Евгений Бродский


 

Родился в Полтаве в 1956 году, сын рабочего и колхозницы (не путать со скульптурой В.Мухиной). Мать родилась и до войны жила в еврейском колхозе в с. Нагартав Николаевской области. Когда началась эвакуация, только благодаря упрямству (это у нас фамильное) моей бабушки, ее семья с полдороги не вернулась обратно, иначе эти строки писать было бы некому. Семья отца была в эвакуации в Казахстане (и пусть Саша Барон, и одновременно Коэн, подавится!).

Как говорил бессмертный Остап Бендер: «Счастливое детство можно опустить... Дальше идет розоватое отрочество. Пропустим еще страницу. А вот и юность, начало жизни».

В 1973 году, летом, первый раз поступал в институт, после чего с огромным удовольствием перечитал рассказ Шолом-Алейхема «Принят» (№4 в «Железнодорожных рассказах»). Попранную честь еврейского народа, в моем лице, смогла через пару месяцев восстановить только победа ЦАХАЛа в войне Судного дня, после чего я уже беспрепятственно поступил в полтавский инженерно-строительный институт (аббревиатуру не привожу).

По окончанию вуза два года честно, но без особого удовольствия, отслужил офицером в самых элитных частях Советской армии, в которых бойцам даже оружия за ненадобностью не выдают, – в стройбате.

Затем работал по специальности – инженером-строителем.

Параллельно удовлетворял собственное любопытство касаемо еврейской истории и (не самый удачный термин) традиции – сначала за свой счет, а потом, когда понял, что это более эффективно, за счет мирового еврейства. Закончил курс «Введение в Устную Тору» израильского Открытого Университета – в тот год даже был лучшим студентом Украины по этому курсу (я не виноват, они сами меня так обозвали), прослушал серию курсов в Институте изучения иудаизма в СНГ (в народе называемом «Институт Штейнзальца»), закончил полугодовой курс в Центре С.Мелтона при Еврейском университете в Иерусалиме. Ну, и т.д. по мелочам.

До недавнего времени редактировал газету полтавской еврейской общины.

Немножко публиковался в украинских еврейских газетах и на паре-тройке израильских русскоязычных сайтов.

Женат (на женщине), дети – полный комплект: сын – аспирант, физик-теоретик; дочь – студент-математик.

Ноябрь, 2006

 





СТАТЬИ В СЕТЕВОМ ЖУРНАЛЕ "ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ"


Заметки на полях "Заметок № 77
Нам не дано предугадать, как наше... "Еврейское слово" отзовется № 75
«Владелец паспорта не имеет права на въезд в Палестину». Послесловие Бориса Тененбаума № 72
О любви и о ненависти № 72



_Реклама_