Чарльз Краутхаммер



         Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) влиятельный американский политический комментатор, колумнист, спичрайтер, журналист, врач. Родился в 1950 году в Нью-Йорке. Закончил в 1970 г. университет Макгилла, получив степень в политических науках и экономике. Продолжил образование в Оксфорде. Вернувшись в США, поступил в Гарвардскую Медицинскую Школу, получив в 1975 году степень доктора медицины. До конца 70-х проходил резидентуру и занимался научными исследованиями в области психиатрии. После переезда в Вашингтон начал писать статьи на политические темы, а в 1980 стал спичрайтером вице-президента Уолтера Мандейла. В 1981 г. перешел в журнал The New Republic как автор и редактор. Так началась его журналистская карьра. С 1985 г. и по сей день пишет еженедельные колонки для газеты The Washington Post. Краутхаммер — лауреат Пулитцеровской премии 1987 г. Он также эссеист журнала Time, соредактор The Weekly Standard и The New Republic, политический аналитик FOХ News и еженедельный обозреватель Inside Washington. В 2006 г. газета Financial Times назвала Краутхаммера самым влиятельным политическим комментатором Америки.

         Чарльз Краутхаммер придерживается право-консервативных взглядов с начала своей карьеры политического обозревателя, когда в середине 80-х он первым произнес ставшую затем очень популярной фразу «Доктрина Рейгана». Однако, в сфере внутренней политики Краутхаммер поддерживает легализацию абортов и использование эмбриональных стволовых клеток в медицинских исследованиях. Он является противником смертной казни.

         Чарльз Краутхаммер аттестует себя как нерелигиозного еврея, является критиком креационизма. Вместе с тем, в интервью газете The Jerusalem Post он подчеркивал то влияние, которое оказал на него Рабби Давид Хартман, бывший профессором философии университета Макгилла в годы, когда Чарльз там учился, и открывший ему величие еврейской Традиции и культуры.

         Чарльз Краутхаммер известен своим резким неприятием соглашений в Осло с момента их заключения. Сделанное им в те дни предсказание, что Арафат и ООП используют эти соглашения для продолжения войны против Израиля, оказалось пророческим. Краутхаммер подчеркивает, что израильско-палестинский конфликт подпитывается принципиальным нежеланием палестинцев идти на компромиссы и видит перспективу разрешения конфликта в идее двух государств для двух народов.

         Краутхаммер — член Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) — американской некоммерческой независимая исследовательской организации, специализирующейся в сфере международных отношений. Он также соучредитель Pro Musica Hebraica, a некоммерческой организации, занятой сохранением и популяризацией еврейского классического музыкального наследия.



СТАТЬИ В ЖУРНАЛЕ "МАСТЕРСКАЯ"


Наконец, Сион: Израиль и судьба евреев октябрь, 2012



_Реклама_