают силу, всё чаще раздаются голоса ревизионистов Холокоста. Важно понимать, что отрицание Холокоста – это не только глумление над памятью его жертв и не только одна из наиболее кощунственных составляющих современного антисемитизма. Отрицание Холокоста есть его оправдание. В этом смысле пронзительные воспоминания, которые приводятся в этой книге, – ответ всем тем, кто пытается спорить с историей, отрицая или преуменьшая трагедию Катастрофы. Более того, это мощный удар по фашизму, делавшему все, чтобы стереть с лица земли и еврейский народ, и саму память о нем.

Трехтомник «Жизнь и смерть в эпоху Холокоста» – это памятник миллионам евреев, сгоревшим в огне геноцида. Это попытка вернуть их в нашу историческую память. Мы поистине горды, что оказали поддержку этому проекту. Для Российского еврейского конгресса увековечение памяти о жертвах Холокоста является одним из важнейших направлений работы. С этой же целью мы проводим Международные форумы памяти Холокоста «Let My People Live!». Первый такой форум прошел в Кракове в январе 2005 года. Он был посвящен 60-летию освобождения лагеря смерти Освенцим и положил начало регулярному проведению подобных мероприятий.

В память 65-летия трагедии Бабьего Яра в Киеве прошел Второй Международный форум «Let My People Live!». Его организаторами выступили Правительство Украины, Фонд «Всемирный Форум памяти Холокоста» совместно с Российским еврейским конгрессом, а также мемориальный центр «Яд Вашем». В работе Форума приняли участие свыше 1000 человек из 60 стран мира. Среди них была 41 правительственная делегация, возглавляемая президентами, главами парламентов, руководителями администраций, министрами. На мероприятие были приглашены свидетели трагедии Бабьего Яра, бывшие узники лагерей, воины-освободители Киева, лидеры общин и представители различных конфессий, «Праведники Мира» и их потомки, представители международных общественных и молодежных организаций. В качестве почетных гостей присутствовали выдающиеся деятели науки, искусства и культуры. Форум «Let My People Live!» проходил под патронатом президента Украины Виктора Ющенко и стал составной частью официальной государственной программы, посвященной 65-летию трагедии Бабьего Яра.

Форум в Киеве стал не только важнейшим событием еврейской жизни. Он имел большое значение для мировой общественности. Однако сохранение памяти – это непрерывный процесс, требующий постоянных усилий. Именно поэтому на Форуме в Киеве была принята Декларация о проведении Третьего международного Форума «Let My People Live!». Он пройдет в ноябре 2008 года в Берлине и будет приурочен к 70-летию «Хрустальной ночи».

После войны немецкий философ Теодор Адорно писал об уроках Холокоста: «в нежелании замечать преступления прошлого кроется опасность того, что произошедшее снова повторится». Мы хорошо понимаем это и глубоко убеждены: сохранение и укрепление исторической памяти – это залог того, что нам удастся предотвратить новую трагедию, подобную Холокосту. Без памяти, без осознания всей боли, доставшейся нам от прошлого, невозможно построить достойное, справедливое и ответственное общество. Это важно и для сегодняшнего дня, и для нашего общего будущего.
Post Reply