Работа в Санкт-Петербурге


«Лучше быть нужным, чем свободным» поется в известной песне. Это явно новая идеология. Нужным, т.е. имеющим работу. В современном мире, в цивилизованных, развитых странах иметь работу – значит, иметь все. Кто имеет работу, имеет деньги, может снять или купить себе жилье. У него есть медицинская страховка, и он не боится заболеть и не получить помощь врача.

Теперь в обновленной России тоже никого не нужно уговаривать или убеждать, что надо работать. Большинство ищет работу, а найдя ее, дорожит ею. В советское время власть требовала, чтобы человек работал. В Советском Союзе безработных не было. По крайней мере, официально. Труд был «почетной обязанностью», за отсутствие работы судили и могли выслать куда-нибудь подальше, как выслали Бродского.

Найти работу было несложно, объявления «Требуются» висели на каждом углу. Жизненный путь человека определялся еще со школы. Закончил институт – стал инженером. Можешь дальше до пенсии ходить в свой институт или КБ, и если ты не семи пядей во лбу, то карьеры не сделаешь, но и уволен не будешь. И зарплата была у всех почти одна и та же. И изобретатель-рационализатор, из кожи рвущийся, чтобы улучшить производство, и лодырь, отсиживающийся «от сих до сих», получали примерно одинаково. Даже плохих специалистов не увольняли – чтобы не плодить безработных – а использовали на овощных базах и шефских поездках в колхоз.

Наступила новая эпоха – никто тебя работать больше не заставляет. За тунеядство не судят. Но без работы нет денег, а без денег ничего не купишь, за квартиру не заплатишь, серьезного лекарства не приобретешь. Поиск работы стал основной задачей человека в статусе «безработный».

Но и работающий человек может искать новое место, с лучшей зарплатой, более удобным транспортом, с интересными заданиями. Поэтому помощь в поиске работы выросла в целую индустрию. Появились, как грибы после дождя, фирмы, облегчающие поиск работы. Особенно удобен интернет: сидя дома у компьютера можно «объездить много фирм» и найти ту, которая тебе нужна и которой нужен ты.

Например, если кого-то интересует Работа в Санкт-Петербурге, то лучше сайта ljob.ru не найти. Там есть возможность провести поиск по определенной профессии, просмотреть блоки профессий, например, бухгалтеры и экономисты, менеджеры продаж, чиновники и государственные служащие... На сайте можно разместить свое резюме, прочитать свежие статьи на тему поиска работы, познакомиться с опытом других ищущих.

В общем, новое время дает новые возможности реализовать себя. А быть тунеядцем не хочется – не закон запрещает, а жизнь настоятельно рекомендует: «лучше быть нужным, чем свободным», как поется в известной песне.

Дата размещения: 12.09.2012