Александр Ласкин


        
 
Если писать коротко, то получится следующее:

Александр Ласкин (р. 1955) - историк, прозаик, доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Автор девяти книг, в том числе: «Ангел, летящий на велосипеде» (СПб, 2002), «Долгое путешествие с Дягилевыми» (Екатеринбург, 2003), «Гоголь-моголь» (М., 2006), «Время, назад!» (М., 2008). Печатался в журналах «Звезда», «Нева», «Петербург», «Ballet Review», научных сборниках, интернет-изданиях «Опушка», «Toronto Slavic Quarterly» и др. Куратор выставки «Отражения. С. Дягилев в графике, скульптуре, фотографиях» (Всероссийский музей А.С. Пушкина, 1997). Автор сценария документального фильма «Новый год в конце века» («Ленфильм», 2000). Лауреат Царскосельской художественной премии (1993), премии журнала «Звезда» (2001), премии Администрации г. Пушкина в области культуры (2008). Живет в Санкт-Петербурге.

Если же говорить более пространно, то выйдет так:

Всю жизнь я занимался «русскими проблемами» и не предполагал, что когда-нибудь напишу «еврейскую» книгу. И вдруг – большой документальный роман «Дом горит, часы идут», три года сидения в архивах и газетных залах, чтение книг, связанных исключительно с еврейской тематикой. Впрочем, «русские проблемы» к этому сюжету имеют самое непосредственное отношение. Ведь ее главные герои, Николай Блинов и Сарра Левицкая, русские дворяне. Сарра Левицкая даже внучка декабриста Михаила Бодиско.
Как видно, кому-то было очень надо, чтобы я написал эту книгу. Я всегда опираюсь на архивный материал, но, пожалуй, никогда он не приходил ко мне так легко. Уже через несколько месяцев после начала работы я видел картину целиком.
Чтобы лишний раз не пересказывать роман, отошлю читателя к интервью со мной в седьмом (999) номере «Алефа» за 2010 год: http://www.alefmagazine.com/pub2182.html
Роман получился настолько объемным, что он выходит в нескольких журналах. Первым отрывок опубликовал журнал «Петербург» (№1-2, 2010). Затем была публикация нескольких глав в интернет-журнале «Toronto Slavic Quarterly» (№ 31, 2010). Журнальный вариант первых двух частей напечатала питерская «Нева» (№ 5, 2010).
Моя мечта, чтобы эту историю узнали не только в России, но на Украине и в Израиле. Особенно меня интересуют житомирцы: это в их городе во время погрома 1905 года Николай Блинов встал на защиту евреев и погиб от рук погромщиков. Впрочем, жители Иваново мне тоже небезразличны: здесь жила Сарра Левицкая, издававшая машинописный антифашистский журнал «Колокол Бухенвальда» и мечтавшая повторить подвиг Блинова. Что касается Израиля, то тут, как мне кажется, можно ничего не объяснять.
 


Постоянный адрес авторской справки в журнале "7 искусств": http://7iskusstv.com/Avtory/Laskin.php

СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Послесловие № 152
Дом горит, часы идут. Главы из документального романа № 147
Дом горит, часы идут. Главы из документального романа № 134
Дом горит, часы идут. Главы из документального романа № 132



_Реклама_