Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/


http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=11&t=299
Страница 1 из 1

Автор:  Михаил Этингоф [ Вс май 25, 2008 11:10 am ]
Заголовок сообщения:  Митрополит А.Шептицкий

Митрополит А.Шептицкий/

Украина всегда жила то под Польшей, то под Россией. Крохотный период независимости после революции 1917 года выглядел лишь издевкой истории. Перед Второй мировой войной Восточная Галиция оказалась в составе Польши.
Началась война. Гитлер и Сталин разделили побежденную Польшу. Восточную Галицию заняли советские войска. Украинцы видели в них очередных поработителей. В Галиции всегда жило много евреев, а тут еще накатились волны еврейских беженцев из немецкой части Польши.
В киноархиве Госфильмофонда крутят трофейную немецкую кинохронику первых дней войны с Советским Союзом.
Гитлеровские летчики-асы, бомбежки - свист снарядов и взрывы бомб, горящие деревни и вздыбленные городские руины, жалкие русские военнопленные и хохот бравых тевтонов, их мускулы из-под закатанных рукавов гимнастерок, украинские девчата хлебом-солью привечают германскую армию... Вступление немцев во Львов, радостные толпы горожан, гитлеровские офицеры стоят в открытых машинах, плывущих по ковру цветов на мостовых. Приветственные клики толпы...
Итак, перечень событий:
22 июня 1941 года. Нападение Германии на Советский Союз. Бомбардировка Львова. Из Кракова во Львов направились шесть украинцев-националистов для подготовки немецкой оккупации; они провели координационную встречу с митрополитом А. Шептицким.
30 июня 1941 года. Во Львов входят немецкие войска и сформированные немцами из 700 бежавших к ним украинских националистов батальоны "Роланд" и "Нахтигаль". Приветственные плакаты на улицах города заканчиваются призывами: "Бейте жидов и большевиков! Да здравствует Адольф Гитлер! Да здравствует
Степан Бандера!"
В городе находится 160-170 тысяч евреев.
30 июня - 3 июля 1941 года. Начало уничтожения евреев Львова украинцами - "Тюремная акция". В погромах на улицах и в тюрьмах погибло около семи тысяч евреев Львова.
Июль 1941 года. А.Шептицкий встречается с руководителем ОУН (Организация украинских националистов) С.Бандерой и как глава церкви дает согласие на борьбу бандеровцев с большевиками. Евреев в те дни не отличали от большевиков.
25 июля 1941 года. Первый из "Дней Петлюры" - трехдневного погрома, в котором убито примерно 2000 евреев.
Август-октябрь 1941 года. Создание трудовых лагерей и облавы на евреев, высылаемых в эти лагеря. Начало уничтожения евреев Львова в Бельцском и Яновском лагерях.
23 сентября 1941 года. Письмо А.Шептицкого Гитлеру: "Как глава украинской греко-католической церкви я передаю Вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины - златоглавым городом на Днепре Киевом. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которые Вы себе, как фюрер великого германского рейха, взяли за цель в этом походе, обеспечивает Вашему превосходительству благодарность всего христианского мира... Я буду молить Бога о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для Вашего превосходительства, германской армии и германской нации. С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит".
8-15 октября 1941 года. Выделение в городе "еврейского квартала" и
переселение в него, сопровождающееся уничтожением 5000 евреев.
14 января 1942 года. Шептицкий во главе группы националистических
руководителей подписывает письмо Гитлеру: "Мы заверяем Вас, Ваше
превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народа... претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе".
Февраль 1942 года. Шептицкий в письме рейхсфюреру СС Гиммлеру выражает сожаление по поводу использования украинцев в антиеврейской деятельности.
Март 1942 года. Уничтожение в лагере Белжец 12 тысяч львовских евреев.
24 июня 1942 года. Уничтожение во Львове 6-8 тысяч евреев, которым прежде разрешили жить вне "еврейского квартала".
10-29 августа 1942 года. "Большая акция", уничтожено около 60 тысяч евреев.
29-31 августа 1942 года. Письмо Шептицкого папе римскому Пию Двенадцатому: "Немецкий режим, может быть, злее большевистского, он поистине дьявольский. Нет дня, чтобы не происходили наистрашнейшие преступления... Евреи их первые жертвы. Число евреев, убитых в нашей маленькой стране, вероятно, превышает
