Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вс сен 27, 2020 3:09 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КТО РАЗВЯЗАЛ МИРОВУЮ ВОЙНУ?
СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2019 9:56 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 956
Во вторник, 24 декабря, выступая в Национальном центре управления обороной в Москве на расширенной коллегии министерства обороны РФ, президент России Владимир Путин, упомянул о том, что Европарламент "чуть ли не на одну доску ставит гитлеровскую Германию и Советский Союз", возлагая ответственность на власти СССР за начало Второй мировой войны.
Путин заявил, что его особенно задело то, "как обсуждали Гитлер и официальные представители той же Польши так называемый еврейский вопрос". "Гитлер сообщил министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии, прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку, в колонии. Представляете, 1938 год – выслать евреев из Европы в Африку? На вымирание, на уничтожение. На что посол в Польше ему ответил, а потом записал это в своей докладной бумаге министру иностранных дел Польши, господину Беку (Юзеф Липски, посол Польши в Германии, Юзеф Бек, министр иностранных дел Польши в 1932-1939 годах – прим.ред.). "Когда я это услышал, – сказал он и пишет, – я ему ответил – фюреру, Гитлеру – если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве". Сволочь. Свинья антисемитская. По-другому сказать нельзя. Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антиеврейских, антисемитских настроениях и, более того, за издевательства над еврейским народом обещал поставить ему памятник в Варшаве. И пишет он своему патрону, министру иностранных дел, видимо в расчете на поощрение", – произнес российский президент. "У нас достаточно материалов, чтобы не дать возможности никому испоганить память о наших отцах, о наших дедах, о всех тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы над нацизмом", – подчеркнул Путин. И добавил: "Именно такие люди, которые вели переговоры с Гитлером, именно такого сорта люди сегодня сносят памятники воинам-освободителям, воинам Красной армии, освободившим страны Европы и европейские народы от нацистов. Это их последователи".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КТО РАЗВЯЗАЛ МИРОВУЮ ВОЙНУ?
СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2020 6:41 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 956
Мирон Амусья: «Пишите нам, пишите…»
Фев 04, 2020 ~ 1 комментарий Статья просматривалась 177 раз(а)
„В Израиле многие Югославии сочувствовали. Помимо исторических причин этого, было и понимание, чётко выраженное Шароном в виде чеканной формулы: «Сегодня Белград, на следующий год Иерусалим». Эта его позиция вызвало скандал, и Шарон ушёл в отставку. Тогда в среде власть имущих весьма распространены были левые взгляды...“


Я испытывал и испытываю тогда и теперь совершенно то же омерзение к описываемым Мироном Амусьей гнусным событиям, обострённым в моей памяти отношением всего этого "демократического конклава" к гитлеровской агрессии, перед которой они предпочли спасовать. Легли под Гитлера - тогда как Югославия продолжала сопротивление (а сербы даже сумели освободить самих себя)...
http://www.pereplet.ru/text/tartakovskiy10oct07.html

Пишу об этом здесь, а не под текстом М.Амусьи, как положено бы, п.что загадочный модератор, полагающий, что его понимание майданного путча правильнее моего, напрочь исключил моё участие в гостевой. О нравах (здешних) не спорят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КТО РАЗВЯЗАЛ МИРОВУЮ ВОЙНУ?
СообщениеДобавлено: Вт фев 04, 2020 8:39 pm 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 956
"НЕ НАДО ВРАТЬ" Мих.Зощенко. Рассказ.
"Исторический спор о роли СССР в начале Второй мировой войны между Россией и Польшей длится уже несколько лет.
Российский президент неоднократно публично оправдывал заключение довоенного пакта Молотова-Риббентропа и говорил, что Польша чуть ли не сама виновата в постигшей ее участи.
В декабре прошлого года Владимир Путин назвал полным бредом резолюцию Европарламента, осуждающую попытки российских властей "обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом", обвинил довоенную Польшу в сотрудничестве с гитлеровской Германией, а польского посла в Берлине того времени Юзефа Липского назвал "антисемитской свиньей"…


По поводу того, что Гитлер и Сталин «делили Польшу», хотелось бы, чтобы Польша указала линию этого раздела. Для Польши это ну никак невозможно. 17 сентября 1939 г. после полного разгрома страны Гитлером и бегства её правительства за рубеж Кр.Армия, перейдя бывшую границу, дошла до международно признанной этнографической Линии Керзона. И теперь это территория отнюдь не Польши, но — суверенных Украины и Белоруссии. О чём в Варшаве и не заикаются. Как и о приращении собственной территории землями, с которых изгнано исконно жившее там немецкое население…

Теперь об упоминаемом Юзефе Липском.
19 сентября 1938 г. посол Польши в Германии Юзеф Липский сообщил Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать Чехословакию как независимое государство, так как польское правительство рассматривает «Чехословацкую республику КАК СОЗДАНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ... не связанное с действительными потребностями и здравым правом народов Центральной Европы».
Он лишь продублировал мнение «начальника Польши» маршала Юзефа Пилсудского, высказанное гораздо раньше: «Искусственно и уродливо созданная Чехословацкая Республика».

