Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

"Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала
       
 Читать архив форума за 2003 - 2007 гг >>                Текущее время: Вт апр 23, 2019 8:14 am

Часовой пояс: UTC


Правила форума


На форуме обсуждаются высказывания участников, а не их личные качества. Запрещены любые оскорбительные замечания в адрес участника или его родственников. Лучший способ защиты - не уподобляться!



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Праздник победы –эволюция за 65 лет
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 8:38 pm 
Модератор форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 5:28 am
Сообщения: 1411
Мирон Я. Амусья,
житель блокадного Ленинграда,
профессор физики.

Праздник победы –эволюция за 65 лет
(Так чья же это была победа и над кем)


Вот и смолкли клевета и споры,
Словно взят у вечности отгул..
А над гробом встали мародеры,
И несут почетный... Ка-ра-ул!
А. Галич
Бог был на нашей стороне тогда, и, благодаря войне, Бог опять с нами.
А. Архангельский, журналист,
«Взгляд», 18 апреля 2010



Победу над нацизмом рассматриваю как своё второе рождение. Именно она дала мне принципиальную возможность не быть убитым году в 1942, а дожить до сегодняшнего дня. Подходит 65ая годовщина этой победы и завершения Великой Отечественной войны. Весть об её формальном окончании – подписании немецким военным командованием акта о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 г. – достигла границы СССР в ранние часы 9 мая. Каждый, кто был даже просто свидетелем события, не то, что участником его достижения, наверняка помнит толпы народа на улицах, радостные слёзы Победы.
Прошедшее с того дня время позволяет убрать многие эмоции, подойти заметно более объективно, чем тогда, оценить значение Победы, понять, кем она была достигнута, к чему привела в короткой и более дальней перспективе, и какое место этот день должен занимать.
В период войны возник набор утверждений, казавшихся аксиомами: Германия совершила «вероломное» и внезапное нападение на СССР, воюем почти до середины 1944 в одиночку фактически со всей Европой, ощущается острая нехватка оружия, потери СССР огромны из-за внезапности нападения и огромного превосходства Германии в живой силе и технике. Вскоре, однако, оказалось, что эти аксиомы не только требуют доказательства, но попросту не верны
Время давало принципиальную возможность добиться в оценке Победы общего согласия. Этого не произошло. И день Победы используется сейчас в политических целях куда более свободно, чем сорок лет назад, во многом в интересах именно сегодняшней власти, к этой победе никакого отношения не имеющей. Более того, манера проведения праздника, включёние в него ритуала полномасштабного военного парада поддерживает одностороннюю оценку этого события, возвращая Россию к имперскости СССР.
Элементы конфронтации, возникшие между союзниками по антигитлеровской коалиции почти сразу после победы, не преодолены и по сей день. Празднование через 65 лет, когда уже мало осталось непосредственных участников этого события, проходит по пропагандистским шаблонам шестидесятипятилетней давности, непомерно преувеличивая вклад СССР в это событие.
Из разговоров того времени помню возникшее уже вскоре после Победы, наряду с радостью, желание соотнести происшедшее с другими, предшествующими и последующими, событиями, в первую очередь, с началом второй мировой войны в сентябре 1939 в Польше, битвой за Британию в 1940, военными кампаниями в северной Африке и на островах Тихого океана. Было желание понять и то, какую роль сыграла помощь союзников, непосредственно оказанная ими СССР. Но главным и наиболее существенным вопросом была «цена победы». Много позже появилась песня со словами «нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим». Однако тогда с трудом осознавалось, что буквально каждая семья потеряла в войну кого-нибудь из родных и близких.
Разительный контраст между предвоенными обещаниями руководства СССР «воевать на чужой территории и малой кровью», и жуткой реальностью огромных потерь равно как и разрушения трети своей страны, требовали объяснения. Его давала официальная версия «вероломного нападения фашистской Германии». Однако вскоре эта версия стала не только недостаточной, но и вредной, поскольку говорила как минимум о наивности лидеров СССР, верящих слову чудовищ в облике людей, а то и неспособности Сталина и его окружения организовать оборону своей страны. Тогда ещё помнили стремительное отступление Красной Армии в начале войны, буквально её бегство, массовую сдачу в плен, и многое другое, о чём более уместно заставить граждан не думать или забыть, нежели позволить доискиваться ответа.
