Виктор Балан

         Прошу ознакомиться с моим отзывом на серию статей Б.Клейна «Новый поворот в деле врачей» («Евр. мир», Н.-Й., №№282-284, 1998 г.). Сокращенно.
ФАЛЬШИВКА ИЛИ ОШИБКА ?


         Недавно проф. Б. Клейн познакомил нас с важной находкой - письмом группы советских евреев в газету «Правда». Оно опубликовано (очевидно впервые) в «Вестнике президентского архива», №1, 1997 г. Б.Клейн включил это письмо в свою статью, так же, как и письмо Эренбурга Сталину. Профессор считает, что последнее появилось в печати в 1990 г., но он ошибается. В книге известного английского журналиста А.М.Гольдберга «Илья Эренбург» оно опубликовано на стр. 281. Начинается оно обращением: «Дорогой Иосиф Виссарионович!» Кончается: «С глубоким уважением, Илья Эренбург». Дату Илья Григорьевич поставить забыл, волновался очень.
         В «письме евреев» по странному совпадению тоже нет даты. Б. Клейн правильно обратил внимание, что в нем говорится о взрыве на территрии советской миссии в Израиле 9 февраля 1953 г. Следовательно, письмо написано примерно 12-20 февраля. Оно заканчивается списком из 58 человек, от сталевара до члена Президиума ЦК. Кто из этого списка читал письмо? Точно известно – 3 человека. Составители: Минц, Хавинсон и Эренбург (это ясно хотя бы из его мемуаров). Никаких личных подписей под письмом нет. Перечень «подписантов» и «неподписантов», фигурирующий в литературе, не подтвеждается ни воспоминаниями их самих, ни близкими по времени другими мемуарами. Все источники этого перечня относятся к воспоминаниям третьих лиц, написанных десятилетия спустя.
         Письмо Эренбурга вызвано визитом к нему составителей «письма евреев». Следовательно, написано после него. Многие считают, что них содержится предложение (или просьба) выслать евреев куда подальше. В качестве вероятных мест называют Дальний Восток (ЕАО), Сибирь, Казахстан, Таймыр и, самое удивительное, Новую Землю.
         Однако, ни в письме евреев, ни Эренбурга о депортации (ни его синонимах: высылке, переселению) нет ни слова. Нет об этом и в его мемуарах. Кто же первый произнес слово «депортация»? Не знаю, но уменя есть версия – когда.
         В упомянутой книге Гольдберга об этом также ничего не говорится. Он умер в 1982 г, книга вышла через 2 года. Так вот в предисловии редактора о депортации уже говорится в полный голос. Следовательно, первая дата появления темы депортации – 1984 г. Конечно, если кто найдет другие данные (о депортации, а не о слухах), я соглашусь.
         Вернемся к важнейшей проблеме датировке писем. «Письмо евреев», как показал Б.Клейн, написано 12-20 февраля, а письмо Эренбурга, он считает («по архивным данным» – слова профессора) , написано 3 февраля, т.е. раньше. Но это неправильно. Следовало бы написать: «по данным публикаторов», а они, как я постараюсь показать, ошиблись.
         В заголовке к письму Эренбурга в «Вестнике...» действительно стоит: «И.Эренбург –И.В.Сталину, 3 февраля 1953 г.». Но это «шапка», она в текст Эренбурга не входит. То, что Клейн включил ее в состав – ошибка самого профессора. Русская эпистолярная традиция требует начинать письмо с обращения, а заканчивать – подписью и датой. Замечу мельком, в публикации самого Клейна, т.е. в газете, есть еще одна ошибка. После имени и отчества Сталина в газете стоит запятая, а сам текст начинается с маленькой буквы, т.е. не по русской, а по англо-американской традиции, но это, возможно, описка машинистки редакции.
         Из того, что письмо Эренбурга по этим выкладкам получается написанным ренее «письма евреев», Б. Клейн делает логичный, по его его мнению, вывод, что последнее письмо – фальшивка и что до него существовало другое, в котором как раз говорится о депортации. Вот куда может завести историка предвзятость.
         Не проще ли поставит под сомнение дату «3 февраля» в письме Эренбурга? Оно не совести публикаторов. Может стояло «23» без месяца, а двойку приняли за номер месяца. Американцы поступили бы точно так: 2. 3. 53.
         ... Если принять мою версию датировки письма Эренбурга, исчезают многие трудности в истолковании письма в «Правду».
         На этом я обрываю свою заметку. Она напечатана в газете «ЕМ» № 315, 1998 г. Хотелось бы узнать мнение коллег: должен ли уважающий себя ученый откликнуться на высказанное мнение по поводу его статьи? К Этингеру я надеюсь еще вернуться.