Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/

Гитлерюнге Соломон
http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=11&t=1394
Страница 1 из 1

Автор:  admin2 [ Ср июн 23, 2010 1:59 pm ]
Заголовок сообщения:  Гитлерюнге Соломон

Борис ДОРФМАН
Гитлерюнге Соломон


В Германии была издана книга под названием "Hitlerjunge Solomon". Она сразу же привлекла к себе внимание необычной судьбой мальчишки - еврея, который выжил в годы разгула гитлеризма лишь благодаря невероятному стечению обстоятельств, а именно: став гитлерюнге. Чем же был вызван столь интригующий интерес к книге? Тем, что она автобиографична, её автор - Соломон Перель, ныне проживающий в Израиле.

Семья Перель, спасаясь от погромов, бежала из России в годы гражданской войны и поселилась в Германии. Его родители, Израиэль и Ребекка, с тремя детьми, из них самым младшим был Соломон или как его ласково звали в семье Шлоймеле или Салли, поселились в маленьком городишке Германии Пайне, под Брауншвейгом.

Недовольные вердиктом Версальского договора нацисты создают целый ряд политических организаций, в том числе и молодежную организацию гитлерюгенд. Главной целью нацистов был реванш за поражение, а популярность среди населения они завоевывали на антисемитской почве. В 1933 году молодчики в черно-коричневых рубашках громили еврейские магазины, запре щали немцам покупать что-либо у евреев. В 1935 году Соломона исключили из арийской школы, отца заставляли выполнять самые грязные работы в городке, и семья была вы нуждена бежать в Польшу, где она осела в городе Лодзь. Еврейские школьники дразнили 11-летнего Салли, поддевая его германское прошлое. До начала войны он успевает поступить в еврейскую гимназию и проучиться в ней три года. В 1939 году разразилась Вторая мировая война и зимой пошли слухи, что евреев переселяют в гетто. Чтобы спасти детей, родители отправляют их в советскую Белоруссию. Так поступали очень многие еврейские семьи, так как это была единственная возможность и единственный шанс спасти своих детей.

В Гродно Соломон был определён в детский дом, а его старший брат Исаак очутился в Вильнюсе. 14-летнего Соломона приняли в комсомол. После однажды увиденного фильма "Искатели счастья" о Биробиджане у юноши появилась мечта - попасть к евреям на Дальний Восток. В июне 1941 в толпе беженцев Соломон попал в немецкое окружение. Там евреев и политработников сразу отправляли в ближайший лес, откуда вскоре доносились выстрелы. Выбросив свои документы, Соломон встал в очередь для регистрации. Евреев из неё выгоняли и уничтожали на месте. Но тут случилось невероятное - немецкий офицер зачисляет Соломона в немецкую команду солдат, отправлявшихся на фронт, где он превратился в Йозефа Перелля - фолькс-дойче (немцы, проживавшие за пре делами Германии).

Соломон попадает на Восточный фронт в составе 12-й танковой дивизии, где становится всеобщим любимцем полка. Шлоймеле на целых четыре года становится Йозефом. Его непосредственный командир - капитан фон Мюнхов - полюбил его и собирался даже усыновить по окончании войны как сироту. Пригодились и знания русского языка, которые он использовал в качестве переводчика. Благодаря ходатайству капитана фон Мюнхова он, как самый юный солдат вермахта, был отозван с фронта и направлен на учёбу в военный интернат. Большую помощь в этом оказал родственник капитана, шеф молодёжной организации Бальдур фон Ширах. Со страхом Соломон носил повязку со свастикой и униформу, понимая, что рано или поздно его могут разоблачить. Тогда он избирает новую тактику защиты - он серьёзно занимается всеми предметами, преподаваемыми в школе. Но директор школы заявил ему, что он не сможет попасть в отборные части СС из-за маленького роста и цвета лица. Соломон был единственным брюнетом в толпе блондинов-арийцев. Но его, как героя фронта, всё равно ожидала блестящая карьера. Его дисциплинированность, результаты в учёбе, спортивные достижения всё время подтягивали и не давали расслабиться, забыть о главном, что он еврейский юноша по имени Соломон. Он всегда помнил слова-напутствие мамы, когда с братьями уходил из Лодзи в Советскую Беларусь, спасаясь от гетто: "Живите..." Надежда, что родители и братья живы, никогда и нигде не покидала его.

На уроках расовой теории он слушал лекции о биологических признаках недочеловеков, о специфической низости еврейского характера. Он жил в постоянном страхе и с ощущением раздвоенности личности. С одной стороны, вынужденная, фальшивая, напускная игра на публику, а с другой - скрытое от посторонних глаз, подлинное состояние, полное тревоги опасений за свою жизнь.

В декабре 1943 года, как лучший ученик интерната, Соломон попросился на зимние каникулы в Лодзь, туда, где он расстался с родными. В Лодзи он по добрался к ограде в гетто и увидел старушку, входившую в их дом. Ему показалось, что он видит маму, но окликнуть её он не осмелился.

Через гетто проходил трамвай, и в вагоне для арийцев он ездил целый день в надежде хоть кого-то увидеть из родных. Соломону каза лось, что вот-вот сдадут нервы, всем усилием воли он сдерживал свои чувства. Он не увидел ни одного детского лица - все изможденные и осунувшиеся лица доходяг-стариков. Судьба вновь и вновь устраивала ему испытания: девушка, с которой он познакомился на улице, пригласила его в дом, в котором он жил до войны со своими родителями. Девушка жила этажом выше и ей даже приглянулся моло дой и красивый курсант. Казалось бы, живи и радуйся, но Соломон в эти мгновения проливал невидимые слёзы, оплакивая родных.

Весной 1945 закончилась война. Города лежали в руинах после налётов союзной авиации. Йозеф Перелль выбирается из развалин дома и снова становится Соломоном Перелем. Он переезжает в Израиль на постоянное место жительства, где и написал книгу обо всех страданиях и мытарствах, о неописуемых душевных муках, которые ему довелось пережить в годы фашизма - улыбаться людям, которые уничтожили всех твоих самых близких родных - мать, отца, братьев.

Об этой истории был снят фильм под на званием "Гитлерюнге Соломон" ("Европа, Европа"), который был показан во многих странах мира.

Борис ДОРФМАН
г. Львов

Автор:  admin2 [ Ср июн 23, 2010 2:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Гитлерюнге Соломон

Ссылки по теме:

"Свой" среди чужих (киноревю)
Гитлерюнге Соломон Перель находит себе оправдания (интервью на Радио Свобода)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/