Page 1 of 1

Яков Файтельсон: Арабская эмиграция из Иудеи,Самарии,Газы

Posted: Sat May 03, 2008 7:38 pm
by Архивариус
Яков Файтельсон
Арабская эмиграция из Иудеи, Самарии и Полосы Газа


Экономические, политические, экологические и многие другие причины лежат в основе миграционных процессов, происходящих в любой точке земного шара. Нет ничего удивительного в том, что эти же причины влияют и на арабское население Иудеи, Самарии и Полосы Газы. Маленькая площадь этих территорий с ее незначительными природными ресурсами не в состоянии прокормить растущее местное население.
Как писал профессор Фред Готтхил (Fred M. Gottheil) : «Сотни тысяч оставили Ближний Восток навсегда. Почему кто-то должен сомневаться в том, что палестинские арабы не поведут себя иначе, чем египтяне, мексиканцы, или ганцы, или марокканцы, или индонезийцы, или любое другое население, сталкивающееся с региональным неравенством в области технологии, производительности, доходности и трудоустройства?» .
Эмиграция из территорий Иудеи, Самарии и Полосы Газы - не новое явление. Она существует, по крайней мере, уже в течение последних 60 лет. На протяжении многих десятилетий арабская молодежь покидала эти территории в поисках более благоприятных мест, в которых можно было бы начать новую, лучшую жизнь. Это естественный демографический процесс, знакомый по истории многих стран мира. Смена власти на этих территориях не влияла на продолжающуюся тенденцию. Как мы увидим далее, и как это ни звучит парадоксально, приход израильтян даже замедлил на некоторое время арабскую эмиграцию из страны.
По оценке профессора Джанет Абу-Лугхуд (Janet Abu-Lughod) , около 122,500 жителей эмигрировали только из Иудеи и Самарии, находившихся под иорданской юрисдикцией в период между 1952 и 1967 гг. .
«По существующим оценкам миграционные потери в период с 1952 г. по 1961 г. составили около 170 тысяч человек. Большая часть эмиграции была из Западного берега на Восточный берег Иордана, поскольку наибольшая часть ресурсов для развития была сконцентрирована иорданцами на восточном берегу»,- сообщалось в отчете Отдела поселенческого движения Всемирной Сионистской Организации. И далее в том же отчете говорилось: «В период 1961-1967 гг. эмигрировали около 90 тысяч жителей Западного берега, т.е. в среднем около 13 тысяч жителей ежегодно».
Профессор Луиссвильского университета (Кентаки, США) Джастин Маккарти (Justin McCarthy) оценивает, что только с 1950 г. и по 1960 г. число эмигрантов из Иудеи и Самарии достигло 200 тысяч человек . Большинство эмигрантов переселились с Западного берега в районы на Восточном берегу Иордана. Это произошло по нескольким причинам. Жители Западного берега получили иорданское гражданство и могли свободно передвигаться по всей территории королевства. При этом продолжалась преднамеренная политика, направленная исключительно на экономическое развитие Восточного берега, то есть собственно Иордании. Естественно, что этот регион стал наиболее привлекательным для жителей Иудеи и Самарии, не имеющих профессиональную подготовку. Те, кто обладал такой подготовкой, искали свое будущее в других странах арабского мира, в Европе и на американском континенте. Кувейт оказался наиболее привлекательным для палестинских арабов государством. До 1960 года число палестинцев, осевших в этой стране, составляло около 40 тысяч человек. Тридцать лет спустя, в 1990 году их уже было около 400 тысяч человек. Эмиграция палестинских арабов в Саудовскую Аравию была также велика, и к 1990 году их число в этой стране перевалило за 200 тысяч.
Темпы эмиграции из Полосы Газы были значительно меньше, поскольку до 1960 года египтяне ограничивали эмиграцию жителей этого региона. Лишь немногие из них, обладавшие востребованными профессиями, получили разрешение переехать и работать в Египте. Те, кто хотел эмигрировать в другие арабские страны, были обязаны заплатить выездной налог и получить свидетельство на жительство в стране, в которую они хотели эмигрировать. Лишь в редких случаях жители Газы могли выполнить оба этих условия.