20 сентября 1938 г. Липский писал в донесении министру иностранных дел Польши Юзефу Беку: «Канцлер (А. Гитлер) совершенно конфиденциально, подчеркивая, что я могу сделать из этого надлежащие выводы, довел до моего сведения, что уже сегодня, в случае если между Польшей и Чехословакией дело дойдет до конфликта на почве наших интересов в Тешине, рейх станет на нашу сторону…»

В беседе с Гитлером посол Липский также озвучил идею передачи Польше Закарпатской Руси (Рутении – Закарпатской Украины) и претензий на "Виленский край" (ныне Вильнюс - возвращённая Сов.Союзом Литве её столица)...

В датированном ещё декабрем 1938 г. докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска польского без обиняков указывалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто бы ни принимал участие в разделе, Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России« («Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy», T.III. Warszawa, 1968, S. 262, 287).

Уинстон Черчилль:
«Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 г. (пока только лишь об отчуждении Судет: трёх миллионов этнических немцев! – М.Т.) польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа(!). Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин (с преобладанием чешского населения. – М.Т.) Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию... Поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они скоро должны были так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, ПОКА НА НИХ ПАДАЛ ОТБЛЕСК МОГУЩЕСТВА ГЕРМАНИИ, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии (и не только. – М.Т.)... Нам ещё предстоит рассказать о неудаче их военных приготовлений и планов; о надменности (гоноре. – М.Т.) и ошибках их политики; об ужасных бойнях и лишениях, на которые они обрекли себя своим безумием». (Вторая мировая война, т.1, ч. 1, гл. 18)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КТО РАЗВЯЗАЛ МИРОВУЮ ВОЙНУ?
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2020 11:40 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 956
ПЕНА...
Сэм – Льву Мадорскому:
Лев, а где же Вы были, когда Марк Солонин намного более по-хамски отреагировал на мою, нет, не критику, а просто попытку поставить под сомнения некоторые его, Солонина, выводы? Причём я просто цитировал книгу профессионала, уровень которого превосходит на порядок уровень Солонина.
::::::::::::::::
Сэм, вполне вас понимаю. Когда-то (тому не четверть ли века?..) я написал о циничной, хорошо оплаченной лжи Резуна/«суворова» ему самому - и это Открытое письмо, опубликованное и в «бумажных» изданиях и на сайтах, на которое было немало откликов (но не от Резуна, разумеется), послал Солонину, полагая его наивным адептом откровенного лжеца (кстати, в чём то это так).
Пришёл ответ – слегка меня ошеломивший: «На своем персональном сайте я размещаю ТОЛЬКО то, что интересно мне. Никакого плюрализма мнений на моем личном сайте НЕТ, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ».

Знаете, как-то от души отлегло. Ясно стало, с какими "историками" и с какой "наукой" имеем дело. «На заборе написано «х.й», а там — дрова»...

Полагать, что Сталин, кое-как завершивший позорнейшую войну против Финляндии с населением, едва ли превышавшем население одного только Ленинграда, что Сталин, не выигравший ни одной войны, замыслил напасть в "День"М" на Гитлера в зените его военной славы, на Германию, в считанные месяцы поглотившую, по сути, всю Западную Европу, - напасть, имея «за спиной» ещё по сути незавершённую войну с Японией, связанную с Германией «Антикоминтерновским пактом - такая «версия» могла придти в голову разве что простака или прохвоста.
Первыми спохватились, естественно, прохвосты.

Вообще, с признанием профессиональными историками спекуляций Резуна-Солонина дела всегда обстояли скверно. М. Солонин жалобно сетует: "Разве где-то в мире звание "профессора истории" является выражением чего-либо иного, нежели согласия 20 других профессоров признать данного 21-го своей ровней? Разве где-то в мире качество (достоверность) гуманитарного исследования проверяется теми методами, которыми тестируется новое лекарство или новый авиадвигатель? Разве где-то в мире "академическое сообщество" историков, социологов, культурологов, философов и пр. является чем-то иным, нежели замкнутой группой, ревниво оберегающей свою, весьма скудную кормушку, от чужаков извне?.."
С недавнего времени стиль нам здесь знаком...

Я весьма признателен г-ну Тененбауму, одному, помнится, из самых ярых поклонников "концепции", выступавшему и на персональном сайте Солонина, за его чеканную формулировку:
"В истории можно проверять факты, цифры и имена. Все остальное - вопрос интерпретации, которая зависит, вообще говоря, от политических взглядов интерперетатора".

