Михаил Лезинский


        
         Родился в Одессе 5 апреля 1931 года. Автор более сорока книг. Четыре из них – Израиле: «Мой друг – Сотрудник КГБ», «Если бы из меня не вышел писатель – стал бы уголовником», «Люди и звери», « Избранное не для избранных».
        Публиковался во многих газетах и журналах бывшего Советского Союза …
        После распада Союза – публиковался в журналах Якутии, Сибири, Казахстана.
        В 1996 году из Севастополя репатриировался в Израиль.
        Член Союза русскоязычных писателей Израиля, член Союза писателей Крыма, член Союза русских, украинских и беларусских писателей, член Международного Сообщества писательских союзов.
        Заместитель председателя Северного отделения Союза писателей Израиля по прозе.
        Председатель хайфского литературного объединения «Рыжий дельфин» («Дольфин джинджи»).
        Вместо биографии печатаем в сокращении статью Ивана Тучкова, опубликованную в симферопольской газете «Шолэм». Скончался 16 июля 2014 года.


       

  Иван Тучков,
        член Союз писателей СССР
        Газ. "ШОЛЭМ", сентябрь 1992 г.
         Война и мир Михаила Лезинского.
         
        
         В Москве сейчас не до нас, крымских и прочих литераторов, проживающих " на просторах родины чудесной". Там секретари бывшего Союза писателей СССР делят меж собою власть и прямо в правлениях сжигают бумажные чучела своих идейных оппонентов.
        Не до нас, крымских литераторов и в Киеве. Но не только сейчас, а вообще, давным давно. Там настолько устарел и заржавел механизм утверждения рекомендованных в члены Союза писателей, что его уже не смогут оживить самые дорогостоящие горюче-смазочные материалы.
        Вот лишь одна деталь этого механизма: члены президиума приёмной комиссии, не явившиесся на заседание по какой-либо причине или даже беспричинно, считаются проголодавшими против.
        Не будь этот юмор чёрным, как его не сравнить с гениальным указом Петра Великого: всех незаконнорожденных записывать в художники!
        Именно поэтому, а ещё потому, что статус Крымской писательской организации за последние два-три месяца вырос на целый порядок, из столицы нашего полуострова Симферополя в город русской славы одновременно с крылатыми вестниками весны прилетела и другая, не менее крылатая весть: наш земляк Михил Леонидович ЛЕЗИНСКИЙ принят в Союз писателей Крыма.С чем мы, его друзья и товарищи по цеху, а так же многочисленные его читатели и почитатели, сердечно поздравляем. И все, кто ещё с ним не знаком, представляем.
         Михаил Лезинский родился в 1931 году в Одессе. Но одесситом ему пришлось побывать лишь в младенчестве: после токо, как отец по клеветническому доносу был осуждён и сослан на стройку Беломоро-канала, семья в Симферополь, а через несколько лет в места ссылки отца, в город Сегежу Карело-Финской республики. Отец погиб в боях за Смоленск в 1942 году.
        В эти же сороковые-роковые и начал проходить будущий писатель свои университеты: на подножках поездов, в трюмах кораблей в кузовах, которые покидал лишь затем, чтобы на ближайшем базаре именем трудного времени конфисковать в пользу своего босоного детства некоторые излишки продуктов. В конце концов задержан милиционером и отправился в детприёмник. Потом учился в РУ. Окончил ремесленное училище по специальности электрика и , отслужив в Армии, приехал в Севастополь зажигать погашенные войной огни.
         Первые годы жил в бараке, построенном пленными румынами, почти на подошве Малахова кургана, с которого тридцать лет и три года тому назад, прямо по тропинке Льва Толстого и тоже с севастопольскими рассказами, вошёл в литературу.Самый первый из них - "Вечный огонь" - был напечатан в "Славе Севастополя", а на всеукраинском конкурсе, проведённым газетой
        "Правда Украины", взял первую премию.
        Кстати, в этом конкурсе участвовало много прфессиональных писателей, в том числе принял участие и автор нашумевшего романа "И один в поле воин" Юрий Дольд-Михайлик, который занял второе место.
         Звучал "Вечный огонь" Михаила Лезинского и со сцены Кремлёвского Дворца Съездов и в числе лучших рассказов, очерков и повестей нашего земляка был переведён почти на все основные европейские языки.
        Михаил Лезинский издал около двух десятков книг ( на сегодняшний день больше сорока - прим.автора) вышедших в Москве, Киеве, Симферополе, Ташкенте....





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Дороги, которые нас выбирают. О Григории Михайловиче Поженяне (1922 – 2005) № 66
Свет и тени Земли Обетованной № 61
Странности судьбы или на берлинских улицах № 52
Как Сталин рассердился на Андре Жида № 47
Рассказ о Константине Паустовском № 46
Рассказы об Аркадии Райкине № 44
Владимир Орлов № 40
Судьба женщин и мужчин эпохи строительства Беломоро-Балтийского канала. Окончание № 39
Судьба женщин и мужчин эпохи строительства Беломоро-Балтийского канала № 38



_Реклама_