Яаков Хисдай


        
         Яаков Хисдай родился в Тель-Авиве в 1938 году (отец его был родом из Белоруссии, мать - из Польши), изучал историю в университете, стал кадровым офицером-десантником. В Шестидневной войне был ранен в бою под Газой, получил Орден отваги и цалаш (почетную грамоту) начальника Генштаба. Был инструктором Высших командных курсов ЦАХАЛа. Участвовал в «Войне на истощение» (1968 - 1970) и Войне Судного дня.
     В последний день Войны Судного дня он участвовал в бою за Суэц. Командование послало десантный полк на захват Суэца, не подготовив и не спланировав эту операцию, считая, что город почти не защищается и захватить его не составит труда. Но начался жестокий бой, и вместо захвата города израильтянам пришлось обороняться. Через несколько часов боя их попытались эвакуировать на бронетранспортерах, но потом сообщили, что эти попытки прекращаются. Это означало: мы вас бросаем, надейтесь только на себя. С наступлением темноты подполковнику Хисдаю удалось вывести уцелевших солдат (и вынести раненых) за пределы Суэца, в расположение израильских частей. «Нас могли подслушивать, - рассказывал он потом в интервью, - поэтому я говорил по рации, как в детской игре, с добавлением слогов. А когда уже приближались к своим, я боялся, как бы нас не приняли за египтян и не открыли огонь. Поэтому я дал команду: как можно громче петь ‘hевену шалом алейхем!’»
     В конце 1973 года была создана комиссия под руководством судьи Ш.Аграната по расследованию событий Войны Судного дня. Хисдай был приглашен участвовать в работе комиссии в качестве военного эксперта. Вот как он пишет об этом в книге: «У меня были кое-какие сомнения и тревоги относительно состояния армии, а в этих расследованиях мне открылось многое, вызвавшее еще большую тревогу. Их результатом стало письмо, которое я направил министру обороны в 1974 году, по окончании работы комиссии. С этого письма начались мои размышления за пределами профессиональных военных вопросов...»
     Критика начальству не понравилась, а полковник Хисдай не соглашался молчать и в 1978 году был вынужден покинуть армию. Он вернулся к изучению истории, защитил диссертацию по истории евреев Польши, несколько лет преподавал в Иерусалимском университете. Потом окончил юридический факультет и стал адвокатом.




СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Яаков Хисдай: О политическом кризисе доверия после Войны судного дня. Перевод – Ontario14 № 196
Внутренние проблемы, или "Прогнило что-то в нашем королевстве № 39
Уважение", "справедливость" и "милость" в эпоху демократии № 38
Смутное время № 37



_Реклама_