Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Ср янв 17, 2018 11:15 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владимир Опендик: ТРАГЕДИЯ КИЕВСКИХ ЕВРЕЕ
СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2011 8:36 am 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прислано в редакцию автором
Владимир Опендик
ТРАГЕДИЯ КИЕВСКИХ ЕВРЕЕВ


Я горжусь тем, что в Бабьем Яре было всего
300 немцев на 1400 украинских полицаев.
О. Тягнибок, руководитель политической партии.


29 сентября текущего года исполняется 70 лет с начала убийства еврейского населения украинской столицы. Этот страшный юбилей следует отмечать потому, что почти одновременное уничтожение огромного количества евреев большого города стало знаковым событием в истории Холокоста и Второй мировой войны, а место расстрела - Бабий Яр превратился в символ трагедии советских евреев. Массовый расстрел в городе Киеве происходил в течение двух последних дней сентября (29 и 30), а также пяти дней октября и полностью завершился к январю 1942 года, то есть в течение первого года немецкой оккупации города Киева. Такого ужасного результата по уничтожению людей, принадлежащих к одной этнической группе, трудно привести даже за всю историю человечества. Следует также добавить, что опыт, приобретённый нацистами в Киеве, позволил для уничтожения евреев ещё шире использовать предателей из местного населения. Они ещё раз убедились в том, что существовавший советский миф о дружбе народов был обычной пропагандистской уткой.
До сих пор существует огромная армия фальсификаторов истории, которые пытается преуменьшить величину еврейской трагедии, либо растворить евреев - жертв Холокоста - в общей массе жертв прошедшей войны среди других народов. Безусловно, память о каждой невинной жертве также ужасна и невосполнима, однако, только евреи (и цыгане) оказались главной целью нацистов, которые в конце января 1942 года на Ванзейской конференции определили общее количество подлежащих полному уничтожению евреев в 11 миллионов без учёта уже убитого миллиона на территории СССР до начала этой преступной конференции.
К сожалению, среди многочисленных авторов, кто постоянно занимается искажением исторической правды, оказалась незначительная, но весьма влиятельная группа приручённых антисемитами бывших российских евреев, которые принимают самое активное участие в этом отвратительном мероприятии. Примером и основанием для такого утверждения является книга "Истории Холокоста на оккупированной территории бывшего СССР", вышедшая в России в 2009 году под общей редакцией И. Альтмана, весьма преуспевшего на этом поприще (И. Альтман. История Холокоста, издательство «Российская политическая энциклопедия РОССПЭН», М., 2009). Опубликованные в нескольких номерах газеты "Новый меридиан" (№ 904 - № 907) краткие замечания по тексту Энциклопедии, так называют это издание сами авторы, вызвали резкую реакцию главного редактора, который, фактически, подтвердил и даже вновь попытался оправдать допущенные в этом издании принципиальные ошибки. Если говорить о трагедии киевских евреев, то следует вспомнить главные из них.
Во-первых, И. Альтман, один из руководителей центра "Холокост" в Москве, и И. Левитас, длительные годы возглавляющий еврейскую общину Киева и основной автор всех материалов на тему об уничтожении киевских евреев, помещенных в Энциклопедии, постарались вообще скрыть фактических исполнителей вселенского злодеяния, пошли на поводу у российских антисемитов и почти дословно повторили их лживые версии. Согласно Левитасу, 19 сентября 1941 года в Киев прибыла команда 4A эйнзацгруппы "С" во главе с штандартфюрером СС П. Блобелем в составе 50-ти профессиональных убийц, которые вместе с тремя вспомогательными полицейскими батальонами составили около 1550 преступников. Этого количества убийц оказалось достаточно, чтобы в течение десяти - двадцати дней организовать оповещение, сбор и доставку к месту казни около ста пятидесяти тысяч евреев Киева. Поэтому никаких сомнений не вызывает утверждение украинского антисемита Тягнибока, приведённое в качестве эпиграфа, что во всех этих мероприятиях принимали самое непосредственное участие 1400 украинских полицейских, не считая десятков тысяч добровольцев из местных жителей, усилиями которых и были осуществлены все подготовительные действия. Это, прежде всего, публикация на украинском языке приказа нацистов о сборе евреев Киева, распространение его по всему городу вместе с заведомо ложными слухами о перемещении всех евреев якобы к другому месту жительства, сопровождение жертв к месту казни и участие в самой акции. Именно участие огромного количества украинских предателей и обеспечило почти поголовное истребление евреев Киева в течение краткого периода времени. Приведённое ранее мною утверждение: - «Без их помощи немецкие и прочие нацисты никогда бы не смогли осуществить уничтожение в короткие сроки такого огромного количества еврейского населения на территории СССР", вызвало особые возражения Альтмана. Не стесняясь ни Бога, ни людей, этот с позволения сказать российский профессор Гуманитарного Университета прислал в редакцию газеты "Новый меридиан" следующее позорное заявление: "То, что подавляющее большинство жертв, не подозревая о расстреле, пришло к месту казни самостоятельно, знают уже даже школьники СНГ...".