В 1960 году условия для эмиграции из Полосы Газы были облегчены, однако количество уезжающих оттуда все еще было значительно меньше, чем из Западного берега Иордана. Ведь у жителей Полосы Газы не было рядом такого удобного рынка труда, какой был у жителей Западного берега Иорданского королевства.
После Шестидневной войны, в ноябре 1967 года, израильские власти провели перепись населении Иудеи, Самарии и Полосы Газы, которая «…предоставила намного более ценную информацию, чем любая другая, полученная до тех пор» . Начиная с 1967 года, Израильское Центральное Статистическое Бюро (ИЦСБ) стало публиковать различные статистические данные об Иудее, Самарии и Полосе Газы. Эти данные включали демографическую информацию, в том числе и о миграции населения этих территорий. По данным ИЦСБ с 1967 по 1970 год более 50 тысяч палестинцев покинули Полосу Газы и около 32,500 – Иудею и Самарию.
Профессор Маккарти пишет в своей работе : «Судя по темпам эмиграции с 1960 по 1967 год, около 35 тысяч жителей эмигрировали бы с июня 1967 года по 1970 год в обычном порядке чисто по экономическим причинам. Исходя из этого, оставшиеся 15 тысяч могут быть определены как «дополнительные» эмигранты».
Можно предположить, что многие покинули Полосу Газы благодаря плану Моше Даяна по поощрению арабской эмиграции в страны Латинской Америки . В соответствии с этим планом была разработана программа финансового поощрения и эмиграционной поддержки, когда желающим предоставлялась помощь в получении виз на постоянное место жительства в Парагвае и других странах.
Эмиграцию из Иудеи, Самарии и Полосы Газы можно охарактеризовать как эмиграцию молодежи. Доказательство этому факту можно найти в сборнике ИЦСБ «Прогнозы населения Иудеи, Самарии и Полосы Газы до 2002 года» , в котором были приведены данные об изменении численности населения по различным возрастным подгруппам с 1968 по 1984 год. В 1968 году около 118 тысяч жителей Иудеи и Самарии были в возрасте от 15 до 29 лет. В 1984 году они относились уже к возрастной подгруппе от 30 до 44 лет, но их численность составляла только около 76 тысяч человек, то есть на 36% меньше, чем было в 1968 году. Как сказано в сборнике ИЦСБ, эта возрастная подгруппа «была наиболее подвержена эмиграции во второй половине 70-х годов».
Среди населения Полосы Газы миграционная тенденция была еще сильнее . Наиболее резкое изменение произошло среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет. Если в 1967 году их численность была около 62,800 человек, то через 20 лет, эта возрастная группа, достигшая возраста от 35 до 44 лет, составляла 33,900 человек, то есть на 46 % меньше. Естественная смертность в течение этих лет все время падала, благодаря резкому улучшению медицинского обслуживания. Поэтому несомненно, что уменьшение численности населения в этих возрастных подгруппах объясняется продолжением массовой эмиграции арабов Иудеи, Самарии и Полосы Газы.
До 1986 года, по оценке профессора Джанет Абу Лугхуд, только в США эмигрировало около 100 тысяч палестинцев и, в дополнение к ним, еще около 30-35 тысяч израильских арабов. Через четырнадцать лет, в 2000 году, по данным Арабо-Американского Института число палестинцев, граждан США уже достигало 252 тысячи человек .
В мае 1987 года, в газете «Глобс» была перепечатана статья, опубликованная в «Файнэншл Таймс» , в которой было сказано: «По иорданским источникам: до конца 1984 года с территорий эмигрировало 274 тысяч жителей…, из них 155,900 человек из Западного берега, 22,300 - из Восточного Иерусалима, и 96,600 - из Полосы Газы. Темпы эмиграции были на средне-ежегодном уровне 5 тысяч человек в год в период 1969-1974 гг., подскочили в 4 раза до 20 тысяч в год в период 1978-1981 и понизились до 10 тысяч в период 1982-1984гг.».
Понижение числа эмигрантов из этих территорий в период 1969-1974 гг. объясняется возникшими новыми возможностями трудоустройства в связи с открытием границ Израиля перед жителями Иудеи, Самарии и Полосы Газы. В результате повысился уровень жизни жителей этих территорий. Поэтому эмиграция уменьшилась до средне-ежегодных размеров порядка 4,791 человек в год.

