Компьютерная экспертиза


В суде соревнуются обвинение и защита. Вот главные стороны судебного процесса. Судья взвешивает доводы той и другой стороны и определяет, кто же прав, а кто виноват. Если суд ведется с привлечением присяжных, то им приходится сначала взвешивать аргументы защиты и обвинения и потом выносить свой вердикт. А судья уже на основании этого вердикта вынесет приговор.

Но есть еще одна важная составная часть судебного процесса – это эксперты. Им поручается вынести профессиональное суждение по самым разным вопросам. И решение экспертизы часто радикально меняет соотношение сил в суде. Экспертизы бывают разные. Например, лингвистические экспертизы решают вопрос о смысле той или иной фразы. Лингвисты-эксперты решают, например, несет ли та или иная фраза оскорбительный или какой-то еще незаконный характер. Художественная экспертиза решает, есть ли порнография в той или иной картине или в том или ином фильме.

Особое место занимает в последнее время компьютерная экспертиза. Она определяет причины некорректной работы, дефектов или поломок высокотехнологичной техники, программ. Без компьютеров сейчас не представишь ни один офис, ни одно бюро. Поэтому при возбуждении уголовного дела в отношении той или иной организации, прежде всего, конфискуют компьютеры и другую вычислительную технику. Вот тут и наступает черед компьютерной экспертизы. Одной из ее целей является получение доступа к той информации, которая находится на носителях, и дальнейшее ее исследование. Эта информация может сыграть решающую роль в судебном процессе, поэтому роль экспертизы чрезвычайно высока.

Сейчас компьютеры применяются очень широко. В магазине, например, все кассы – это тоже маленькие компьютеры. Поэтому компьютерная экспертиза занимается и исследованием кассовых аппаратов. Но компьютерная экспертиза занимается не только техникой. Она изучает и программные продукты. Например, поиск пиратского или ворованного программного обеспечения без специалистов не проведешь. И это тоже пример все той же компьютерной экспертизы.

Самая известная экспертиза – это судебная экспертиза, сущность которой заключается в том, что она проводится исключительно по назначению суда или следователя. Судебная экспертиза проводится специалистом, который наделен объектами экспертизы, а именно вещественными доказательствами. И целью судебной экспертизы является установить фактические данные, которые играют решающую роль в правильном разрешении дела. Если «вещдоки» содержат компьютеры, то судебная экспертиза и сводится к компьютерной.

Дата размещения: 04.12.2011