Некоторая часть евреев была обманута нацистами, но утверждать, что эти люди пришли к месту казни "самостоятельно", могут только самые бессовестные люди. Согласно Альтману, большинство евреев Киева как бы добровольно шли к месту смерти вместе с детьми и жалким скарбом, поскольку покинуть свои дома их обязывал приказ нацистов под угрозой смерти. Уже после первых выстрелов в Бабьем Яру утром 29 сентября всё население Киева мгновенно узнало жуткую правду, однако евреи не могли избежать своей судьбы: бежать куда-либо или спрятаться было невозможно. Везде были враги, либо сочувствующее врагам население. В этих условиях всякие разговоры о местных праведниках звучат неуместно, ибо количество спасённых евреев оказалось незначительным, однако те, кто им помогал, заслуживают всяческого уважения. Известно, что жестокость украинских полицаев поражала даже нацистов. Некоторые украинские добровольцы оставались в Бабьем Яру даже после завершения дневной казни и добивали в яме тех, кто ещё проявлял признаки жизни.
Альтман и Левитас всячески стараются отработать свои тридцать серебренников и пытаются скрыть национальное происхождение этих убийц. "Навязчивые попытки Опендика в каждом номере его статьи определить национальность убийц" Альтман назвал «охотой за ведьмами». Эту историческую правду вместе с Альтманом и Левитасом пытаются скрыть и антисемиты всех мастей и национальностей.
Во-вторых, эти же авторы пытаются максимально сократить количество уничтоженных евреев в Бабьем Яру и заменить расстрелянных евреев людьми других национальностей, главным образом, русскими и украинцами. Они определяют количество расстрелянного гражданского еврейского населения не более 50 тысяч человек. Согласно официальным данным, в довоенном Киеве проживало 224, 3 тысячи евреев, а в статье Левитаса "Киев", приведённой в Энциклопедии, сказано: "В начале января 1942 года в Киеве официально были зарегистрированы 20 евреев" (стр. 405). До прихода нацистов 40 тысяч евреев были призваны в Красную Армию, около 30 тысяч еврейских специалистов с семьями были эвакуированы на Восток страны вместе с оборудованием предприятий. Какая-то часть еврейского населения сумела эвакуироваться до прихода нацистов. Это количество трудно определить точно, но оно не превышало 10-15 процентов населения. Таким образом, в Киеве до прихода нацистов оказалось около 125-140 тысяч еврейского населения. С учётом еврейских беженцев из ближайших населённых пунктов к городу это число достигло более 150 тысяч человек и более, которые и были уничтожены.