Продолжение см. во вложении.

Re: Яков Файтельсон: Арабская эмиграция из Иудеи,Самарии,Газы

Posted: Tue Jun 24, 2008 7:00 am
by yehudinfo
Палестинские беженцы – Истина
(на ком лежит ответственность?)
Йорам Этингер
23.06.2008 http://maof.rjews.net/content/view/21441/13/


Искажённое представление феномена арабских палестинских беженцев … представляет собой самое достоверное отражение палестинско/арабского видения ситуации. Оно нацелено на делегитимацию и дегуманизацию еврейского государства, и в то же время узаконивание «права на возвращение» как способа разрушения Израиля.

В то время как арабские страны, окружающие Израиль и поддерживаемые палестинскими арабами, вторглись в только что созданное еврейское государство:

1. Британский мандат призывал арабов и евреев (с 30 ноября 1947 года по 14 мая 1948 года, до начала войны) эвакуировать маленькие города со смешанным населением, где они составляли меньшинство. Арабы подчинились, в то время как евреи проигнорировали этот призыв. Поэтому Алан Каннингем, британский Верховный комиссар, заявил: «Арабы покидают эту страну со своими семьями в значительном количестве, и есть исход из городов со смешанным населением в сельские арабские местности… Паника среди арабского среднего класса продолжается, и наблюдается устойчивый исход тех, кто может позволить себе покинуть страну (декабрь 1947 года, за пять месяцев до начала войны 1948-49 годов).

2. Арабский Верховный комитет (фактически руководящий орган палестинских арабов) убедил - или заставил - арабов, живущих в Яффо, Иерусалиме, Хайфе и других городских центрах, переселиться «до тех пор, пока евреи не будут уничтожены», в то время как британские войска всё ещё находились там, прося их остаться. Лондонский «Экономист» (2 октября 1948 года) писал: «Самыми мощными факторами (в бегстве) были сообщения, сделанные Верховным палестинско-арабским комитетом, призывавшие всех арабов Хайфы уйти из города и предупреждавшие, что те, кто останутся, будут считаться изменниками». Полная уверенность арабов в своём превосходстве, существовавшая до войны (600 тысяч евреев против 27 миллионов арабов) рухнула в результате их поражения, что еще более способствовало их бегству».

3.Лидеры арабских стран и Арабская освободительная армия убеждали городское и сельское арабское население эвакуироваться, чтобы способствовать успеху нападения арабов, а затем захватить дома евреев. Абу Мазен («Filastin A-Thawra», март 1976 г.) писал: «Арабские армии заставили палестинцев оставить свои дома». Халед аль Азам, сирийский премьер-министр (мемуары, 1973 г.): «Мы привели беженцев к катастрофе, призывая их покинуть свои дома». Иорданская ежедневная газета «Палестина» (19 февраля 1949 г.): «Арабские государства… подстрекали палестинцев временно оставить свои дома, чтобы не мешать вторжению арабских армий». Ежедневная газета «Аль–Айям» (13 мая 2008 г.): «Арабская освободительная армия заявила палестинцам: «Оставьте свои дома и деревни, и вы вернётесь через несколько дней. Если вы оставите их, то мы сможем выполнить нашу миссию…»

4. Отсутствие руководства и безответственность за общую судьбу. Верховный комиссар Каннингем (до начала войны): «Крах морального духа арабов в Палестине объясняется, в некоторой мере, возрастающей тенденцией – среди тех людей, которые должны были ими руководить, - оставить эту страну… В Яффо мэр ещё за 12 дней до этого ушёл в четырёхдневный отпуск… В Хайфе арабские члены (смешанного) муниципалитета также покинули его некоторое время тому назад… Глава Арабского Магистрата ушёл… Эффенди (аристократический класс) эвакуировались в больших количествах, и темп их бегства возрастает…». Отсутствие национальной сплочённости отразилось во взаимной враждебности среди палестинцев - межрегиональной, между городом и деревней, внутригородской и, в конечном итоге, в непринятии лагерей беженцев окружающими палестинскими и арабскими общинами.

5. Насилие со стороны палестинцев 1936-39 годов, когда арабскими террористами было убито больше арабов, чем евреев, вызвало большую волну арабских переселенцев, которые искали убежище в странах своего происхождения – Ливане,
Сирии, Египте, Иордании (большинство населявших прибрежную равнину арабов переселилось в Палестину из соседних арабских стран, а также из Судана, Алжира, Ливии, Боснии в период с 1831 по 1947 годы). В 1947-48 годы предвоенный городской и сельский терроризм против гражданского населения спровоцировал подобное бегство. Генеральный консул США Роберт Макати: «Еврейская женщина, мать пяти детей, была застрелена в Иерусалиме, когда развешивала бельё на крыше. Карета скорой помощи, срочно доставлявшая её в госпиталь, была обстреляна из пулемёта, а траурная процессия, сопровождающая её на кладбище, была атакована…»

6. Слухи о мнимых еврейских зверствах. Иорданская ежедневная газета «Аль Урдун», 9 апреля 1953 г.: «Арабские лидеры были ответственны за бегство (арабов), распространяя преувеличенные слухи о еврейских зверствах для того, чтобы подстрекать арабов, исподволь внедряя страх в души палестинцев». Йахья Хаммуда, бывший (1966 г.) председатель ООП, заявил в интервью газете «Крисчен Сайенс Монитор»: «Евреи не выгоняли нас из Лифты (арабская деревня в районе Иерусалима – Прим. переев.); вся деревня была оставлена жителями после убийства 35 человек из состава еврейского конвоя в апреле 1948 года, чтобы упредить предполагаемую месть евреев».

7. Свыше 300 тысяч человек покинули свои жилища перед началом полномасштабной войны 1948-49 гг., в то время как у арабов было превосходство, а Государственный департамент США и ЦРУ, и также некоторые сотрудники Бен Гуриона убеждали его не провозглашать образование независимого государства, «чтобы не брать на себя ответственность за второй еврейский Холокост менее чем через 10 лет». Исмаил Сафуот, главнокомандующий Арабской освободительной армией (23 марта 1948 г.): «Евреи не атаковали ни одну арабскую деревню, если на них перед этим не было нападения». Джон Траутбек, глава Британского ближневосточного представительства в Каире (июнь 1949 г.): «Беженцы говорят с крайней горечью о египтянах и о других арабских странах. Они знают, кто их враги, и они ссылаются на своих арабских братьев, которые, - как они заявляют - зря уговорили их оставить свои дома…»

8. Настроения на арабской улице и множащиеся сообщения арабских СМИ о неожиданных еврейских победах и поражениях арабских военных лидеров – таких как поражение Абдель Кадера Хуссейни в решающем бою в Кастеле, - вызвали эффект «домино» в процессе дальнейшего бегства арабов.

9. Произошёл обмен населением, когда 820 тысяч еврейских беженцев были изгнаны или бежали из арабских стран, в то время как из-за вышеупомянутых событий появилось 315 тысяч палестинских беженцев. Многомиллионный обмен населением состоялся между Индией и Пакистаном (индусы и мусульмане) и в Восточной Европе (поляки и немцы). Со времён Второй мировой войны из-за военных конфликтов появилось 100 миллионов беженцев, а в период между 1933 и 1945 гг. - 80 миллионов беженцев. Большинство из них теперь уже не считаются беженцами.

10. В противоположность общепринятому «мнению» общее число арабских палестинских беженцев в 1948-49 гг. составляло 315 тысяч. 800 тысяч палестинских арабов проживали в пределах «Зелёной черты» до войны, и к концу этой войны их осталось 170 тысяч. Из разницы в 630 тысяч человек – 100 тысяч были приняты после войны Израилем, 100 тысяч (среднего и высшего класса) были приняты соседними арабскими странами, 50 тысяч были мигрирующими рабочими, которые вернулись в свои страны, 50 тысяч - это бедуины, которые присоединились к своим племенам в Иордании и Египте, и 10-15 тысяч погибли на войне.

11. Цели палестинских арабов в 1948 году. Хадж Амин аль Хуссейни, палестинский лидер в 1948 году, потребовал в 1940 году, чтобы Германия и Италия признали право арабов «решать еврейский вопрос в Палестине и в других арабских странах в том же ключе, который был использован для решения еврейского вопроса в Германии и Италии». (Фриц Гробба, «Народы и державы на Востоке», стр.194-7, 207-8, Берлин, 1967 г., Джоан Петерс, «С незапамятных времён», стр.37, Харпер, 1988г.). Джамаль аль Хуссейни, исполнявший обязанности председателя (Палестинского) Высшего арабского комитета, 24 ноября 1947 года угрожал, что «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть».

Искажённое представление феномена арабских палестинских беженцев – точно так же, как и воспитание палестинцев в ненависти под руководством Абу Мазена – представляет собой самое достоверное отражение палестинско/арабского видения ситуации. Оно нацелено на делегитимацию и дегуманизацию еврейского государства, и в то же время узаконивание «права на возвращение» как способа разрушения Израиля. Искажённое представление феномена арабских палестинских беженцев является намного более важным, чем контакты якобы умеренных палестинских арабов с израильскими и западными политическими деятелями и теми специалистами, которые формируют общественное мнение.

Этот выпуск основывается на данных, которые сообщил доктор Юваль Арнон-Охана, крупный израильский специалист по палестинским вопросам ( Ха Умма, ежеквартальный журнал, №№ 141 и 142, осень и зима 2000г.) и профессор Эфраим Карш, руководитель исследований Средиземноморья в Королевском колледже, университет Лондона (Журнал «Комментари», май 2008 года).


Прямо из «Иерусалимской прихожей», №214, 13 июня 2008 года.
Оригинал на английском получен редакцией от автора по электронной почте.

Перевод с английского
Игоря Файвушовича, МАОФ.
Июнь 2008 г.