Автоматизация на предприятии


Нет сейчас предприятия, где бы ни были автоматизированы те или иные технологические процессы. Чаще всего и прежде всего автоматизируется бухучет. Хотя без опытного бухгалтера все равно не обойтись, если производство достаточно сложное.
Процессов, которые надо или можно автоматизировать, множество. И сбыт, и склад, и поставки комплектующих, и обучение персонала, и планирование производства… Как обычно развивается процесс автоматизации? Теоретически автоматизировать можно все на свете. Вопрос только в том, во что это обойдется и нужно ли это экономически?
Раньше большинство фирм сами выделяли людей на эту работу, создавали у себя подразделения автоматизации. И местные программисты писали программы для конкретной задачи, поставленной производственниками. Специализация доходила до смешного – на предприятии существовали отдел алгоритмов, отдел программирования, отдел отладки программ, вычислительный центр. И вся работа проходила по такой цепочке: в каком-то отделе возникала задача автоматизации чего-то. С этой задачей шли в отдел алгоритмов, где специалисты по алгоритмированию строили блок-схемы алгоритмов. Эти блок-схемы передавались в отдел программирования, где программисты писали коды программ. Тексты программ в кодах передавались в отдел отладки, где программу переводили на машинные носители, проще говоря, набивали на перфокартах или перфолентах, вводили в машину, запускали и выявляли ошибки программирования и перфорации. Потом запускали снова и так до тех пор, пока программа не становилась работающей.
Это все давно ушло в историю. Программисты теперь объединяют сразу три предыдущие профессии – они и алгоритмы выдумывают, они и программы пишут, они эти программы сами и вводят в машины и отлаживают.
Но хорошо ли каждой фирме иметь своих программистов? Это и дорого, ведь зарплату им надо платить все время, а программировать далеко не все время нужно. А самое главное, не получается стандартизировать процесс. У соседней фирмы похожие процессы автоматизируются иначе.
Современный подход – это использование стандартных программных продуктов, которые легко приспосабливаются под конкретные условия предприятия. Такие продукты распространяются фирмами, специализирующимися на подобных изделиях. Например, на Западе компания SAP, а в России «1С». Что остается специалистам конкретного предприятия, покупающего стандартизированный продукт от «1C» - это изучить подробное описание встроенного языка новой версии. Стандартные решения позволяют снизить накладные расходы, избавиться от непрофильного персонала, быть всегда на пике современных технологий.

Дата размещения: 29.08.2012