Эксперты: инвестиции в московскую недвижимость будут снижаться


Сегодняшняя ситуация, когда примерно пятая часть строек Москвы финансируется средствами участников долевого строительства, может измениться уже в самое ближайшее время, - считают эксперты отечественного рынка жилья. По мере нарастания экономической дестабилизации, люди будут вкладывать в новостройки всё меньше и меньше средств.

Отстраивающиеся уже сегодня новостройки СЗАО и объекты в иных районах столицы мировая дестабилизация не коснётся – максимум, на них немного вырастет цена, да и то, только при условии привязки к доллару. Совершенно иначе будут разворачиваться действия вокруг жилья, которое только начинает строиться или находится на промежуточной стадии. Именно в это время происходит основная продажа квартир, которые ещё не существуют, но уже товар. Чтобы привлечь средства инвесторов, застройщики предлагают самые выгодные цены именно на начальном этапе строительства, постепенно повышая их до самого момента сдачи дома в эксплуатацию. Максимум цен приходится на стадию завершения отделочных работ и проведения коммуникаций.

На сегодняшний день доля инвестиционного капитала в финансировании столичных строек составляет 20%, однако по прогнозам аналитиков этот показатель будет снижаться. На желание вкладывать деньги в строящееся жильё влияет не только цена, но и уровень риска. Многие эксперты сходятся на мнении, что если сегодня новостройки запад Москвы и иных районов города являются безопасным вложением капитала, то уже к концу года инвестировать средства в строящиеся объекты будет рискованно. Это связано с неутешительными прогнозами экспертов относительно ситуации на мировой экономической аренде. По самым нежелательным сценариям мировая экономика может вновь испытать на себе кризис, подобный 2008 году.

По мере того, как будет расти курс доллара и портиться ситуация на мировой фондовой бирже, доверие населения к успешному завершению строительных проектов будет снижаться. Соответственно, найдётся меньшее количество отчаянных инвесторов, которые не побоятся и понесут свои деньги застройщикам. Впрочем, в конце года повысятся риски, но и снизятся цены. Многие эксперты считают, что московские новостройки потеряют в цене до 40% своей стоимости – это при самом пессимистическом сценарии. Даже если вторая волна кризиса будет не столь мощной, как первая, и мировая экономика перенесёт её хорошо, то цены на квадратный метр первичного столичного жилья могут потерять в цене до 25%. Поэтому покупка недвижимости будет выгодным вложением капитала.

Дата размещения: 29.06.2012