Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Пт янв 19, 2018 3:48 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лев Мадорский. Чрезмерное законопослушание это болезнь?
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 6:48 am 
ветеран форума

Зарегистрирован: Пн авг 17, 2009 8:17 pm
Сообщения: 510
Чрезмерное законопослушание это болезнь?

Поставил в заголовке вопросительный знак, так как не исключено, что это у меня самого, живущего в такой законопослушной стране, как Германия, и приехавшего из такой закононепослушной страны, как Россия, несколько смещены понятия. Впрочем, давайте поразмышляем вместе…
С одной стороны, очевидно, что без законов мир погрузился бы в хаос и стал таким, каким был до первого дня творения, когда: « Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною…» Поэтому и существуют с незапамятных времён определённые правила, установки, законы. Писанные и неписанные. От десяти заповедей и конституции до пресловутого «Морального кодекса строителя коммунизма». Тут и спорить нечего. Законы необходимы. Как мудро заметил Вольтер: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть от законов». Но с другой… Если не брать во внимание пришедшие свыше заповеди, то кто, собственно, придумал эти правила, установки и законы? Их придумали люди. Такие же, как мы. Люди, которым, как правильно заметили древние, « ест ераре» - «свойственно ошибаться».

Не удивительно, что в государствах, где к власти приходили чудовища и безумцы, (такое случалось не раз и до сих пор случается) законы становились чудовищными и безумными. Выполнять такие законы было нельзя, если не хочешь стать таким же чудовищем и безумцем.

Маленького роста и вполне интеллигентного вида чудовище по имени Адольф Эйхман, был законопослушным гражданином и добросовестно выполнял спущенный сверху план по «окончательному решению еврейского вопроса». Он так и заявил на судебном процессе в Израиле: « Я выполнял приказы».

Знакомый немец Клаус, сосед по дому в Магдебурге, не зная, видимо, чем ему ещё гордиться, гордится своим законопослушанием. Как-то он сказал мне: « Если бы я увидел, что мой родной брат нарушает закон, то, не задумываясь, сразу сообщил бы об этом в полицию». На мой взгляд, Клаус болен. Эта болезнь- чрезмерное законопослушание. Как чересчур послушный ребёнок, по мнению психологов, больной ребёнок, так и чрезмерно законопослушное общество, порождающее Эйхманов, Клаусов и Павликов Морозовых - больное общество.

Часто спрашивают, в том числе, и сами немцы: «Как мог в такой культурной, цивилизованной стране, как Германия, стране Бетховена и Гёте, случиться Холокост?». Думаю, что, в значительной мере, Холокост- это также следствие излишнего законопослушания, излишней веры в печатное и в публично произнесённое слово. Если в каждой газете и журнале нацистского времени законопослушный немецкий гражданин читал, что все беды от евреев, что «…евреи - мерзкие тараканы, которых надо уничтожать» (цитирую по памяти антисемита-композитора Вагнера), то он нисколько не сомневался, что это именно так. А дальше, при сочувствии общества, запустить машину «окончательного решения» становилось делом техники.

Если бы мне поручили создать медаль за законопослушание, то я бы на одной стороне изобразил «Мерседес», прекрасный автомобиль, изготовленный с точным соблюдением всех правил и инструкций, а на другой - ворота в Освенцим с печально известной надписью: « Arbeit macht frei»- «Работа делает свободным». Две стороны одной медали.
В моём представлении, первое чему надо учить детей – критически оценивать услышанное и прочитанное. Недостаточно внушать им прописные истины: «Будь аккуратным», «Уважай старших», «Переходи улицу на красный свет». Надо объяснить, почему лучше делать именно так, а не иначе. Корни чрезмерного законопослушания, в командной, приближенной к военной, системе обучения и воспитания: «Направо. Кругом. Разговорчики в строю» Системе, характерной для авторитарных режимов. «Когда множатся законы и указы, - гласит восточная мудрость, - растут законы и грабежи». Если это действительно так, то смело можно убрать вопросительный знак из названия статьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB