Кухонная утварь


Что такое кухня для современного человека? Просто часть его дома или квартиры. Ничем не лучше или хуже столовой, ванной комнаты или детской... Так рассуждает, конечно, человек, обеспеченный нормальным жильем. Сейчас это далеко не все имеют. А несколько десятилетий назад не имел почти никто, за исключением партийной номенклатуры. И кухня тогда играла совсем другую роль, чем сейчас. Тогда кухня была главным помещением в доме. В комнате, как правило, спали дети, в другой, если они и была, спали старики-родители, а куда уединиться с задушевными друзьями, которые пришли поздно вечером? Конечно, на кухню. Здесь днем писались дипломные работы и диссертации (в комнатах не было места, то дети плачут, то старики спят). А вечерами на кухнях принимали гостей. Это могла быть соседка по дому, или старые друзья, приехавшие с другого конца города, а могли быть и родственники из какого-то другого города, которым и стелили на кухне на полу их нехитрую постель.

Зато какие душевные разговоры велись на кухнях! Знаменитый бард Юлий Ким даже песню посвятил «московским кухням». Там и устраивались застолья, там пели песни под гитару, там и велись задушевные разговоры. Иногда и на такие острые темы, что, узнай КГБ, что обсуждали на той или иной кухне, не избежать бы беды. А какова была кухонная утварь тогда?

Сейчас уже мало кто помнит, что стояло в кухонных шкафах и хранилось на кухонных полках. Конечно, никаких особых сервизов у большинства людей не было. А те, у кого сохранились от старых времен сервизы, редко пользовались ими на кухнях. Обычно, в ходу были разрозненные тарелки, миски, кастрюльки. Жили бедно, но весело! Со временем появился в квартирах водопровод и центральное отопление. А то ходили за водой к колонке за углом, там же был и общественный туалет. Топили печки дровами или углем. Но песни Окуджавы, Визбора, Галича и того же Кима родились на стареньких московских кухнях, которые уже мало кто помнит. И это хорошо! Жизнь становится краше, лучше, веселее...

Но все-таки немного жаль той атмосферы «кухонного братства».

Дата размещения: 05.10.2011