Экономика


Является ли наукой экономика? С одной стороны, конечно, ведь есть даже степени «кандидат экономических наук», «доктор экономических наук». А с другой стороны, если экономика, действительно, наука, почему тогда случаются снова и снова экономические кризисы? Почему наука не предвидит их и не дает верного средства, чтобы с ними справиться?
Кажется, еще Карл Маркс говорил, что область знания в той мере является наукой, в какой в ней используется математика. В экономике математика используется широко. Правда, так было у нас не всегда. До конца пятидесятых годов двадцатого века в СССР считалось идеологической ошибкой доверять математике и делать на ее основе экономические выводы. Экономика считалась идеологической наукой, в ней «социалистическая экономика» противопоставлялась капиталистической. А математика, вроде, вне идеологии.
Вот и требовали блюстители идеологической чистоты, чтобы математика не влезала в их епархию, чтобы не затушевывала классовую борьбу и критику капитализма.
А в это время математика довольно сильно развилась и стала применять свои модели и методы для все более широкого круга задач. Появились и вычислительные машины, способные делать миллионы операций в секунду. Время настоятельно требовало и в советской экономике сломать идеологические барьеры и разрешить использование математических моделей и методов.
Решающий бой между консерваторами и новаторами произошел на Первом Всесоюзном совещании по применению математических методов в экономических исследованиях и планировании, состоявшемся в апреле 1960 года. Со стороны новаторов лидерами были математик Леонид Витальевич Канторович и экономисты Василий Сергеевич Немчинов и Виктор Валентинович Новожилов.
Стенограмма этого совещания, изданная в двух томах, читается как детективный роман. Присутствовали ведущие математики, статистики и экономисты. Еще были свежи в памяти разгромы генетики, попытка разгромить физику... У «консерваторов» было желание запретить влезать с математическими моделями в тонкую структуру экономики. Но Канторовичу и др. (Колмогоров его поддержал) удалось обещаниями скорого успеха сломить противников и убедить власти "дать им порулить".
В 1960 году решался принципиальный вопрос: нужна ли математика и кибернетика советскому народному хозяйству или нет. Трудно представить, что было бы, если бы "прогрессисты" проиграли. Ведь кибернетику, как и генетику, называли "продажной девкой империализма". Но они выиграли, и через два года был создан ЦЭМИ, был открыт громадный ВЦ Госплана, ВЦ стали создаваться во всех министерствах и ведомствах, Канторович, Немчинов, Новожилов в 1965 году получили Ленинскую премию и т.д. Как грибы после дождя, стали появляться ВЦ и Институты и кафедры экономико-математических методов, завлабы именно таких институтов через тридцать лет стали "рулить" страной...

Дата размещения: 19.08.2012