Аркадий Киреев


        
         "Опыт автобиографии":

Как говорили китайские мудрецы, не дай вам Бог жить во времена перемен . А с другой стороны, когда же и жить, как не в эти времена? Потому что все прочие - времена не для жизни, а для существования. Похоже, что и наш Израиль тоже разучился жить, и стремится лишь к тому, чтобы не растерять свое сытое и спокойное существование... Впрочем, эта преамбула всего лишь о том, что я рад жить во времена перемен. Как и большинству из нас, - из поколения 40-х - 50-х годов в СССР, - досталось на долю всякого, и кисло-горько-соленого было, пожалуй, куда больше, чем сладкого. Но... Главное - что мы могли и хотели искать, и находили свое, главное, а не только хлебное, место в жизни. Что бы там ни говорили нынче, обзирая времена застоя и перестройки , новые свободные историки , но в обстановке всеобщей уравнительной нищеты легче жилось именно тем из нас, у кого горела, а не дымила, творческая искра Б-жья . Потому что любой выбор совершался сам собой - никому, никогда и ни за что не дать погасить этот огонь. А уж все прочее - будет как будет, и никогда так не было, чтоб никак не было , как рассказывал бравый солдат Швейк. Денег нет - ничего, на хлеб и чай всегда наскребем. Работы нет - и не будет, зато есть друзья, и друзья друзей, знающие тебе истинную цену, они всегда помогут продержаться. И я всегда буду благодарен им - редактору и режиссеру Украинского телевидения Владу Гордону, который доставал для меня левые заказы на сценарии и внутренние рецензии в самые трудные для меня годы, и главному редактору Литературной Украины В.Рогозе, который не побоялся, вопреки воле ГБ, оформить меня внештатником в отдел информации, и выписывал весомые гонорары за обычные заметки о заседаниях и литературных вечерах, и ребятам из детской газеты Зирка ( Звезда ) и с Киевского радио, которые помогли избежать статьи за тунеядство , и многим другим, о которых я надеюсь еще рассказать... И, конечно же, я остаюсь до конца жизни в неоплатном долгу перед моей Тамарой, которая уже четверть века встречает все новые беды и проблемы одним и тем же: Ты делаешь то, что должен делать именно ты, поэтому делай, что считаешь должным, и ничего не бойся - иначе это будет уже не ты, а другой человек...
         А мы выстоим. Итак, мой год рождения - 1949-й. Злополучный год борьбы с космополитизмом , разгона ЕАК, и многих других бед двух моих народов. Двух - потому что мне в равной мере дороги и мой еврейский народ - народ моего отца, моих многочисленных бабушек и дедушек, моего рода, 28 членов которого лежат в Бабьем Яру, и еще невесть сколько - на полях сражений Великой Отечественной, и мой украинский народ - народ моей матери, моего рода, из которого более трех четвертей стали жертвами сталинских голодоморов и той же войны... ...Далее, пожалуй, стоит привести сухую биографическую справку, чтобы не превращать короткий очерк автобиографии в мемуарный роман, который я, даст Б-г, когда-нибудь напишу... КИРЕЕВ Аркадий Соломонович, 20.06.1949 Образование высшее, журналист. Учился в Киевском государственном университете (химический ф-т - 4 года, 1966-1970; ф-т журналистики - 3 года, 1973-1976 гг.), затем окончил Институт журналистского мастерства Союза журналистов Украины (2 года, 1985-1987 гг.). Печататься начал в 1969 г. Работал в газетах Украины и России, в пресс-службах строительных министерств, на Украинском телевидении и радио Киева. С 1988 по 1992 гг. был сопредседателем первой на Украине оппозиционной политической партии - Украинская народно-демократическая партия. В 1992-93 гг. - член Совета объединения Новая Украина . В 1989-92 гг. - создал и возглавлял Киевское отделение Украинского информационного бюро в Филадельфии, США (орган правительства и президента Украинской Народной Республики в эмиграции). В 1988-90 гг. издавал нелегальную партийную газету Незалежнисть ( Независимость ), а затем, в 1991-92 гг., - легальный пресс-бюллетень УИБ Тризуб . С 1986 г. - действительный член Философского общества СССР, а затем (с 1991 г) - Украины, что приравнено к статусу кандидата философии. В 1987-89 гг. работал в составе творческой группы в Институте философии АН Украины по теме Предвосхищение Будущего как философская проблема под руководством доктора философии Екатерины Шудри. Руководил постоянно действующим общественным семинаром по фантастоведению в Киеве, в КЛФ "Световид", в рамках которого выполнил ряд работ по теории и истории фантастики как вида искусства. Кроме того, в 1987-91 гг. выступал с докладами и сообщениями по проблеме Предвосхищение Будущего и Идеал на всесоюзных и республиканских философских семинарах и конференциях. Ряд работ по политологии и культурологии публиковались в 1989-92 гг. также в Германии (серия Actuelle Analizen Института восточных исследований и международных отношений, Кельн), Японии (труды Институт исследований Запада и Востока, Токио).
         В Израиле постоянно живу с февраля 1996 г. С 1995 года - постоянный автор газеты Вести , и др. Опубликовал около 200 статей, не считая информационных материалов, а также ряд статей на темы культурологии и философии. В 1999 году работал заместителем главного редактора и ответственным секретарем еженедельной газеты Караван , где отвечал за планирование и подготовку номеров, работу с авторами и редактирование всех материалов. После закрытия газеты (владелец газеты Борис Гиллер, глава российского концерна Провинция 2000 , внезапно прекратил ее финансирование) работал в газете Вести ответственным за выпуск экономического приложения Казначей , а затем - выпускающим редактором ежедневного выпуска (март-май 2000 г.) В июне-августе 2000 г. реализовал проект выпуска пилотного номера газеты Книжное обозрение (совместно с редакцией одноименной российской газеты и хайфской книготорговой фирмой А.М.Коммерс ). С ноября 2000 г. по август 2001 г. - менеджер по связям с общественностью (PR) в Центре культуры и искусства Колизей (Хайфское книжное агентство Золотой век), директор художественной галереи Колизей . С 2002 года, после инфаркта, работаю как фрилансер в газете "Русский израильтянин", а также преподаю курс "Вольная журналистика" в Центре международного дистанционного обучения KURSY.RU.





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Семья в интерьере Времени. Семейные хроники. Окончание № 45
Семья в интерьере Времени. Семейные хроники. Продолжение № 44
Семья в интерьере Времени. Жизнь на семи ветрах... № 43
Писатель, сын писателя (Из бесед с Давидом Маркишем) № 17



_Реклама_