Формирование учетной политики организации


Во времена перестройки, когда подходили к концу последние денечки СССР, изменилось многое в жизни. Одним из таких изменения стало другое отношение к обычным профессиям. Возьмем, к примеру, бухгалтера.

Люди, пожившие в советское время, помнят стереотип: бухгалтер – это либо пожилой лысый дядечка в нарукавниках, либо засидевшаяся в «девках» тетечка со скверным характером. Бухгалтерия была сонным домом, где тихо щелкали счеты и шелестели листы ведомостей. Но вот наступила перестройка. И словно по мановению волшебной палочки положение изменилось. В газетах запестрели объявления «Требуется бухгалтер». Оказалось, что бухгалтер – вторая после директора должность на любом предприятии. Кстати, и риск у главного бухгалтера предприятия большой. Если судебные органы найдут финансовые нарушения, то ответит не только директор, но и бухгалтер. Ведь без его подписи никакие выплаты не будут произведены. Не даром Леонид Парфенов в популярное телепередаче «Намедни» в далеком 1992 году говорил:

«Новое время рождает нового героя. Тысячи и тысячи фирм должны составлять квартальные и годовые балансовые отчёты. Финансистов единицы. Финансист — это личный риск отдельно взятого предпринимателя. Это — подвиг одиночки. Настоящий массовый героизм проявляет армия бухгалтеров. Теперь это — самая модная профессия. Впервые о „Бухгалтерах“ слагают песни (звучит клип „Бухгалтер“ группы „Комбинация“). Раньше в бухгалтерах коротали век засыхающие в девичестве неперспективные барышни. Теперь газеты завалены объявлениями «Требуется». Одна и та же работа в частном секторе оплачивается в пять раз выше, чем в государственном. Бухгалтер занят привычным делом за непривычные деньги. Так велела эпоха. «Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ Время, товарищ Время!». И действительно — чего тут бояться?»

Но где взять грамотного бухгалтера? Ведь неопытный и малоподготовленный человек на таком посту может принести предприятию немалый вред. Основа бизнеса – это бухгалтерский учет и контроль. Работа бухгалтера должна начинаться практически с первого дня работы фирмы. Неопытные руководители пренебрегают этой истиной и только складывают чеки и накладные в папки, надеясь, что потом назначенный бухгалтер во всем разберется. Это большая стратегическая ошибка, так как без бухгалтера можно наделать много ошибок, мешающих бизнесу.

Задача бухгалтера – формирование учетной политики организации. А где можно этому научиться? Ведь знания из института давно устарели. Сейчас бухучет на предприятии должен проводиться с учетом не только новых российских законов, но и европейских стандартов, который все в большей степени становятся обязательными для всех фирм и учреждений.

Выход: надо продолжать учиться, посещать семинары, например, такие, которые предлагает учебный центр «СКБ Контур». На сайте uc-skbkontur.ru можно найти всю необходимую информацию.

Дата размещения: 14.08.2012