Руководитель еврейской общины Киева Левитас старается посеять сомнения, как в отношении числа убитых, так и затемнить национальный состав погибших: "По данным оккупантов, в Киеве будто бы оставалось до 150 тысяч евреев", - сообщил глава киевской общины (стр. 404). Количество "150 тысяч" упомянуто в скобках и в статье Энциклопедии "Украина" - "по некоторым оценкам около 150 тысяч" (стр. 1000). Альтман также считает это сообщение "одной из версий, которую не разделяет редакция", хотя эта же фраза - "по некоторым оценкам около 150 тысяч" - ещё раз повторена в статье "СССР", автором которой является сам Альтман (стр. 931). Главный редактор оказался несогласным и с собственной оценкой количества расстрелянных евреев, приведённой в Энциклопедии дважды! В отношении национального состава жертв Бабьего Яра еврей Левитас повторяет одну и ту же фразу: "Расстрелы в Бабьем Яру продолжались два года. За это время были уничтожены десятки тысяч людей разных национальностей" (стр. 41). В другой фразе тот же Левитас утверждает, что в Яре погибли представители 26 национальностей, однако среди погибших евреи составляли более 99%.
Косвенным документом, подтверждающим количество расстрелянных евреев, является число ордеров на жильё, выданных украинской администрацией города за время оккупации. За этот период украинцы получили 45 985 ордеров! Поскольку нового жилья в это время в городе не строилось, значит, ордера выдавались на квартиры, которые, как правило, принадлежали семьям убитых евреев. Чтобы уточнить и откорректировать эти цифры, следует найти в киевских архивах число евреев, которые не вернулись в свои квартиры, за вычетом тех, кто вновь поселился в Киеве после освобождения и через суды получил свою жилплощадь обратно.
Газета "Новый меридиан" на протяжении последних месяцев регулярно в каждом номере публикует переписку периода Великой Отечественной войны под общим названием "Сохрани мои письма..." из сборника, составленного всё тем же неутомимым И. Альтманом с помощью Л. Терушкина (М.: Центр и Фонд "Холокост", 2007). Поскольку письма публикуются бессистемно, не сопровождаются каким-либо анализом и комментариями, по своему содержанию неравноценны, многие из них имеют весьма косвенное отношение к теме истории Холокоста. Даже для специалистов эта подборка без сортировки по значимости и отношению к теме навряд ли может представлять какую-либо ценность, а обычный читатель, в лучшем случае, её только просматривает, не читая. Учитывая известную методику г-на Альтмана, не успевающего даже прочесть собранный материал, можно утверждать, что эта публикация своим огромным объёмом, фактически, призвана заболтать тему Холокоста, затемнить более существенную информацию, которая у артели Альтмана полностью отсутствует.
Чтобы покончить с общими разговорами об участниках преступления и количестве уничтоженных киевских евреев, было бы куда полезнее и продуктивнее разыскать и опубликовать, как минимум, следующую информацию: 1. Поимённый список украинских и нацистских убийц, принимавших непосредственное участие в сборе, отлове и расстреле евреев в Бабьем Яру и в других местах оккупированного Киева, а также сообщить, кто из них фактически понёс наказание и какое; 2. Представить письма украинских преступников, которые признавались родным и близким в своей преступной деятельности и в убийстве еврейского населения; 3. Опубликовать свидетельские показания участников всех судебных процессов после освобождения Киева, сроки наказания и фактическое исполнение приговоров за преступления против своего народа и евреев; 4. Опубликовать материалы деятельности администрации города (более 1300 чиновников на службе оккупационных войск с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года), в том числе список фамилий всех лиц, получивших ордера на жильё, а также имена бывших ответственных квартиросъёмщиков вместе с числом прописанных лиц, и соответствующие адреса. Эти списки помогут установить точное число и имена евреев, которые не вернулись в свои квартиры после расстрела в Бабьем Яру, а также тех, кто завладел их личным имуществом. 5. Опубликовать имена руководителей администрации и количество рабочих Мыловаренного завода, которые занимались изготовлением мыла и дроблением костей на месте массового расстрела киевских евреев. 6. Опубликовать все документы, связанные с решением советских властей по уничтожению следов преступления соотечественников, в том числе имена партийных и государственных чиновников, которые принимали непосредственное участие в планировании и осуществлении вторичного преступления, приведшего к Куреневской трагедии 1961 года. Следует принять во внимание, что местом расстрела евреев является не весь овраг общей длиной до 3,5 километров, а его незначительная часть протяжённостью до двухсот метров, шириной до сорока метров и глубиной от 15 до 20 метров. Объём этой части оврага вполне достаточен для захоронения до двухсот тысяч трупов.
