Подписка на журнал


Есть ли будущее у бумажных газет и журналов? Этот вопрос все чаще встает перед издателями и редакторами традиционных средств массовой коммуникации. А ведь совсем недавно эти самые СМИ переживали расцвет: выходили миллионными тиражами, ими зачитывались миллионы читателей, газеты и особенно журналы формировали общественное мнение.

В так называемую "Перестройку" именно "толстые" журналы стали тем первым десантом, с которого начался прорыв фронта деспотизма. Особенно выделялись "Огонек" под руководством Коротича, "Знамя", где редактором с 1986 по 1993 год был Бакланов, традиционно "Новый мир", который и ранее, во времена Твардовского, был лидером демократического инакомыслия. Можно назвать и много других толстых журналов, в которых вдруг стали печататься вещи, которые еще вчера были запрещены и за чтение которых можно было схлопотать немаленький срок.

Люди буквально рвали друг у друга свежие номера журналов, тиражи их взлетели до немыслимых высот. Разговоры в курилках, в метро и на кухнях велись в основном о том, что напечатано в свежем номере того или иного журнала. Неслыханная до того критика власти, развенчивание авторитетов, ломка стереотипов - вот, что интересовало читателя. Именно в тот короткий период - между Горбачевым и Путиным - интеллигенция познакомилась с шедеврами отечественной и зарубежной литературы, от которых была оторвана долгие десятилетия.

Уже вслед за журналами стали выходить и книги ранее запрещенных авторов. Но журналы держали лидерство по господству над умами читателей.

Как же все переменилось за одно-полтора десятилетия интернета! Все больше электронных изданий успешно конкурируют с бумажными. Читателей традиционных толстых журналов становится все меньше, их тиражи стали неотвратимо сокращаться и опустились до нескольких тысяч. Это с сотен тысяч и миллионов! Многие библиотеки не имеют у себя ни одного толстого журнала - а раньше их экземпляры зачитывались до дыр. В киосках "Союзпечати" не найти ни "Иностранной литературы", ни "Нового мира", не говоря уже о более специальных "Вопросов литературы" и "Вопросов истории".

Но все же подписка на журнал для многих читателей - более удобный путь к чтению, чем интернет. И бумажный вариант издания, наверно, никогда не исчезнет. Просто секторы рынка четко разделятся: кто-то читает отрывки статей на Ай-фоне, кто-то - на дисплее компьютера, а кто-то продолжает ждать выхода бумажной версии любимого журнала. Для таких людей сайт naukaonline.ru - просто находка. Тут можно и подписаться, и познакомиться со многими изданиями, родившимися уже в послеперестроечную эпоху.

Важно только не утонуть в море информации, которое обрушивает на читателя интернет и бумажные СМИ. Т.е. читать "с головой", разумно отсеивая информационный шум и тратя время только на качественные продукты.

Дата размещения: 05.04.2012