Владимир Минков


        

   В 1970-ых годах я эмигрировал из бывшего Советского Союза в США.

   Эмигрировал я с хорошим профессиональным багажом (доктор наук, специалист в области системного анализа сложных энергетических систем), но с недостаточно развитым пониманием тех социальных сил, которые формируют развитие мира, в том числе и роли еврейства в этих силах.

   Хороший профессиональный багаж (множество опубликованных статей и несколько книг) позволил продолжить работу в США над созданием новых энергетических установок. С благословенным концом холодной войны между бывшим Советским Союзом и США по рекомендации руководства переключился на вопросы сотрудничества в новое относительно спокойное время. Руководство понимало, что эффективность взаимовыгодного сотрудничества между Россией и США в этот период в значительной степени зависит от выявления реальных интересов российской стороны в таком сотрудничестве, а для такого анализа нужны были люди с опытом работы и в США и в России (СССР). Анализ событий времен холодной войны привел меня и трех моих коллег к написанию двухтомного труда объемом в тысячу страниц с названием “Nuclear Shadow Boxing”, которое можно перевести на русский язык как «Ядерное боксирование с собственной тенью» (http://www.nuclearshadowboxing.info/index2.html). Это своего рода социально-политическая история создания ядерного оружия в США и СССР и гонки вооружений в этой области, и анализ последствий, с которыми сейчас надо что-то делать.

   Если мой профессиональный эмиграционный багаж был достаточно приличным, этого нельзя было сказать о моем социально-общественном багаже, необходимом для понимания тех социальных сил, которые формируют развитие мира, в том числе и роли еврейства в этих силах. Надо было восполнить этот пробел, чтобы разобраться в этих силах и решить, к кому примыкать – к левым или правым, к либералам или консерваторам, к религиозным или светским, к ортодоксам или реформистам, к глобалистам или сепаратистам, и т.п. Надо было найти что-то принципиально общее, если таковое существовало бы, между общественной моралью моей новой страны США и общественной моралью моего древнего народа Иудеев, и надо было найти гармоническое единство жизни еврея в Диаспоре с другими народами, которые там живут, и Государством Израиль.

   В результате этого «восполнения» мой социально-общественный багаж существенно обогатился и позволил мне сделать одно фундаментальное заключение, которое явилось основой моей общественной дискуссионной (устной и письменной) деятельности. Это заключение состоит в том, что главное противостояние в мире в настоящее время – это противостояние между двумя цивилизациями: Иудейско-Христианской и Исламской. Чтобы понять то, что происходит в США, Европе и в Израиле и выработать правильную стратегию победы, надо почти все рассматривать через призму этого противостояния, чем я и занимаюсь.





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Главное – в нашем еврейском понимании нашей роли в этом мире № 136
Традиционный иудаизм в понимании современного еврея. Как найти себя в Иудаизме в Израиле и в диаспоре № 67



_Реклама_