Оборудование для котельных


Где должен работать интеллигентный человек, окончивший, например, философский или филологический факультет университета? Странный вопрос, ответит читатель. Например, в каком-нибудь НИИ Академии наук, или преподавателем в ВУЗе, в крайнем случае, в школе. Можно и в библиотеке, музее или в архиве каком-нибудь. Можно и в газете или журнале. Да мало ли мест, где интеллигентный человек может приносить пользу государству и честно зарабатывать себе на жизнь.
К парадоксам советской эпохи можно отнести такой факт, который вряд ли поймет современная молодежь. Интеллигентные люди, кандидаты и доктора философских или филологических наук работали... – нет, вы только подумайте! Работали в котельных, истопниками, а также дворниками и прочими подсобными рабочими. Зачем? – спросит современный молодой человек. Зачем человек 15 лет учился – в школе и университете, потом еще 5 лет работал над диссертацией, писал научные статьи, защищал свою работу на Ученом Совете? Чтобы потом работать в котельной, следить, чтобы оборудование для котельных функционировало безотказно, чтобы в квартирах было тепло, и горячая вода поступала в дома бесперебойно. Разве этому его учили в университете? Разве для этого он просиживал дни и ночи над толстыми книгами, пытаясь обосновать какую-то свою сногсшибательную идею?
Нет, не по доброй воле пошел в котельную кандидат философских наук. Просто там его с меньшей вероятностью могла найти недремлющая охранка – все видящее око КГБ. Если человек был замечен в инакомыслии, в участии в правозащитном движении, в демонстрациях против гонений на Сахарова и Солженицына, против оккупации Чехословакии, то он становился прямой мишенью КГБ. Службы безопасности следили за ним, куда бы он ни поехал, где бы не работал. В хорошей организации его просто не брали на работу, внимание КГБ автоматически создавало ему «волчий билет». А в котельную брали всех, потому что нормальные истопники быстро спивались.
Вот и сидели в котельных при свете огонька из печи советские интеллигенты и в перерывах между основной работой истопника писали свои рукописи по философии или филологии, которые увидели свет только после того, как советская власть приказала долго жить.

Дата размещения: 04.01.2012