Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт авг 20, 2019 8:17 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Юрий Магаршак: О Сталине и Гитлере
СообщениеДобавлено: Чт июн 23, 2011 12:42 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Прислано в редакцию автором
Юрий Магаршак
СТАЛИН СЧИТАЛ ЧТО НАПАДЕНИЕ ГИТЛЕРА БЫЛО ВЕРОЛОМНЫМ ПОТОМУ, ЧТО У ГЕРМАНИИ К СССР НЕ МОГЛО БЫТЬ ПРЕТЕНЗИЙ. О ЧЕМ УСТАМИ МОЛОТОВА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ТАК ПРЯМО И ЗАЯВИЛ.



Только что, в годовщину нападения Гитлера на СССР по рос. телевидению - чуть ли кажется не впервые - передали выступление по Радио Молотова от 22 июня 1941 года в документальной записи, уведомлявшее граждан о начале войны. Чудовищное преступление Гитлера, героизм Народа - это бесспорно, трагично. В то же время мне представляется, что на один аспект этой речи внимание не обращено, или не обращено в должном масштабе. Вот начало выступления Молотова:

"ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО В. М. МОЛОТОВА 22 июня 1941 г.

Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну"

О том, что Гитлер напал на СССР без объявления войны, в Советском Союзе говорилось миллион раз, Хотя объявляли войну перед нападением на противника не всегда и не все, Внезапные нападения – вещь в истории войн обычная, азбучная. Война это не дворец бракосочетания, не рыцарское ристалище и не прыжки в воду с трамплина, чтобы объявлять о своих действиях и намерениях заблаговременно.

Но первым в речи Молотова идет не обвинение Гитлера в внезапности нападения и неуведомлении Советского Руководства о том, что он напасть на СССР собирается – как нас с детства учили. А то что Гитлер напал на Советский Союз без предъявления каких-либо претензий к СССР. Что звучит (оглядываясь назад и отвлекаясь от привычной, вдолбленной россиянам всех возрастов с самого юного возраста, так сказать, с Молоком Матери Родины, реакции на эти строки) так же странно, как если бы при нападении чингизхановых орд князь Юрий Рязанский (Рязань, как известно, подобно Брестской Крепости семь столетий спустя, подверглась нападению агрессора первой) разослал Юрию Владимирскому, Михаилу Черниговскому и другим братьям по княжескому столу депешу, начинающуюся словами: Батый напал на Российские Княжества, не предъявляя никаких претензий - а просто взял и напал и в этом заключалось его вероломство. Или если бы Император Древнего Рима Гонорий сообщил бы всея народу, что “сегодня в четыре часа утра король готов Аларих напал на Рим без предъявленья претензий к Римской Империи и ее императору, а также (в дополнение к этому) без объявления о намерении захватить Рим заранее, а просто вероломно взял и напал”. Или последний император Второго Рима Константинополя Константин XI Палеолог в 1453 году сообщил бы всея Византии, что турки-османы напали на Царь-Город вероломно, потому что не предъявили претензий – а также заранее, как это было принято во времена Трояна, Менелая и Агамемнона, не объявили войны.

Из сказанного Молотовым (речь которого была с карандашом в руке проверена и проработана Сталиным) в первый день войны Российское Правительство, находясь в растерянности от катастрофических поражений в первый же день, подразумевало, что если бы у Гитлера были претензии к Стране Советов, то их можно было бы уладить миром. А также что у Германии к СССР (как это ни чудовищно звучит, оглядываясь назад, после миллионов жертв и героизма всего народа) не могло быть претензий. Между строк полагая, что Польшу поделили честно. Взяли себе Прибалтику честно. Приложение к договору Молотова-Риббентропа выполняли честно. А тут вдруг геноссе Гитлер взял и вероломно напал. Хотя ну абсолютно никаких претензий у фашистской Гермении к Советской России не могло быть!

Ужасно читать такое. Особенно вспоминая, сколько фраза о том, что Германские войска напали без предъявления каких либо претензий - а главное реальные действия Советской Страны перед войной, которые стояли за этой фразой и ей полностью соответствовали - принесли дополнительных жертв и страданий народам Страны Советов. Не зря речь Молотова по Советскому Радио никогда не передавалась полностью, а только откорректированная. Советский народ должен знать правду, публикуемую в газете Правда. И только ее.

Думается, историкам, политикам а также (пользуясь современной терминологией) рядовому электорату невредно задуматься над тем, с какой именно фразы начал Молотов сообщение о начале войны. Потому что одна эта фраза затмевает все разговоры о том, верил Сталин Гитлеру или не верил, знал или не знал, доверял или не доверял. В начале речи о начале Войны сказано нечто гораздо большее: что СССР по отношению к Гитлеровской Германии выполнял все договоренности, включая и тайные, а лидер Национал Социалистической Рабочей Партии Германии Гитлер несмотря на полное соблюдение Советским Союзом и явных, и тайных договоренностей с Третьим Рейхом, взял и вероломно напал. Дескать, если б у Гитлера могли быть претензии к СССР, тогда б еще может и были бы законные причины для нападения на Советский Союз. Но мы то перед Гитлером были честными, к нам никаких претензий от Фашистской Германии быть не может. А он, ненадежный союзник, несмотря на нашу лояльность и честность к подписанным и неподписанным соглашениям, напал. Именно это прямым текстом и говорится. Без иносказаний. Сжато – но четко. И не где-нибудь, а в первой же фразе сообщения Молотова о начале войны!

