МФУ canon mp-560


Есть такое мнение, что советскую власть разрушил компьютер. Я бы уточнил – конкретно, печатающее устройство. По-простому – принтер. Ведь принтер дал возможность человеку без контроля со стороны государства печатать себе в любом количестве любые тексты. А текстов власть боялась больше всего. Не случайно под особым контролем у спецорганов были пишущие машинки. В учреждениях накануне праздников пишущие машинки полагалось сдавать в спецотдел. А если не сами машинки, то красящую ленту с них. Чтобы какой-нибудь дежурный, оставшись один на один с машинкой, не вздумал напечатать листовку, две. И пустить какие-нибудь крамольные мысли в массы.
Пусть машинка могла выдать четыре – пять копий. Чекисты рассуждали, что их враги – диссиденты, - не поленятся и несколько закладок сделать, так что копий получится и поболе десятка. А это уже массовая агитация и пропаганда.
Конечно, проще было бы просто размножить листовку, но ксероксы и аппараты попроще – «Эры» - были еще под более строгим надзором. Они не были в свободном доступе, а стояли в специальных помещениях, куда вход «посторонним» был воспрещен. Заявку на копирование самой невинной научной статьи из журнала должен был визировать начальник твоего подразделения. Так что и этот канал был надежно перекрыт.
Когда появились большие ЭВМ, эта крепость дала первую трещину. К ЭВМ полагалось иметь АЦПУ – алфавитно-цифровое печатающее устройство. И программисту ничего не стоило так организовать выдачу информации, что на широкой бумаге с перфорированными краями появлялось все, что нужно – от портрета Эйнштейна с высунутым языком до книги какого-нибудь запрещенного автора – например, стихи Мандельштама или Цветаевой.
Тут уж никакой Первый отдел или администрация сделать не могли. Счет на ЭВМ был, как правило, ночной, никаких сотрудников контролирующих организаций уже в помещении вычислительного центра не было, так что никто уже не мог помешать информации распространяться.
Ну, а с появлением персональных ЭВМ, или компьютеров, платину секретности и запретов прорвало. Человек мог с помощью принтеров, например, canon mp-560, печатать все, что хочешь, да еще и в цвете. Качество печати стало приближаться к качеству хорошей фотографии. И купить принтер – не проблема, хоть в Москве, хоть в Ростове-на-Дону. К тому же принтеры стали многофункциональными устройствами, сокращенно – МФУ. Теперь оно не только печатает текст, но и сканирует, копирует, передает по факсу. Теперь уж е никакой железный занавес не упадет больше.

Дата размещения: 19.02.2013