Шины


Формула-1, где соревнуются автогонщики на лучших в мире гоночных автомобилях ведущих автопроизводителей, привлекает к себе внимание болельщиков всего мира. В воскресенье, когда проводятся гонки, к телевизорам прикованы десятки миллионов зрителей, не отрывающих глаз от несущихся по трассе болидам. Даже такая мелочь, как замена колес, смотрится как захватывающий детектив.

Сколько времени вам нужно, чтобы сменить колесо у автомобиля? Напрягитесь и представьте себе эту процедуру: надо поднять автомобиль домкратом, открутить крепежные болты, снять старое колесо, установить новое, снова закрепить болты. Ну, прикинули? Минут за пять управитесь? А вот во время гонок по «Формуле-1» команде помощников удается сменить колесо за пять… секунд! Формула-1 – вообще удивительное соревнование. Тут соревнуются не только пилоты, но и конструкторы гоночных автомобилей, или болидов, как их называют. Гонки «Формулы-1» называют «королевскими гонками».

В  Формуле-1  шины имеют огромное значение. Подобрать правильный вид шин, наиболее подходящий для трассы, погоды и болида, является довольно сложной задачей. Команды тратят для этого большу́ю часть времени на тесты и свободные заезды. В отличие от дорожных автомобилей, шины для болидов Формулы-1 не рассчитаны на долговечность (один комплект рассчитан не более, чем на 200 км), ключевыми свойствами являются прочность, малый вес и сцепление с трассой. Долгое время главными конкурентами среди поставщиков шин для «Формулы-1» являются «Бриджстоун» и «Пирелли».

Особенно популярны у гонщиков шины пирелли летние, обеспечивающие идеальное сцепление болида с трассой в сухую жаркую погоду. Шины для сухой трассы различают по твердости: «суперсофт» (наиболее мягкие), «софт», «медиум» и «хард» (наиболее твердые). Для Гран-при Монако разработаны специальные промежуточные шины, отличающиеся повышенной мягкостью. Дождь является скорее исключением для Формулы-1, поэтому чаще всего используются шины для сухой трассы. И шинам «Пирелли» тут практически нет конкурентов. А как быть обычным автомобилистам? Могут ли они позволить себе тоже ездить на шинах этой знаменитой марки?

 Конечно, могут. И поможет им в этом компания BlackEnergy.ru, обеспечивающая российского потребителя лучшими шинами и дисками ведущих производителей мира. На сайте blackenergy.ru можно увидеть огромное разнообразие шин, так что почувствовать себя гонщиком «Формулы-1» может теперь каждый.

Дата размещения: 24.02.2012