200.000... Власти начали убивать евреев на улицах на глазах всех людей и без всякого стыда... Я протестовал пастырским посланием против убийств, послание было конфисковано. Я также протестовал в письме, адресованном Гиммлеру, и пытаюсь повлиять на молодежь, чтобы не записывалась служить в полиции, где придется действовать против собственной совести... Все мы предчувствуем, что режим террора расширится и с еще большим давлением направится против...
христиан. Палачи, привыкшие убивать евреев, тысячи невинных людей, привыкли к виду крови и жаждут кровопролития".
Сентябрь 1942 года. Шептицкий пишет письмо римскому кардиналу Тиссерану, в котором снова недоволен использованием украинцев в полиции для "развращающих душу действий".
Ноябрь 1942 года. Шептицкий публикует пастырское послание "Не убий", в котором напоминает пастве об известной библейской заповеди.
18-23 ноября 1942 года. Вывоз около 15 тысяч евреев из гетто на уничтожение в лагерях Белжец и Яновский.
1 января 1943 года. За полтора года оккупации истреблено примерно три четверти львовских евреев.
5-7 января 1943 года. Около 10 тысяч евреев отправлено на уничтожение.
Начало марта 1943 года. 2000 евреев отправлены на уничтожение.
А.Шептицкого посещают высшие чины СС и руководитель германской разведки адмирал Канарис, чтобы заручиться поддержкой в деле создания украинской дивизии СС "Галичина". Будущий командир дивизии полковник СС Бизанц передал митрополиту 300.000 злотых от генерал-губернатора Польши (куда входила Галиция), Г.Франка. Шептицкий назначил старшим священником дивизии своего приближенного Лава и поручил епископу Иосифу Слипому провести
церемонию присяги.
16 мая 1943 года. Дивизия СС "Галичина" приведена к присяге. Желающих вступить в нее оказалось больше, чем требовалось. До отправки на фронт дивизия в течение года выискивала и уничтожала в городе и окрестных лесах сбежавших от казней евреев.
2-16 июня 1943 года. Акция "окончательной ликвидации". Убито 20 тысяч евреев. Львов объявлен "юденфрай" - свободным от евреев.
22 июля 1944 года. Во Львов вступает Советская армия. К 21 сентября в городе и окрестностях обнаружено 3400 евреев, в том числе менее 100 детей. Уничтожено 98% львовских евреев.
Такова цепь событий, согласно документам и свидетельствам, без придумок.
Украинский народ Галиции и украинская церковь не восприняли призыв Шептицкого "Не убий". Украинцы продолжали убийства с возрастающей яростью; многие униатские священники продолжали проповедовать пастве ненависть к евреям.
Создание "Галичины". Это не 1941 год, когда выступление Шептицкого можно объяснить наивным представлением о нацистах –«освободителях". Уже позади: арест немцами первого украинского
правительства, прихлопнувший мечту о независимой Украине; реки еврейской крови; такие толпы украинцев-охотников в палачи, что Шептицкий боится массового растления душ увлекающихся хлопцев. О том его опубликованные протесты, - все бумаги 1942 года. А в 1943 году, все уже зная и переживая, митрополит безоговорочно поддерживает создание еще одного скопища убийц, которые будут, как ясно по предыдущему опыту, поливать еврейской кровью ростки "нового порядка" и губить гадким занятием собственные христианские души. "СС" и "Христос" - слова несовместные, тьма и свет, а пастырская рука осеняет убийство крестом.
Дивизия "Галичина" после ее создания больше года не на фронте воевала, а занималась карательными операциями и отлавливала евреев. Шептицкому, омраченному участием украинцев в убийствах, было хорошо известно, сколь охотно его народ предавался кровавому разгулу. Ш. Швейбиш, специалист по украинской истории, прикинул: по принятой у немцев разнарядке в полиции на оккупированной территории полагалось служить до одного процента местного населения; при тридцати миллионах украинцев это сотни тысяч полицаев; в августе 1942 года, например, их насчитано 150 тысяч. Украинцы служили в гитлеровских концлагерях, убивали население сопредельных территорий. Они воевали с восставшим Варшавским гетто, и скорбно знаменитую белорусскую Хатынь жгли не немцы - украинцы.
Из 5200 тысяч украинцев и поляков Восточной Галиции войну пережили 4730 тысяч (91,2%). А евреев выжило тысяч десять-пятнадцать из 570 тысяч - примерно 2,5%.
В листовках УПА 1943 года основными врагами объявлялись поляки, советские партизаны и "их пособники-евреи". УПА евреев, как правило, уничтожала.
Я. Стецько писал: "Стою на позиции истребления евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы уничтожения еврейства..."

Вот таковы только некоторые факты.
Михаил Этингоф

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/