Проще говоря, история - не наука; всякая-де "историческая концепция" подтверждается лишь подбором удобных фактов, цифр, имён - при замалчивании, отрицании, охаивании неудобных... Ну, тут же «под руками» популярное хроноложество акад. Фоменко (против которого, надо сказать, Тененбаум, противореча собственной концепции, почему-то возражает)...
Один из разделов на сайте Солонина: " Место дискуссии для вменяемых".
"Всякий инакомыслящий - дурак" (Гюстав Флобер. Словарь прописных истин).
Успокойтесь, Сэм. Самое верное средство от лжи - ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Пена спадает, превращается в жижу. Что мы и видим.
* * *
Уважаемый г-н Манфиш, не смущайтесь даже самой оглоушной критики. Люди, как и везде, завистливы; я и сам такой. "Суворовцы", из которых вылупился и Солонин, не понимают - скорее умалчивают о главном. Они глядят в очень узкую бойницу - вся документация, естественно, односторонняя; у другой стороны были похожие, или иные, просчёты, ошибки, преступления, скрытые от глаз наших "исследователей". Да и в этой половинке старательно отбирается то, что ложится в "концепцию" - отбрасывается (замалчивается) "ненужное".
Иначе невозможно объяснить ГЛАВНОЕ: немцы (венгры, румыны, итальянцы, финны, словаки, французы, испанцы, норвежцы, всяческие коллаборанты - "Нахтигаль" и мн.пр.) покатились вспять - и Гитлер застрелился в подполе.
"Расстрелами своих в спину" (по Резуну-Солонину) этого ну никак не объяснить.

В дробности доказательств Солонина не перебьёте: он этим занимается гораздо дольше, чем, скажем, наш Тененбаум со своим Черчиллем и Тюдорами. Да и весь до ужаса скрупулёзный, что полезнейше для архивариуса, но не для историка. Работа историка - следующая после архивариусОВ, собравших факты по меньшей мере сквозь две бойницы - по разные стороны конфликта.
А "концепция" Резуна известна была мне ещё с отрочества - пока шёл по Украине. Как-то просачивалось сказанное в листовках Геббельса, сброшенных над советскими позициями в самом начале войны:«КРАСНОАРМЕЙЦЫ И КОМАНДИРЫ! ...ЗАКЛЮЧИВ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ С ГЕРМАНИЕЙ, СТАЛИН ВСЕМИ СИЛАМИ СТАЛ ПРОВОДИТЬ ПОДГОТОВКУ НАПАДЕНИЯ НА ГЕРМАНИЮ... СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕРМАНИЯ ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИЛА ГОТОВИВШИЙСЯ ЕЙ УДАР В СПИНУ...»
Отработанный сценарий - по понятным причинам конъюнктурно восхваленный Западом (выше - перечисление). И недурно оплаченный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КТО РАЗВЯЗАЛ МИРОВУЮ ВОЙНУ?
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2020 9:21 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Сб мар 08, 2008 9:19 am
Сообщения: 956
Посол Британии в Берлине Гендерсон (1938): «Чехи — свиноголовая раса, а президент Бенеш — самый свиноголовый в своем стаде. Великобритания не собирается рисковать ни одним своим матросом или летчиком ради Чехословакии».

Чемберлен (2 сентября 1938): «Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма, и поэтому необходимо мирным путем преодолеть наши нынешние трудности. Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России».
Чемберлен (22 февраля 1938): «Мы не должны обманывать, а тем более обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».

Павел Вечоркевич (1948- 2009, профессор Исторического института Варшавского Университета): «О планах британцев лучше всего свидетельствует то, что они почти с самого дня подписания знали о тайном протоколе Пакта Молотова-Риббентропа, который получили от сотрудника посольства Германии в Москве фон Герварта. Конечно, они не сообщили об этом полякам, чтобы случайно не воспрепятствовать началу войны. Англичане и французы, зная, что произойдет 17 сентября, списали Польшу в расход».
Черчилль («Вторая мировая война»): «Этот странный этап войны на земле и в воздухе поражал всех. Франция и Англия бездействовали в течение тех нескольких недель, когда немецкая военная машина всей своей мощью уничтожала и покоряла Польшу. У Гитлера не было оснований жаловаться на это».

Черчилль (27 февраля 1945 года): «Мы должны рассматривать эти 30 с лишним лет раздоров, беспорядков и страданий в Европе как часть одного исторического периода. В своей основе — это история более чем тридцати лет войны, в которой британцы, русские, американцы и французы сражались до предела своих возможностей, сопротивляясь германской агрессии. От каждого из нас это потребовало самых тяжелых жертв, но наибольшие жертвы принес русский народ, чья страна дважды подверглась разорению. На широких просторах этой страны лилась кровь десятков миллионов русских людей, павших за общее дело».

Хайко Маас, министр иностранных дел ФРГ (июнь 2020 г.):
"Немецкое прошлое обнаруживает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами. Поэтому — а не в силу мнимого морального превосходства — нам, немцам, требуется занять четкую позицию, когда тех, кто стал мишенью агрессии, пытаются делать агрессорами, а жертв — преступниками. Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким позорным образом переписать историю требует от нас четкого заявления, в котором перед лицом неопровержимых исторических фактов не должно было быть никакой надобности: Германия одна виновата в развязывании Второй мировой войны, напав на Польшу. И Германия одна несет ответственность за такое преступление против человечества, как холокост. Тот, кто сеет в этом сомнения и навязывает другим народам роль преступников, поступает несправедливо по отношению к жертвам. Он использует историю в своих корыстных целях и раскалывает Европу".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB