Лев Мадорский. Чрезмерное законопослушание это болезнь?

История Холокоста. Жертвы, преступники, герои и праведники. История ВОВ.

Moderator: Ella

Forum rules
На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!
Post Reply
Лев Мадорский
ветеран форума
Posts: 510
Joined: Mon Aug 17, 2009 8:17 pm

Лев Мадорский. Чрезмерное законопослушание это болезнь?

Post by Лев Мадорский »

Чрезмерное законопослушание это болезнь?

Поставил в заголовке вопросительный знак, так как не исключено, что это у меня самого, живущего в такой законопослушной стране, как Германия, и приехавшего из такой закононепослушной страны, как Россия, несколько смещены понятия. Впрочем, давайте поразмышляем вместе…
С одной стороны, очевидно, что без законов мир погрузился бы в хаос и стал таким, каким был до первого дня творения, когда: « Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною…» Поэтому и существуют с незапамятных времён определённые правила, установки, законы. Писанные и неписанные. От десяти заповедей и конституции до пресловутого «Морального кодекса строителя коммунизма». Тут и спорить нечего. Законы необходимы. Как мудро заметил Вольтер: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть от законов». Но с другой… Если не брать во внимание пришедшие свыше заповеди, то кто, собственно, придумал эти правила, установки и законы? Их придумали люди. Такие же, как мы. Люди, которым, как правильно заметили древние, « ест ераре» - «свойственно ошибаться».

Не удивительно, что в государствах, где к власти приходили чудовища и безумцы, (такое случалось не раз и до сих пор случается) законы становились чудовищными и безумными. Выполнять такие законы было нельзя, если не хочешь стать таким же чудовищем и безумцем.

Маленького роста и вполне интеллигентного вида чудовище по имени Адольф Эйхман, был законопослушным гражданином и добросовестно выполнял спущенный сверху план по «окончательному решению еврейского вопроса». Он так и заявил на судебном процессе в Израиле: « Я выполнял приказы».

Знакомый немец Клаус, сосед по дому в Магдебурге, не зная, видимо, чем ему ещё гордиться, гордится своим законопослушанием. Как-то он сказал мне: « Если бы я увидел, что мой родной брат нарушает закон, то, не задумываясь, сразу сообщил бы об этом в полицию». На мой взгляд, Клаус болен. Эта болезнь- чрезмерное законопослушание. Как чересчур послушный ребёнок, по мнению психологов, больной ребёнок, так и чрезмерно законопослушное общество, порождающее Эйхманов, Клаусов и Павликов Морозовых - больное общество.

Часто спрашивают, в том числе, и сами немцы: «Как мог в такой культурной, цивилизованной стране, как Германия, стране Бетховена и Гёте, случиться Холокост?». Думаю, что, в значительной мере, Холокост- это также следствие излишнего законопослушания, излишней веры в печатное и в публично произнесённое слово. Если в каждой газете и журнале нацистского времени законопослушный немецкий гражданин читал, что все беды от евреев, что «…евреи - мерзкие тараканы, которых надо уничтожать» (цитирую по памяти антисемита-композитора Вагнера), то он нисколько не сомневался, что это именно так. А дальше, при сочувствии общества, запустить машину «окончательного решения» становилось делом техники.

Если бы мне поручили создать медаль за законопослушание, то я бы на одной стороне изобразил «Мерседес», прекрасный автомобиль, изготовленный с точным соблюдением всех правил и инструкций, а на другой - ворота в Освенцим с печально известной надписью: « Arbeit macht frei»- «Работа делает свободным». Две стороны одной медали.
В моём представлении, первое чему надо учить детей – критически оценивать услышанное и прочитанное. Недостаточно внушать им прописные истины: «Будь аккуратным», «Уважай старших», «Переходи улицу на красный свет». Надо объяснить, почему лучше делать именно так, а не иначе. Корни чрезмерного законопослушания, в командной, приближенной к военной, системе обучения и воспитания: «Направо. Кругом. Разговорчики в строю» Системе, характерной для авторитарных режимов. «Когда множатся законы и указы, - гласит восточная мудрость, - растут законы и грабежи». Если это действительно так, то смело можно убрать вопросительный знак из названия статьи.
Post Reply