У Сталина была веская причина на приёме командования Красной Армии в мае 1945 г. произнёсти тост «За здоровье русского народа» . В тосте была затронута беспокоящая вождя тема: «Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии». У власти были все основания не затягивать ликование по поводу победы над Германией, хотя 9 мая и было объявлено праздничным днём. Впрочем, то же было сделано и с 3им сентября, ставшим Днём победы над Японией.
Через год отменили празднование победы над Японией 3 сентября. Затем, всего через два года, ещё при жизни Сталина, перестали отмечать и 9 мая 1945 г. Вместо этого выходным стал Новый год – 1 января, как праздник, отменённый фактически с момента революции в 1917 г. После войны страна уже, наверное, и не нуждалась в таких праздниках, как дни Победы. Слишком много было их живых активных участников, с ненужными для руководства воспоминаниями, чтобы это событие праздновать каждый год. В то время просто ношение военной формы было не достаточно для признания заслуг в достижении победы. Было очевидно, что служащие тыловых частей армии или охраны лагерей политзаключённых и далёких от фронта подразделений органов госбезопасности имели куда больше шансов уцелеть, чем даже некоторые эвакуированные.
Вслед за днями Победы, отменили и ежемесячные выплаты за ордена – слишком много стало орденоносцев…
Послевоенный период требовал огромных усилий по восстановлению разрушенного войной. И в этом направлении были достигнуты значительные успехи, что отразилось в довольно быстрой отмене карточной системы. Но при этом разрыв в уровне жизни между большинством деревенского и мелко-городского и меньшинством крупно-городского населения стремительно нарастал. Ситуация в деревне быстро ухудшалась. Масштаб тягот жизни вне крупных городов стал общеизвестен лишь после смерти Сталина в 1953 г. Никак нельзя было сказать, что победители зажили, наконец, счастливо.
В центр общественного внимания власть искусственно поставила, в сущности, мелочи. Иным с точки зрения интересов страны не назовёшь бесконечные кампании того времени, вроде постановления ЦК о журналах Звезда и Ленинград. Преследовали театральных критиков, грязью поливали композиторов Шостаковича и Мурадели, боролись за торжество социалистического реализма. Набирали силу поощряемые сверху антисемитские настроения. Думаю, что во всех этих кампаниях, имелась и общая цель: заставить забыть, что представляла собой Великая Отечественная война в цифрах и фактах потерь.
Была ещё одна причина не особенно задерживать внимания на победе. Ведь одной из целей войны было освобождение Европы от гитлеризма. В значительной мере это было достигнуто. Но у победителей могла возникнуть понятная иллюзия, будто освободив Европу, они имеют право быть свободны и сами. А вот подобную «дурь» следовало пресечь с самого начала. Этому служили кампании борьбы с «низкопоклонством перед Западом» (конец 1947 г.) и «безродными космополитами» (начало 1948 г.), обе носившие откровенно антисемитский характер самими именами «виновников».
Известно утверждение, что война есть продолжение политики иными средствами. Но верно и обратное: мирное время призвано продолжить, а иногда и подправить, сделанное в войну и войной.
Разумеется, Сталин и его приближённые знали всю шаткость доводов о «внезапном нападении, малочисленности своей не отмобилизованной армии, нехватки техники – танков, самолётов, артиллерии». Ещё в начале пятидесятых годов я спорил с близкими мне военными - все они были полковниками, ещё недавно – фронтовыми офицерами, о возможном ходе прошедшей войны. На основании сравнительно простых расчётов, доступных открытых данных и рассказов других участников боёв, я утверждал, что не начни Гитлер войну с мирным населением, распусти колхозы и раздай землю крестьянам - военный разгром Советского Союза был бы неминуем.
Вскоре стали открыто появляться официальные данные, показывающие, что проблемы Красной Армии были не в нехватке техники. Согласно БСЭ за 1971 г., немцы для осуществления плана нападения на СССР, названного «Барбаросса», имели 3712 танков, 4950 боевых самолётов, 47260 орудий и миномётов. А за полтора предвоенных года промышленность СССР произвела свыше 17 тыс. боевых самолётов (в том числе 3719 новых образцов), 7,6 тыс. танков (в том числе 1861 танк КВ и Т-34), свыше 80 тыс. орудий.
