Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Лев Мадорский. Жизнь спасает музыка Шопена
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=11&t=1686
Страница 1 из 1

Автор:  Лев Мадорский [ Вт апр 05, 2011 7:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Лев Мадорский. Жизнь спасает музыка Шопена

ЖИЗНЬ СПАСАЕТ МУЗЫКА ШОПЕНА
На эту тему хочу рассказать две истории. Они произошли, примерно, в одно и то же время и при похожих обстоятельствах…
* «Человек, взявший в руки скрипку, не может стать бандитом». При всей условности народного изречения, я тоже считаю, что человек полюбивший классическую музыку, становится лучше, чище, благородней. Это подтерждает удивительная история о польском пианисте Владиславе Шильмане и немецком офицере Вильгельме Хозенфельде.
Владислав Шильман, выпускник берлинской консерватории, в 30-е годы был одном из лучших польских пианистов. Когда немцы вошли в Варшаву он, как и другие евреи, попадает в Варшавское гетто. С января 1942 года Шильман работает на нацистской стройке чернорабочим: жизнь впроголодь, тяжкий труд, побои, постоянные унижения. Пианисту, правда, предлагали играть в кафе для гестаповцев, отдыхающих вечерами от непосильных трудов по уничтожения евреев, но он отказался. В декабре 1942 года его семью ( жену, отца и двоих детей) отправляют в лагерь смерти. Шильмана, как работающего, временно от отправки в концлагерь освобождают. В феврале 43 года его случайно узнаёт одна полька, любительница музыки, и с помощью её мужа пианисту удаётся сбежать из гетто и спрятаться в пустующей квартире. Знакомый с риском для жизни приносит ему еду. Во время одного из обысков, которые время от времени проводят по городу эсесовцы, Шильману приходится из квартиры бежать. Он прячется на чердаке в полуразрушенном доме поблизости от гетто. Еды нет, тепла нет. Шильман в глубокой депрессии. Он находит в одной из квартир снотворные таблетки, пытается покончить жизнь самоубийством, но чудом остаётся в живых.

В это время в гетто начинается восстание. Немцы задействовали для его подавления танки, артиллерию., поджигают окружающие дома. Повстанцы разгромлены и уничтожены. Горит дом, где прячется Шильман. Ему удаётся выбраться из огня и перебежать в сохранившийся дом в гетто. Здесь его случайно находит немецкий офицер Вильгельм Хозенфельд.
- Кто вы?-спрашивает Хозенфельд.
- Я пианист.
Хозенфельд недоверчиво смотрит на на Шильмана и приглашает спуститься этажом ниже. Там стоит пианино.
-Сыграйте. – просит офицер.
- На расстроенном инструменте, грязными, заледеневшими от холода пальцами, Шильман играет ноктюрн Шопена до диез минор.
Автобиография Владислава Шильмана.
- Я помогу Вам, - говорит немец. – буду приносить еду. А чтобы не окоченеть от холода возьмите мою шинель. Постарайтеь продержаться. Осталось недолго. Недели через две советские войска будут в Варшаве.
- Вы немец? – удивлённо спросил Шильман.
- Да, я немец, - ответил офицер.- Хотя, скажу честно, мне стыдно в этом признаться.
До самого прихода Красной армии Хозенфельд с риском для жизни помогал Шильману, а позже погиб в лагере для военнопленных.
Так был спасён пианист Владислав Шильман, а в честь Вильгельма Хезенфельда после войны было посажено дерево в аллее праведников в Мемориале жертв Холокоста «Яд Ваашем», около Иерусалима. Сюжет этой удивительной истории лёг в основу снятого кинорежиссёром Романом Полянским фильма «Пианист». Фильма, который был награждён главным призом Каннского кинофестиваля.


И ещё одна удивительная история,(более подробно рассказывает о ней Нина Разран в "Еврейской газете" за апрель этого года) о том как музыка помогла сохранить жизнь в условиях ада. Алиса Герц родилась в Праге в еврейской, материально хорошо обеспеченной семье в 1903 году. С раннего детства девочка тянулась к музыке и с пяти лет её учили игре на фортпиано. Среди её первых учителей была внучка Ференца Листа. С 16 лет она стала самой младшей ученицей в Немецкой музыкальной академии в Праге. Алиса подавала большие надежды и мечтала стать профессиональной пианисткой.
В марте 1939 года немецкие войска вошли в Прагу и начались гонения на евреев. Они должны были носить на одежде жёлтые звёзды и под страхом смерти не появляться на улицах после восьми вечера. Им запрещалось ездить на трамвае, гулять в парке. Алиса впала в депрессию. Она бесцельно бродила по улицам, но однажды внутренний голос произнёс: « Надейся только на себя. Выучи этюды Шопена и это спасёт тебе жизнь» Алиса побежала домой и стала теперь целыми днями учить этюды. Она играла, играла и играла. Для того чтобы выучить все 24 этюда ей потребовалось больше года.В 1943 году Алиса вместе с семьёй была депортирована в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Лагерь смерти.Условия содержания в лагере были ужасающими. Ежедневно умирало более 100 человек. Их сбрасывали в общую могилу.

В 1943 году в лагерь попадает 476 евреев из Дании и датчане настаивают на посещении концлагеря инспекцией Международного Красного Креста, ( МКК). Для инспекторов МКК проводятся концерты, в которых принимает участие и Алиса Герц. Она играет 24 этюда Шопена. И всё это без нот, наизусть. Концерты посещают нацистские бонзы. Иногда прямо в течении концерта они решают кого внести в списки на уничтожение, а кому ещё дать немного пожить. В результате имя Алисы пока в эти списки не попадает. 8 мая 1945 года. в последний денть войны Красная армия освобождает Терезин. Внутренний голос оказался пророческим. Музыка Шопена в буквальном смысле спасает Алисе жизнь.
После войны Алиса какое-то время жила в Израиле, а позже переезжает в Лондон к сыну, также пережившему концлагерь и ставшему прекрасным виолончелистом и дирижёром. Недавно Алисе исполнилось 107 лет и она продолжает играть. На день рождения её пришла поздравить виолончелистка Анила Вальфиш из лагеря Аушвиц, которая тоже выжила только благодаря музыке. «Моя родина музыка, -говорит корреспонденту 107 летняя пианистка. – Моя религия тоже музыка. Музыка-это Бог»

Автор:  Лев Мадорский [ Вт апр 05, 2011 7:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Лев Мадорский. Жизнь спасает музыка Шопена

12

Автор:  Лев Мадорский [ Ср апр 06, 2011 6:19 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Лев Мадорский. Жизнь спасает музыка Шопена

1

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/