Владимир Мельников


        

Я Мельников Владимир Захарович, 1932 г., уроженец Москвы, еврей.

В августе 1950 года вступил в только что созданную антисоветскую организацию СДР. В январе 1951 г. был арестован и осужден на 25 лет ИТЛ. Трое организаторов СДР Слуцкий, Фурман и Гуревич были расстреляны. В 1956 г. дело было пересмотрено, а срок наказания понижен до пяти лет и подведен под амнистию 1953 г. К тому времени я уже отсидел более пяти лет. Амнистия снимала с меня судимость. Это давало право жить и учиться в Москве.

Обычно в прессе отрицательно относятся к бериевской амнистии 1953 г. Это просто недопонимание. Было освобождено без малого около миллиона (1 000 000) человек. Уголовники, о которых обычно говорят, были только пеной.

Сразу же после освобождения был восстановлен без экзаменов в МХТИ им. Менделеева. За это я должен поблагодарить профессора Торочешникова, начальника управления технологических вузов и завкафедрой в МХТИ, и ректора МХТИ академика Жаворонкова.

В 1962 г. окончил институт и начал работать в различных организациях Москвы инженером - научным сотрудником. Постоянно испытывал антисемитизм, исходивший из отдела кадров, и мне никогда не давали забыть что я был репрессирован.

Соответственно и я не забывал ни лагерь, ни что такое советская власть.

В 1976 г. с семьей уехал в Израиль, где живу по сей день. Работал химиком. Сейчас пенсионер.





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ "ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА"


Пятьдесят лет вместе. Памяти Иосифа Хорола. № 80
Владимир Мельников: Пятьдесят лет вместе. Памяти Иосифа Хорола. Предисловие Лиды Камень № 79
Несколько замечаний по делу «Союза борьбы за дело революции». Письмо "подельнице № 33



_Реклама_