Здоб Ши Здуб


Свою известность группа Здоб Ши Здуб завоевала благодаря постоянному участию в популярных музыкальных фестивалях. В частности, летом 1996 года коллектив принимает участие в фестивале альтернативной музыки «Учитесь Плавать-2», где им посчастливилось выступить на разогреве у известной андеграундной группы «Rage Against The Machine».

Для фестиваля «Учитесь Плавать-2» группа «Zdob si Zdub» решают записать композицию на молдавском языке «Hardcore Moldovenesc» - эта песня мгновенно стала мега-хитом, и до сих пор группу «Zdob si Zdub» знают и помнят на родине именно благодаря этой песне, молниеносно взорвавшей практически все хит-парады местных радиостанций. А по признанию некоторых музыкальных критиков, эта композиция является гимном альтернативной музыки Республики Молдова.

В 1996 году к творчеству группы «Zdob si Zdub» обратило своё профессиональное око официальная компания звукозаписи из России «FreLee». Так был записан дебютный альбом группы, в название которого было решено вывести тот самый мега хит «Hardcore Moldovenesc». Тем самым российскому слушателю как бы показывали, что это альбом молдовской группы, играющей в стиле нард-кора, хотя сами ребята так и не смогли определить рамки своего жанра, потому что тяжёлый рок был для них всего лишь игрой, своеобразным музыкальным экспериментом.

В 1997 году совместно с группой «Tequilajazzz» музыканты коллектива «Zdob si Zdub» отправляется в гастрольное турне в поддержку своего первого альбома по ночным клубам Москвы, Санкт-Петербурга и Кишинёва. В этом же году музыканты попадают на самый раскрученный проект России – фестиваль «Казантип». Такой массовой аудитории ребята ещё нигде не встречали: множество тысяч пар глаз наблюдали за дрыгающимися телами музыкантов «Zdob si Zdub».

В 1998 году группа проводит активную концертную деятельность, разъезжая по городам огромной страны, интенсивно репетируя и оттачивая своё музыкальное мастерство. В этом году группа решает попробовать себя: был подписан контракт на совершение двухнедельного гастрольного тура по городам Германии.

Постепенно группа находит свой стиль: они уходят от тяжёлого звучания в сторону этнической музыки, аранжированной роковым звучанием, однако общая атмосфера музыки становится нежной и лиричной. Причём всё больше песен группа записывает на румынском языке, тем самым закрывая дверь для русского слушателя.

В 1999 году группа даёт выступление в Бухаресте, где «Zdob si Zdub» произвели настоящий фурор: весь концерт сопровождался оглушительными криками–воплями, кроме того все песни группы зал исполнял вместе с музыкантами на сцене: столь же громко и горячо. После окончания концерта зал не отпускал группу, продолжая выкрикивать «Браво!», «Ещё!», «На Бис!» В результате был снят клип на песню «Zdubii Bateti Tare» на основе видеоматериалов концерта. Клип впоследствии был включён в сетку вещания на музыкальном канале Румынии «Atomic TV».

Дата размещения: 01.11.2011