Мировые новости


Человек – существо общественное. Это значит, что его обязательно интересуют дела других людей. Любопытство свойственно людям. Вот и ждут люди новостей, беседуют со знакомыми и незнакомыми, ходят на базар, где всегда узнаешь что-то новенькое....

С изобретением газет и журналов положение радикально изменилось. Новости можно узнать, не выходя из квартиры – лишь бы свежую прессу принесли. Правда, в условиях несвободного общества и пресса не свободна. Цензура не позволяет печатать в газетах и журналах, что хочется. Но люди приспосабливаются и к таким сложным условиям. Они учатся читать между строк.

Было время, когда упоминать имя Александра Исаевича Солженицына было запрещено. Его перестали печатать, а отзывы на его произведения и на его деятельность допускали только негативные. Уж тут пресса на скупилась на ругань. И обзывали его «литературный власовец», и «предатель», и «мародер»... Но вот в знаменитом «Новом мире», где несколько лето до того был напечатан знаменитый его рассказ «Один день Ивана Денисовича», появилось стихотворение «Бакенщик». В 1962 году, когда появился «Один день», у власти был Хрущев, старавшийся развенчать культ личности Сталина. Рассказ получил государственную и партийную поддержку, его даже выдвинули на Ленинскую премию. В Доме офицеров в вестибюле стоял стенд «Что должны читать солдаты и старшины», и на этом стенде был номер «Нового мира» с рассказом Солженицына.

Но в 1964 году Хрущева сняли, пришла новая власть, и Солженицын превратился во врага народа. В 1969 году его исключили из Союза писателей, и все его произведения оказались в числе запрещенных. И тут, как было сказано, в «Новом мире» появляется стихотворение «Бакенщик» мало кому известного поэта Маркина. И там были такие строки про старика-бакенщика: "Все простит тебе Исаич, лишь измены не простит". Прямо так - Исаич! Это был скандал! Главный редактор журнала был в то время в отпуске, а его заместителя, разрешившего публикацию стихотворения, сняли с работы. Хорошо, что не посадили...

Сейчас времена изменились. Давно нет цензуры и ограничений, печатай, что хочешь, крутись в условиях рынка, выживай. Интернет фактически сделал мир свободным, дав свободу обмену новостями. Теперь мировые новости доступны в каждой квартире, в каждой семье. И против этого бессильна любая диктатура. Зайди, например, на сайт realstation.org и убедись сам, что все новости мира у тебя на экране. Не зря говорят, что советскую власть победил компьютер и интернет.

Дата размещения: 17.02.2012