Большой личной обидой было то, что об особых жертвах моих соплеменников, об этих самых шести миллионах евреев, забыли. Конечно, в ходе войны об этом помнили. Когда подразделение, в котором служил мой дядя, обнаружило ящики с мылом, на каждом кусочке которого было вытеснено RJF, их похоронили с ружейным салютом, как павших в бою. Зная, что творилось на оккупированных немцами территориях, RJF расшифровали однозначно как Rein jüdisch Fett .
Однако уже вскоре после войны особая судьба евреев не отмечалась, а просто замалчивалась. Они фигурировали лишь в общих списках советских людей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Но ведь погибли они не за то, что были советскими людьми, а именно за то, что были евреями. Вместе с быстро набирающим антисемитизмом эта «забывчивость» образовывала труднопереносимую комбинацию, притуплявшую радость победы. Отмечу, что антисемитизм поднял голову сразу после войны – например, погромом в Киеве уже в сентябре 1945, чуть позже в Кракове и июле 1946 в Кельце (Польша).
Словом, о самой победе забыли и по форме и по существу. Как праздник государственного масштаба, она исчезла на 20 лет. Само по себе это не было удивительным. Ведь не отмечала же Российская Империя в 1879 г. юбилей победы над Наполеоном в 1814. А ведь прошли те же 65 лет. Правда, столетие победы над Наполеоном было отмечено сооружением на собранные в народе деньги храма Христа-Спасителя в Москве. Конечно, заметно возрасла средняя продолжительность жизни, так что сейчас доля живых участников Великой Отечественной 1941-1945 гг. заметно выше, чем 65 лет спустя после первой отечественной. Но дело, на мой взгляд, не только в этом.
День Победы как государственный праздник – выходной день – был восстановлен в 1965 г. при Брежневе. К тому моменту стало ясно, что все попытки «похоронить» капитализм закончились полным провалом, нереальной оказалась и задача догнать и перегнать США по производству продуктов питания. Не очень удачно закончилась и попытка Хрущёва диктовать свою волю на мировой арене, приведшая к Кубинскому кризису. Мирные научно - технические достижения СССР, к примеру, первая атомная электростанция, крупнейший дубненский ускоритель элементарных частиц, один из первых в мире реактивных пассажирских самолётов, переход на электротягу железных дорог – относились уже к прошлому. Приходил конец и лидерству в космической гонке. Всё более известным становилось отставание уровня жизни граждан СССР от достигнутого не только другими странами-победителями, но и побеждёнными и разгромленными Германией и Японией.
В этой обстановке для укрепления власти и восстановления самооценки народа требовалось некоторое пропагандистское действие. Оно нашлось в обращении к памяти о победе над нацизмом – важнейшем свершении не слишком далёкого прошлого. Пришедший к власти в 1964 г. Брежнев был весьма бесцветен, не имел сколько-нибудь заметных качеств крупного руководителя и интересной программы развития страны. К власти его привели партийные и военные деятели, которым порядком надоел Хрущёв. Не имея устойчивого настоящего и планов на будущее, они искали себе опору в прошлом страны, полагая, как оказалось, справедливо, что острые проблемы, связанные с ходом Великой Отечественной войны позабыты, а слава её победного окончания вполне может быть реанимирована и будет согревать их ещё долго. Пошёл период псевдо-героизацин войны, появились новые города – герои, чьи подвиги были отнюдь не несомненны. По инициативе нового генсека и заинтересованных участников, рядовые операции Великой Отечественной войны превращались в столь же значительные события, что и битва за Сталинград или оборона Ленинграда.
В последнее время, начиная с 2006 г. появилось звание «Город воинской славы», которых уже сейчас 27. Такое расширение подчёркивает, что подвиг в войне был всенароден и повсеместен, действия Красной армии были очень успешны начиная с 22 июня 1941 г. в очень многих местах. Огромные, в сравнении с немецкими, жертвы СССР в войне остаётся объяснять опять, как и в 1945 г., «внезапным и вероломным» нападением и «нехваткой» боевого снаряжения. Печально, что в этом пункте политическая история делает круг вместо желаемой спирали. Печально, что опять Сталин и его окружение избегают вполне заслуженного осуждения как виновные в гибели заметной части своего народа – примерно трёх десятков миллионов человек. Это несправедливо по отношению памяти погибших. Назвать всех виновников этой трагедии была бы победой потомков над собой. Увы, пока не победили. А огромные жертвы по вине собственного руководства – не основание для дополнительных прав на «пире победителей».
