С нашей сауной вы не соскучитесь


Кто помнит, чем была баня для советского человека после войны? Таких знатоков уже осталось мало. И думает молодежь, что всегда были под рукой финские и турецкие бани, парные и сауны, душевые и бассейны...

А было все не так. В квартирах, которые в большинстве своем были коммунальные, чаще всего ни душевой, ни ванной вообще не было. Чуть в дали от центра города не было и воды в доме – ходили к колонке за углом. Там же был и туалет. Так что о ежедневном приеме душа или ванны большинство населения и не мечтала. Вот тогда и выручали бани.

В них ходили, как правило, раз в неделю, всей семьей, чтобы помыться и заодно грязное бельишко постирать. Этот поход в баню был ритуалом. В баню ходили, как в театр. Банный день был особенным, в чем-то праздничным. После бани хозяйки не возражали, чтобы их мужья пропустили по рюмочке «с устатку».

В бане главное было обзавестись шайкой – т.е. специальным тазиком для мытья. Их не хватало, а без шайки – и ноги не помоешь, и водой не обольешься. Особенно шустрые даже по две шайки старались захватить – и строго следили, чтобы кто-то не увел у них из под носа заветную шайку. Конечно, были и роскошные по тем временам бани Сандуновские и Центральные в Москве. Но туда ходила «знать», артисты, милиционеры, министры...

Сколько историй и анекдотов рассказывали про бани! Например, как народный артист СССР выпустил в бассейн Сандуновских бань килограмм соленой кильки, а потом он и другие народные артисты из МХАТа плавали и ловили кильку ртом. Сейчас настали другие времена, и развлечения другие.

В домах у всех если не ванна, то душ, в баню ходят не столько помыться, сколько пообщаться, получить удовольствие. И разнообразие бань просто поражает. Есть на любой вкус, на любой кошелек. От дешевых и практичных, не отличающихся от советских бань «бюджетного типа», как сейчас кучеряво выражаются, до VIP-саун, где посетители получат поистине элитный сервис и роскошный отдых. Такие сауны расположены в центре столицы, при них - охраняемая стоянка, великолепие комнат отдыха, гостиных и кальянных; богатейший выбор услуг для релаксации. Есть и просторные бассейны с подогревом воды и гидромассажем, джакузи, всегда предлагаются услуги банщика, разнообразные салонные процедуры по уходу за телом; в продаже - элитные банные аксессуары и массажные масла; прекрасные условия для проведения незабываемых вечеринок.

Не зря их лозунг «с нашей сауной вы не соскучитесь» пришелся по сердцу тысячам москвичей и гостей столицы.

Дата размещения: 21.09.2011