Эрвин Наги


        

Эрвин Алексеевич Наги родился в Москве в 1930 году. Детство eго прошло в Японии, где отец – Алексей Львович Наги до конца 1937 года заведовал корреспондентским пунктом ТАСС.
        В Японии Эрвин Наги вырос, начал воспринимать окружающий мир и формировать мировоззрение под влиянием родителей и сообщества советской колонии – дипломатов, сотрудников внешнеторговых организаций, журналистов. Все они были (или достоверно делали вид, что были) убеждeнными коммунистами. Единственно приемлемой для мальчика Эрвина была советская коммунистическая идеология – идеология справедливости и всеобщего равенства.
        25 декабря 1937 года Алексей Наги по вызову вернулся с семьёй в Москву и 29 апреля 1938 года на глазах у жены и сына был арестован. Так Эрвин начал знакомство с реальным воплощением идей, на которых он был воспитан, и получил возможность сравнивать то, в чём его крепко убедили, с тем, что он воочию видел.
        В годы войны находился в эвакуации с матерью Фаней Минаевной Зак в деревне Константиновка в Западной Сибири.
        В 1949 году окончил школу, в 1955 году – Московский Энергетический институт с дипломом инженера-электрика по специальности кабельная техника. Имеет научно-технические труды, изобретения, учёную степень и правительственные награды. Трудовой стаж – сорок лет. С 1990 года – на пенсии.
        В свободное время Эрвин Наги участвовал в театральной самодеятельности как постановщик, много путешествовал по Союзу, снимал любительские фильмы. Некоторые из них демонстрировали в программах Клуба Кинопутешествий.
        С 1994 года живёт с семьей в Германии, в Дюссельдорфе. Воспоминания начал записывать в 1996 году. Эрвин Наги считает, что в значительной мере это освобождение от груза пережитого и частично ответы на вопрос:
        Почему он и его семья не в России (не в СНГ)?





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


О малоизвестной кабельной промышленности. И об одном из самых значительных её руководителей – Теодоре Максовиче Орловиче (1909-1984) № 122
С возвращением вас, Пятый пункт! № 63
Илья Эренбург вблизи № 51
Об Андрее Синявском. По личным впечатлениям и публикациям № 45
Несколько замечаний к "Обзору критики" Д.С. Хмельницкого № 31
Заметка по поводу одной публикации № 25
Пять встреч с пятым пунктом (окончание) № 13
Пять встреч с пятым пунктом № 12


СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ "ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА"


Наш Дом. От Эстрадного Студенческого Театра МГУ – до Театра-студии «У Никитских ворот» № 19



_Реклама_