То, что до начала войны с Германией Сталин не просто верил Гитлеру а считал его другом, говоря объективно и отвлеченно от кровавого противостояния после 22 июня 41ого, в которое были вовлечены десятки миллионов людей и в котором Советский Народ проявил чудеса героизма, не удивительно. Национализм и интернационализм как бы противоположны друг другу – на лингвистическом уровне. Но – в интерпретации Гитлера и Сталина отличались почти что только на нем одном! Ну и в способах массового умерщвления: крематорий&виселица или пуля в висок & голодная смерть на лесоповале - дело вкуса тирана, а результат тот же. В том то и дело, что и в интерпретации и Сталина, и в понимании Гитлера главным было не названье, а суть, не пропаганда, а действия. По сути же, по большому, главному счету:

• в отношении к людям и ценности человеческой жизни
• в бесконечной вере в неверие в заповеди морали
• в уверенности в всепобеждающей силе лжи
• в тоталитарности пропаганды
• в убежденности, что континенты между собой можно и нужно просто делить, а если есть друг к другу претензии – две Сверхдержавы тридцатых годов 20 века всегда могут между собой мирно договориться
• в поразительном сходстве знамен. Цвет фашистского знамени никогда не показывали в Советских фильмах ввиду тождественности его красному знамени большевизма, а лишь чернобелым. К тому же и на знамени Ленинцев, и на знамени Гитлеровцев – на обоих, такая странность! – находились древние индийские сакральные символы: на одном пятиконечная звезда – происхождение которой как символа большевизма никто никогда внятно не объяснил – на другом свастика
• поразительным сходством названий: Российская Социал-Демократическая Рабочая партия и Национал Социалистическая Рабочая Партия Германии соответственно: вместо “демократическая” –“националистическая” и вся разница. Разница тем более несущественная, что о демократии в Сталинском СССР можно говорить только в кавычках. Равно как и интернационализме – впоследствии, уже после начала войны частью которого была высылка сотен тысяч людей по национальному признаку, государственная политика антисемитизма, кульминацией которого было дело врачей (поскольку смерть Сталина не позволила развиться процессу далее и суд над врачами-вредителями был пиком, тогда как, проживи Вождь и Учитель дольше, он был бы не более чем холмиком в предгорьях Настоящей Горы!) и объявления преступниками целых народов.
• Буквальной тождественности названий Гитлеровской Германии и России начиная с 16 века: Третий Райх в переводе с немецкого означает то же, что Третий Рим, то есть Третью Мировую Империю!
• в уверенности что человеческая жизнь ничего не стоит, а отдельная личность – если пытается противостоять режиму хоть в чем то, пусть даже сколь угодно малом или даже придуманном – должна быть немедленно уничтожена
• в отношении к тоталитаризму и индивидуализму: и Гитлер, и Сталин создали тоталитарные Государства, в которых для индивидуальной души человека (как с гордостью говорилось с самых высоких трибун, по радио и в печати) “не было ни одной щели, куда он мог бы спрятаться от Партии и ее верных сынов”. Опять таки: партии разные – идеология одинакова - были поразительно схожи! У таких единомышленников, заключивших к тому же и открытый союз, подкрепленный в дополненье к нему тайным договором о том, как именно они будут делить Землю и живущее на ней человечество, претензии друг к другу разрешимы и разногласия могут полюбовно решаться. Что логически очевидно. И о чем так прямо и было сказано Молотовым. И не где-нибудь, а в первом же предложении сообщения населению не о чем-нибудь малозначащем, а о начале войны!

Сталин и Гитлер были одновременно и сиамскими близнецами и сиамскими антиподами. То, что в кровавую бойню были вовлечены и Германия, и Советский Союз, а вместе с ними и многие другие страны и их народы – вина обоих (хотя, разумеется, не только их и не только Германии и СССР). Победа над гитлеризмом – величайшее достижение в первую очередь народов Советского Союза, принесших колоссальные жертвы на алтарь Великой Победы. Но то, что Сталин не верил в нападение Гитлера и соответственно этому неверию Советским Народом были принесены многомиллионные жертвы, не особенность индивидуальной души Вождя и Учителя, а результат планомерной политики экспансии и раздела Европы, а также планов тотального торжества тоталитаризма на всей Земле, осуществлявшихся Сталиным и Гитлером вместе – равно как и независимо друг от друга. Пора со всей ясностью уяснить, что неверие в нападение Гитлера не индивидуальное убеждение Сталина, а следствие единства взглядов и методов их претворения в явь между нацистами и коммунистами 30ых годов 20ого века. Которые сражались друг с другом не потому, что у них были противоположные принципы, а потому, что на земле нет и не может быть места для двух империй, претендующих на мировое господство. Одна из них обязана быть уничтожена – что и произошло. Понять это особенно важно в эпоху, когда нацизм под той или иной маской и наименованием – а также тоталитаризм без фашизма в немецком обличье с его крематориями и виселицами на площадях, но очень похожий на сталинское понимание “социального прогресса, демократии, гуманизма и интернационализма” – снова пугающе возрождаются.

Юрий Магаршак
написано 22ого июня 2011 года, в день семидесятилетия начала Великой Отечественной Войны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB