Корректировочная счет-фактура


Мы живем в информационном обществе, и главной его особенностью является постоянный обмен информацией. Такой обмен был и ранее, в аграрном обществе и особенно в индустриальном. Люди давным-давно уже посылают друг другу письма, на работе все начинается с заявления о приеме и заканчивается заявлением об увольнении, т.е. тоже некоторыми бумажными документами.
Особенно много документов собирается в бухгалтерии. Ведь любая операция, проводимая в ходе деятельности предприятия, пусть это будет покупка какого-то материала или продажа какого-то изделия, сопровождается документами – счетами, квитанциями, накладными и прочими доказательствами того, что операция, действительно, состоялась и была связана с такими-то и такими-то расходами или доходами. Без этих документов потом трудно подвести итог деятельности предприятия, трудно составить налоговую декларацию, которую примет и утвердит налоговая инспекция. Вот почему архивы предприятий пухнут от количества различных бумаг, а в налоговую инспекцию представляются килограммы справок и разных счетов. Так было всегда. Но неужели в информационный век ничего не изменилось? Бухгалтерия – это наиболее консервативная область деятельности предприятия. Бухгалтеры, как правило, не любят новшеств, стараются сохранить принятый годами порядок. Им спокойнее, когда любая проводка подтверждается бумажкой.
Но время неумолимо требует своего. И постепенно сбывается мечта основателей кибернетики и их последователей в нашей стране – особенно нужно упомянуть академика Глушкова – о безбумажной технологии.
Сейчас многие товары приобретаются через интернет, счета и накладные приходят по электронной почте, и даже налоговая инспекция принимает счеты-фактуры, а также корректировочные счета фактуры в виде отсканированных файлов.
На сайте diadoc.ru можно получить исчерпывающую информацию, как это делается в соответствии с действующими инструкциями ФНМ и Минфина РФ. И тогда даже налоговики и бухгалтеры ощутят, что живут в информационном обществе.

Дата размещения: 15.08.2012