Обучение мерам пожарной безопасности


Беда приходит нежданно – это давно известно. Одна из самых распространенных и страшных опасностей, подстерегающих человека, - это пожар. Кажется, что с тобой это никогда не случится, но гарантии безопасности не может дать никто. Искра может возникнуть в неисправной проводке, неосторожное курение или использование нагревательных приборов, даже гроза и шаровая молния – мало ли причин огня. Человек не в силах полностью исключить опасность, но может сделать ее вероятность минимальной. Но для этого нужно знать и выполнять правила противопожарной безопасности.

 Они простые, но далеко не всем известны. Для этого и создаются специальные курсы, на которых можно пройти обучение мерам пожарной безопасности. Законом установлено, что для большинства организаций и предприятий сдача их сотрудниками экзамена по противопожарной безопасности является обязательным условием их профессиональной деятельности. Особенно это относится к руководителям подразделений, так как они являются ответственными за пожарную безопасность вверенных им помещений. От экзамена не освобождены ни директор банка, ни воспитательница детского сада.

Но кто же должен этим правилам обучить? Ведь если рассчитывать только на самостоятельное чтение правил и инструкций, то многим придется потратить много своего времени. Да и инструкции и законодательная база постоянно меняются. Организации чаще всего выгодно прибегнуть к услугам профессионалов, которые займутся обучением персонала. Одной из таких организаций, специализирующейся на обучении правилам пожарной безопасности, является АНО Институт повышения квалификации и аттестации «Эксперт». Этот институт предлагает пройти курсы пожарно-технического минимума, предусматривающие:
    изучение теоретической базы по пожарной безопасности, содержащей сведения о профилактике возникновения пожара и вариантах действий в случае обнаружения несанкционированного возгорания;
    овладение входящими в пожарно-технический минимум знаниями, необходимыми для грамотного выполнения своих должностных инструкций при пожаре;
    овладение практическими навыками пожарной безопасности, направленными на сохранение жизней, здоровья и материальных ценностей в случае возникновения пожара.

Пожарная безопасность – часть общей проблемы выживания в чрезвычайных обстоятельствах. Обучение научит проведению организационно-технических мер по обеспечению пожарной безопасности, сохранности материальных ценностей, а также обеспечение безопасности сотрудников. Пожар нельзя исключить со стопроцентной вероятностью. Но можно исключить главные причины, вызывающие это бедствие. И тем самым уменьшить риск для жизни людей и сохранности имущества. Предупрежден – значит вооружен. Вооруженный знаниями лучше справляется и с нежданными бедами.

Дата размещения: 17.09.2011