Думаю, что всё возрастающее внимание власти к Победе не случайно, и имеет определённое сходство с ситуацией брежневского времени. Ведь есть вопрос, требующий разрешения – как получилось, что огромная страна, сыгравшая столь значительную роль в победе, сама развалилась, а, возможно, и была развалена. Этот развал привёл к массовому исходу множества людей из СССР, невиданному для мирного времени обнищанию оставшихся, в том числе – ветеранов войны. Падение уровня жизни вынудило многих покинуть пределы СССР. Так появились сообщества ветеранов из СССР в Израиле, Германии, США. Чем дать людям возможность спокойно разобраться в происшедшем, обеспечить им достойную, выстраданную войной и трудом старость, проще сконцентрировать их внимание на празднике, а регулярную работу по обеспечению ежедневной жизни переложить на страны, куда они уехали.
Мне казалось тогда, в 1965, как и сейчас, что плохо целому народу жить с головой, повёрнутой назад, в прошлое. Разумеется, ветераны заслуживают уважения, пенсии, спокойной и достойной жизни. Однако всё дело в том, что постепенно праздник Победы заменяется днём российского самоутверждения, днём Национального величия. К сожалению, самоутверждение редко происходит не за счёт других. А это уже опасно.
Метаморфозе праздника в немалой мере способствует сопровождающий его военный парад, включённый в церемонию дня Победы с 2008 г. Не удивительно, ведь военный парад есть демонстрация силы, действующей и внутрь страны, и во вне её. А сила нуждается в точке приложения, и в качестве таковой всё чаще оказывается когдатошний участник анти – гитлеровской коалиции – США.
Я пишу эту заметку в Иерусалиме. Какое-то время тому назад узнал, что принято решение установить памятник Советскому солдату в Израиле. Считаю, что это неправильное решение, удобное политикам, а также активистам ветеранского движения. Уместно помнить, что в войне против нацизма победили не только советские солдаты, но и солдаты антигитлеровской коалиции. Конкретно, ликвидация евреев Палестины стала невозможной в результате успешных военных действий англо-американских сил против немецкой армии генерала Роммеля в Северной Африке. В этой армии было около 300000 солдат, почти как у Паулюса под Сталинградом. Бои шли примерно в то же время, что и Сталинградская битва. Отнюдь не призываю ставить обобщённый памятник солдату-союзнику, но Советский солдат, отделённый от активных участников анти – гитлеровской коалиции здесь не причём. Доводом при установке памятника не может служить число ветеранов – эмигрантов, что влияет на политиков, бьющихся за голоса избирателей. Здесь важна лишь историческая правда.
По счастью, продолжительность жизни возросла. Поэтому можно ждать, что энтузиазм руководителей ветеранских организаций и заинтересованность политиков сделают вскоре и 3 сентября днём национального триумфа. Мне уже приходилось читать в интернете, что решающий вклад, обеспечивший капитуляцию Японии во Второй Мировой войне, внёс СССР, разгромивший Квантунскую армию, хотя и расположенную на заметном удалении от островов Японии, а именно, в Маньчжурии и Корее. Ну не американцы же победили Японию! Они, как всегда, отделывались малой кровью.
Несмотря на определённую критику антуража официального праздника, я поздравляю всех тех, кто обеспечивал победу и праздновал её всегда, все эти 65 лет. Они получили с истинного Верха высшую награду за это – возможность дожить до её шестидесятипятилетия, и благодарность тех, кого они защитили, а также их потомков. Пусть Высшая благосклонность будет с вами как можно дольше!

Иерусалим

***********************
Значение этого тоста мне объяснили очень рано. «За вас не пили, понятно?» - сказал моему отцу и, возможно, мне, трамвайный попутчик в Москве в 1946 г. Обобщающий смысл этого «вы» мне уже к тому времени был хорошо понятен. И хотя «пили» лишь за один из доброй сотни разных народов СССР, не пили лишь за одних «нас».
Сказанное, впрочем, применимо и к предыдущему вторжению в Россию – отмени Наполеон в 1812 г. крепостное право, и военных талантов Кутузова и Барклая де Толли не хватило бы для спасения Империи. Но Наполеон, как сам выразился, пришёл в Россию императором Франции, а Гитлер – поработителем и массовым убийцей. Эти позиции предоставление земли крестьянам Российской империи и СССР исключали.
Чистый еврейский жир. – нем. Кусок этого мыла хранится у меня до сих пор. Помню звание и фамилию командира части – полковник Кривошапко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

___Реклама___

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB