"ВОЛЬНЫЕ ДЕТИ ПРЕРИЙ"? Ася Крамер. Народ "...сохранил память о своём хазарском— еврейском происхождении". Наши ревнители носятся с хазарами, "як з писаною торбою". Хазары-де евреи, мы же - вольные степняки! Увы, еврей на лошади - это подслеповатый Бабель, хазары же - не евреи и даже не семиты, а тюрки. Если же считать национальность по конфессии, то все латиняне-католики - итальянцы, но вовсе не французы, испанцы и прочие. Да и иудаизм в самой его примитивной форме был принят лишь немногочисленной верхушкой этого кочевого народа. Можно ли представить скотовода, оставляющего стадо без еды, дойки, всяческого ухода каждую субботу?.. Представить безграмотного охотника на лосей, равно как и на "кошерных" кабанов, читающего вечерами Тору?.. Иудаизм - религия (в упрощённой форме) пахарей, ортодоксальная - применимая лишь среди горожан-ремесленников и, преимущественно, торговцев. Во все века народы перемешивались. И найти следы проникновений евреев, как и прочих, повсюду - не фокус... Тогда как "СЫРОЙ остров" как родина славян, это, вероятнее всего, не Тамань (по - г-же Крамер) - отнюдь не сырая и не восприниемая как остров, но - южная Белорусия, топкие дебри которой препятствовали даже современной технике во 2-й мировой похлеще "Арденских высот".
О "КОЧКАХ ЗРЕНИЯ". Михаил Берг: "В ответ на протесты палестинцев против открытия американского посольства в Иерусалиме, который палестинцы считают и своей столицей тоже, израильские солдаты – по приказу своего начальства - убили более пятидесяти и ранили более двух тысяч протестантов. Не первый раз, не последний. Израиль в этом сюжете, действительно выглядит (а на мой личный взгляд и без этого сюжета, безусловно, является) расисткой страной, фактически практикующей апартеид по отношению к арабам, проживающим в Иудее и Самарии... Вообще, мне страшно надоело писать об Израиловке, и я двадцать раз зарекался это делать, но, увы..."
Конечно же, пренебрежительное отношение философствующего Михаила Берга к "Израиловке" мне претит. Конечно же, разделяю чувства негодующих комментаторов. Конечно же, понимаю жестокую необходимость пограничников стрелять в озверевшую толпу вооружённых подручными средствами (и не только) исмаилистов - во избежание худшего... Нетрудно понять (и не стоит повторять) - я за существование (и процветание еврейского государства). И солидарен с эмоциями его защитников - даже и заокеанских.
Но суждение Михаила Берга несколько шире предмета спора. И я подождал: может быть кто-то коснётся и этого момента: "...но увы. Но ведь это позор тогда, ведь это на все русскоязычное интеллигентное еврейство пятно. Ведь, получается, высмеивать пороки родной Рашки можно, причем, в три горла, а просто указать на несправедливость израильской политики – ух, какая буря каждый раз поднимается, как наши бывшие советские людишки, словно Путин в гневе из-за вопроса о Ходорковском (?-М.Т.), мечтают заткнуть всем критиканам рот, дабы сделать вид – во всем еврейском Багдаде тишь и гладь."
Тут уж если не в судьи, то в судебные заседатели разрешите взять Пушкина, Александра Сергеича: "От всенощной вечор идя домой, Антипьевна с Марфушкою бранилась; Антипьевна отменно горячилась. «Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой; Ты думаешь, что я уж позабыла Ту ночь, когда, забравшись в уголок, Ты с крестником Ванюшкою шалила? Постой, о всем узнает муженек!» — Тебе ль грозить! — Марфушка отвечает: Ванюша — что? Ведь он еще дитя; А сват Трофим, который у тебя И день и ночь? Весь город это знает. Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна, А всякого словами разобидишь; В чужой <п...е> соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна".
|