Навряд ли артель Альтмана сподобится разыскать эти материалы в киевских архивах, да и националистическое окружение никогда не позволит найти и опубликовать историческую правду, без которой тема Холокоста выхолащивается и теряет главный смысл.
В завершение статьи следует остановиться на общем вопросе, который имеет отношение не только к трагедии киевских евреев, но и ко всей теме Холокоста. История Холокоста есть история предательства и обмана евреев во всех почти странах, и, прежде всего, в Советском Союзе. После смерти В. Ленина и прихода к власти Сталина и его клики в стране проводилась четкая, но слегка закамуфлированная ложью и демагогией антисемитская политика, которая преследовала шовинистические цели в духе русского большинства. Она не имела реального отношения к той официальной пропагандистской шумихе, которая постоянно твердила о нерушимой дружбе советских народов. На самом деле, в стране осуществлялась жёсткая националистическая политика, строго соблюдался соответствующий кадровый подбор, а всякие национальные проявления всех народов, кроме русского, квалифицировались как националистические и жестоко преследовались. Украинцы, белорусы и даже кавказцы были в том числе, за некоторым исключением - грузины. Ведь не случайно, одно время органы госбезопасности Белоруссии возглавлял грузин Лаврентий Цанава, который и выполнил основные мероприятия по убийству Михоэлся на своей даче, на окраине города Минска, 13 января 1948 года.
Оккупация части территории СССР нацистами сразу же разрушила миф о дружбе народов, а среди предателей и самых активных убийц советских евреев оказались представители многих "братских" народов, в том числе славянских, прибалтийских, кавказских и прочих. Именно антисемитская политика руководства Советского Союза привела к глобальному обману еврейского населения страны, которое почти ничего не знало о расовых теориях немецких нацистов и которому не была оказана помощь в эвакуации до прихода убийц. Фактически, все руководители партийных органов разных уровней, начиная со Сталина, оказались соучастниками нацистских преступлений, потому что "благодаря их усилиям" на оккупированной территории осталась огромная часть беззащитного еврейского населения без мужчин призывного возраста, в окружении враждебно настроенного большинства из местных антисемитов. Из трёх с половиной миллионов еврейского населения, оказавшегося на оккупированной нацистами территории, осталось в живых около ста тысяч евреев. Эти конкретные обстоятельства и определили огромный масштаб Холокоста на территории бывшего Советского Союза. Альтман и компания, естественно, этот вывод отрицают.
Главная проблема состоит в том, что соучастники Холокоста как в России, в Украине и в Прибалтике не желают признавать доли ответственности соплеменников за уничтожение еврейского населения, скрывают от общественности документы, которые бы могли установить историческую правду, препятствуют установлению мемориальных комплексов в местах массовых казней. Пока не будет установлена правда, не произойдёт нравственного очищения тех, кто допустил Катастрофу.

НАД БАБЬИМ ЯРОМ
НАД БАБЬИМ ЯРОМ ТИХО СТОНЕТ ВЕТЕР,
А ТИШИНА НА ДНЕ ЕГО ЛЕЖИТ.
ОТЕЦ МОЙ СМЕРТЬ ЗДЕСЬ В СОРОК ПЕРВОМ ВСТРЕТИЛ,
ОН В СЕНТЯБРЕ БЫЛ ПРЕДАН И УБИТ.
ТА ТИШИНА ХРАНИТ ЛЮДСКИЕ КРИКИ,
ЗВУК ВЫСТРЕЛОВ И ОКРИКИ УБИЙЦ.
СЕЙЧАС НА ДНЕ БЛУЖДАЮТ ТОЛЬКО БЛИКИ,
И ЧЕРЕПА ГЛАЗЕЮТ ИЗ ГЛАЗНИЦ.
