Пленка полиэтиленовая


Весной и летом 1900 года внимание всего мира было приковано к Парижу: 14 апреля в присутствии знатных гостей из многих стран открылась Всемирная выставка, последняя в XIX веке. Страны-участники стремились показать, с каким научно-техническим багажом встречают они век двадцатый. Своим размахом и блеском выставка затмила даже II Олимпийские игры, проходившие с мая по октябрь во французской столице. Выставку посетило рекордное число человек – 47 миллионов, среди них было несколько миллионов немцев.

Немецкий павильон на набережной Наций, построенный в форме ратуши шестнадцатого века, возвышался над соперниками – в прямом и переносном смысле. Сердца немецких посетителей выставки переполнялись гордостью за успехи их родины. Германия показала миру революционные достижения в таких областях знания, которые должны были определять технический уровень наступающего века. Демонстрировалось множество разнообразных технических новинок: от промышленных методов сжижения газов до экономичных генераторов электроэнергии. Каталог немецких экспонатов, выпущенный на трех языках, содержал более 250 страниц иллюстрированного текста, свидетельствовавшего о превосходстве немецкой науки и техники.

Много интересного говорилось и о самой Германии. К примеру, с 1895 по 1899 годы население страны выросло с 52 до 55 миллионов человек и по сравнению с 1816 годом – удвоилось. Германия была молодой страной, 61 процент населения составляли люди моложе 30 лет. В среднем на одну семью приходилось 4,7 ребенка, и только один брак из 80 распадался из-за развода.

К Всемирной выставке был приурочен Второй международный математический конгресс, состоявшийся в августе там же, в Париже. Выступить с главным докладом организаторы конгресса предложили Давиду Гильберту, возможно, самому уважаемому математику своего времени. Его доклад, прочитанный 8 августа 1900 года в актовом зале Сорбонны, вошел в историю математики. Это было первое и до сих пор единственное сообщение, охватывающее почти все направления математической мысли. Гильберт сформулировал 23 нерешенные проблемы, которые во многом определили лицо математики двадцатого века.

Многие открытия, заложившие основу современной цивилизации, были сделаны в конце девятнадцатого и в начале двадцатого веков учеными, говорившими на немецком языке. Вильгельм Конрад Рентген открыл лучи, носящие теперь его имя, Фриц Габер синтезировал аммиак из воздуха, Макс Планк стал одним из создателей квантовой механики, Альберт Эйнштейн заложил фундамент теории относительности. Основополагающие результаты были получены и в социологии (Макс Вебер), и в психологии (венская школа Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Альфреда Адлера), и в философии (Мартин Хайдеггер). Этот список можно было бы значительно расширить. Например, в 1899 году немецким  инженером  Гансом фон Пехманном был открыт полиэтилен, из которого потом была изготовлена пленка полиэтиленовая.

Через двадцать лет после учреждения нобелевских премий более половины всех лауреатов по физике, химии, биологии и медицине составляли немцы. Несмотря на поражение Германии в Первой мировой войне, на позорный Версальский мирный договор (1918), на жесточайшую экономическую разруху и невиданную инфляцию послевоенных лет, несмотря на международный бойкот – немецких ученых не приглашали на интернациональные конгрессы и симпозиумы – Германия оставалась лидером научного мира. Немецкий повсеместно считался международным языком науки, без него специалист был бы не в курсе последних достижений в своей области.

Дата размещения: 14.02.2012