Михаил Шапиро


        

Михаил Абрамович Шапиро родился в 1907 г. в Могилеве в ортодоксальной еврейской семье. После революции он вынужден был оставить родной город. Проникшись идеалами интернационализма и социализма, он постепенно порвал с религией. После окончания Баумановского училища в Москве был послан на станкостроительный завод в Краснодаре. Сомнения в правоте советской власти начали закрадываться в его душу еще в конце тридцатых годов, во время Отечественной войны они превратились в процесс болезненного прозрения.

Был мобилизован в самом начале войны и прошел многие горячие точки: Перекоп, Сталинград, Берлин. Не получал никаких весточек от семьи и узнал, что жена с двумя сыновьями погибли в Краснодаре от рук немцев вместе с другими евреями.

После войны Шапиро нашел в себе душевные силы создать новую семью в Ленинграде. Параллельно с работой в конструкторском бюро он посещал ежедневно Публичную библиотеку и собирал материалы, на основе которых задумал написание серии книг по истории советских евреев. Главной его целью было доказать документально, что те шаги советской власти по отношению к евреям, которые выглядели положительными в глазах общественного мнения, были по сути дела направлены на их растворение и прекращение существования как народа.

Он надеялся, что сознание изначальной порочности этой политики будет способствовать поднятию самосознания среди советского еврейства.

С 1969 г. Шапиро стал изучать иврит и переписываться на иврите с детьми брата, приехавшего в Палестину в 1904 г.

Он уехал с семьей в Израиль в 1971 г., где продолжил еще более интенсивно кропотливую работу над книгами, дополняя материалами из израильских библиотек.

Умер в 1978 г. успев напечатать лишь одну главу о сталинской политике по созданию еврейских поселений в Крыму.





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Михаил Шапиро: Крым (1925-1929 годы). Публикация и предисловие Лары Цинман (Шапиро) № 174


СТАТЬИ В СЕТЕВОМ АЛЬМАНАХЕ "ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА"


Михаил Шапиро. Мой путь в Израиль Публикация, предисловие и комментарии Лары Цинман (Шапиро) № 94



_Реклама_