ЗДЕСЬ ИИСУС СТО ТЫСЯЧ РАЗ ЗАМУЧЕН,
РАСПЯТ, РАССТРЕЛЯН, ЗАЖИВО ЗАРЫТ.
ДАВНО ОН С ЭТИМ МЕСТОМ НЕРАЗЛУЧЕН,
КАК БУДТО ОН ГВОЗДЯМИ ЗДЕСЬ ПРИБИТ!
НАД БАБЬИМ ЯРОМ ГОРЬКО ПЛАЧЕТ ВЕТЕР,
А ТИШИНА ВСЁ ЗНАЕТ, НО МОЛЧИТ.
СТЕПНОЙ ОРЁЛ, ОДИН ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ,
НАД МЁРТВЫМИ КРУЖИТСЯ И ПАРИТ.
СЕМЬ СУТОК УБИВАЛИ ЗДЕСЬ ЕВРЕЕВ!
СОБРАЛИ ВСЕХ - ДЕТИШЕК И СТАРУХ.
КРОВАВЫЙ ПИР ЗАТЕЯЛИ ЗЛОДЕИ,
А МИР МОЛЧАЛ, КАК БУДТО НЕМ И ГЛУХ!
ЗВУЧАЛА РЕЧЬ ГОРТАННАЯ, КАК ВЫСТРЕЛ,
УКРАИНСКАЯ ПЕЛА В УНИСОН.
КРИЧАЛИ ВМЕСТЕ ЖЕРТВАМ: «БЫСТРО! БЫСТРО!»,
И ПУЛЕМЁТ ВЫПЛЁВЫВАЛ ПАТРОН.
МЛАДЕНЦЫ, НЕ УСПЕВШИЕ РОДИТЬСЯ,
СПЯТ ВЕЧНЫМ СНОМ В УТРОБАХ МАТЕРЕЙ.
ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВОЗНИКАЮТ ЛИЦА
ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ КИЕВСКИХ ДЕТЕЙ!
СЕДАЯ МАТЬ ПОГИБЛА ВМЕСТЕ С СЫНОМ,
И РЯДОМ С НИМИ – ТЫСЯЧИ СЕМЕЙ!
УБИТЫ ВСЕ. ОГРОМНАЯ МОГИЛА
ОБЪЕДИНИЛА ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ.
НАД БАБЬИМ ЯРОМ ВОЕТ ВЕЧНЫЙ ВЕТЕР,
А ТИШИНА БЕЗМОЛВНАЯ КРИЧИТ:
«ЖИВЫЕ ЗА РАССТРЕЛЯННЫХ В ОТВЕТЕ!»
И КРОВЬ В ВИСКАХ ПУЛЬСИРУЕТ, СТУЧИТ!
ТАМ ДО СИХ ПОР НЕТ КАМЕННЫХ НАДГРОБИЙ,
НАПИСАННЫХ НА МРАМОРЕ ИМЁН.
В ЯРУ ВОЗДВИГНУТ ПАМЯТНИК УБОГИЙ
НА ПАМЯТЬ ВСЕХ НАРОДОВ И ВРЕМЁН.
НАД БАБЬИМ ЯРОМ ДЫШИТ НЕРВНЫЙ ВЕТЕР,
В НЁМ ТИШИНА КОВАРНАЯ НЕ СПИТ,
ПОКА ЛЕЖАТ НА ДНЕ ОВРАГА ДЕТИ,
А НА ЗЕМЛЕ ЖИВЁТ АНТИСЕМИТ!
МЫ ПОМНИМ ВСЕХ ПОГИБШИХ ПОИМЁННО,
МЫ ЗНАЕМ ТЕХ, КТО УБИВАЛ ДЕТЕЙ!
НАД БАБЬИМ ЯРОМ ПЛАЧЕТ ВЕТЕР СКОРБНО,
И СЛЁЗЫ КАПАЮТ ИЗ ПЛАМЕНИ СВЕЧЕЙ!

20 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА


Изображение


Памятник безнравственности советской власти в Бабьем Яру. Киев. 1976 год


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB