Александр Пэн


        

Александр Пэн родился в 1906 году в Нижнеколымске, в Якутии. Отец его был евреем, мать – из шведской аристократической семьи. 14-летний Пэн добрался до Москвы, где продолжил учебу в школе, затем в Государственном институте слова. Поэт-символист И. Рукавишников ввел его в круг московских поэтов. Пэн испытывал влияние С. Есенина, с которым дружил, Б. Пастернака и особенно – В. Маяковского.

В Москве Пэн становится сионистом – поборником возвращения евреев в Палестину. Когда в 1926 году начались гонения на сионистов, Пэн был арестован, приговорен к высылке в Среднюю Азию. В 1927 году он уехал в Палестину, поселился в Тель-Авиве. Работал на плантациях, на строительстве. В 1930-1933 годах был членом репертуарной комиссии театра “Габима”.

В Тель-Авиве Пэн познакомился с ведущими литераторами сионистской колонии-ишува – с Авраамом Шлёнским и Натаном Альтерманом. Шлёнский публиковал его в ведущей тогда газете "Давар".

Популярностью пользовалась интимная лирика Александра Пэна. Восприняв поэтику школы А. Шлёнского и Н. Альтермана, он стал писать исключительно мелодичные стихи, которые легко ложились на музыку.

С 1934 года Пэн стал больше писать стихов о социально-политических проблемах. Его называли «еврейским Маяковским». “Я пожертвовал красотой ради сути, – писал он, – и посвятил свою поэзию активной борьбе, служению делу социализма и мира во всем мире”.

В 1947г. Пэн вступил в Коммунистическую партию Израиля и сразу же стал официальным «поэтом партии». В 1959 году Пэн поехал в Москву на международный конгресс писателей. Там стихи Пэна издали по-русски большими тиражами.

Пэн перевел на иврит ряд стихотворений и поэм Маяковского и был одним из составителей сборника переводов на русский язык “Поэты Израиля” (М., 1963). В СССР вышел сборник стихов Пэна в переводе на русский язык “Сердце в пути” (1965) – первое советское издание, посвященное творчеству одного израильского поэта.

В 1957 г. В Израиле вышел сборник стихов Пэна «В середине пути». Три следующие сборника вышли посмертно. В 1981 году Израильское ТВ сняло фильм об Александре Пэне. В 2005 году вышло двухтомное собрание сочинений Александра Пэна. 





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ "ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА"


Избранное. В переводах с иврита Адольфа Гомана № 71



_Реклама_