Зоя Салова



Я имею так называемое ПМЖ в городе Вологда, который славится вологодским маслом, вологодскими кружевами, вологодским конвоем и ещё тем, что у нас все буквы «о» всегда находятся под ударением.

Славится также наш оркестр русских народных инструментов, в котором я принимала активное участие. Но, конечно, евреи в нём имели большинство, хотя сама я православная и всегда советуюсь с батюшкой, отцом Софонией, который меня хрестил. Но мой бойфренд был еврей грузинского происхождения Алав Бахурашвили, и когда он уехал на ПМЖ, то довольно скоро пригласил меня в гости в Тель Авив.

Это было как раз на Новый 2009 год, и мне очень понравились и манго-авокадо, и весёлые солдаты, и особенно «Литой Свинец», которым евреи врезали этим ... по заднице. Алик даже приглашал остаться насовсем. Я чуть не уписалась от смеха, когда он мне объяснил, что означают его имя и фамилия на иврите (в Вологде он же иврита не знал)! «Бахурашвили Алав, – говорит,– знаешь, что это значит? Бахура, шви ли алав!!!». Ну, вы все наверно знаете, так что переводить не буду...

А ещё Алик показал мне этот ваш сайт, который он регулярно читает, и говорит: «давай, мол, присылай мне свои смешные частушки, а я их буду ставить в гостевую от твоего имени.» Сама я не умела. С тех пор я стала тоже читать гостевую и посылать ему частушки, басни, всякие реплики, а он их «ферментировал» и помещал. Помню, в апреле 2009 г. послала стишок:

После Газы и Судана
Повторяю неустанно:
Вы, евреи, молодцы,
Вы почти что мне как братья,
И не зря хотела сдать я
Кровь на Пасху для мацы!
Отказались принимать —
Может, слишком жидкая?
И кричат, туды их мать,
Что антисемитка я.
А ведь я к вам всей душой,
И ушла с обидою.
А что у Сарки бюст большой,
Так я ей не завидую!
Ходит, бёдрами качая,
Крест из блузки выпростав —
Я таких не замечаю,
Ненавижу выкрестов.

(Это у нас в Вологде такая. Русланова нашлась!). А я вообще-то с детства всякое такое писала. У меня самые любимые писатели Высоцкий и Довлатов. Довлатова я, правда, лично не знала, хоть он с моим папой вместе в армии служил, а Володя, когда ещё малая была, а он студент, так мне даже стихи писал:

У меня — ни кола, ни двора, ни черта,
И не зря я завидую Саловой Зое:
У неё старший брат — футболист из «Форта»,
А отец — лейтенант в вологодском конвое.

Короче говоря, за пять лет Алик кое-как научил меня ферменти..., извините, форматировать и в прошлом году сказал: «Хватит! Пиши теперь сама. Я тебя на форуме зарегистрировал, ставь туда или в гостевую — куда хочешь»! А там опять зти тзги проклятые. Неужели без них нельзя обойтись — вот как я сейчас пишу? Говорят, есть ещё «блоги» какие-то? Может, туда проще? Научил бы кто-нибуль, а?





СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "МАСТЕРСКАЯ"


Айзек Азимов: Лимерики. Свободный перевод с английского август, 2014



_Реклама_