Сергей Никитин


        
        

Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве. После окончания школы в 1962 году он поступил на физический факультет МГУ, который и окончил в 1968 году, затем занимался биофизикой, работал научным сотрудником в институте органической химии АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию.

Первую свою песню Сергей Никитин написал в декабре 1962 года - на стихи Иосифа Уткина "В дороге" ("Ночь и снег, и путь далек..."). Во время учебы в МГУ он руководил мужским квартетом физиком, потом смешанным квинтетом (Сергей Никитин, Татьяна Никитина, Владимир Улин, Николай Туркин, Кармен Сантакрей Мартин), в котором пела и его будущая жена, затем - секстетом.

В 1972 году руководимый Никитиным коллектив стал лауреатом III Международного фестиваля политической песни в Берлине.

С 1974 года Татьяна и Сергей Никитины начали петь дуэтом и долгое время совмещали музыкальную деятельность с научной работой.

С 1987 года Сергей Никитин несколько лет работал заведующим музыкальной частью в театре Олега Табакова ("Табакерка").

Всего по собственному признанию Сергея Никитина им создано, в том числе для кино, телевидения, театра, более 300 песен: на стихи российских и зарубежных поэтов - Д.Сухарева, Ю.Мориц, Ю.Левитанского, Б.Пастернака, В.Шекспира, Б.Окуджавы, Г.Шпаликова, Д.Самойлова и других, а также на стихи выпускников физфака МГУ С.Крылова и В.Миляева.

Наиболее популярные песни Сергея Никитина: "Пони", "Резиновый ежик", "Когда мы были молодые", "Диалог у новогодней елки", "Александра", "Переведи меня через майдан", "Брич-Мулла", "Под музыку Вивальди".

Им создана музыка к песням, звучащих в кинофильмах "Москва слезам не верит", "Забытая мелодия для флейты", "Почти смешная история", "Старый новый год", к мультфильмам ("Большой секрет для маленькой компании"), а также ко многим спектаклям.

За создание и исполнение песен в 1978 году Сергею Никитину была присуждена премия Московского комсомола в области литературы и искусства), а в 1997 году за многолетнюю преданность русской поэзии Сергей и Татьяна Никитины также получили одну из самых почетных наград поэтического мира России - Царскосельскую художественную премию.





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


К чему нам быть на ты, к чему... № 42


СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "МАСТЕРСКАЯ"


Прощальное слово. Памяти Эльдара Рязанова декабрь, 2015



_Реклама_