Рубцовск


Много ли на Земле городов названы именем какого-то человека? Нет, не выдающегося лидера страны или партии, как было в СССР, а именем простого человека, имевшего отношение к созданию города? Если задуматься, то не так уж и много имен приходит на ум. Но вот один город можно смело включить в этот недлинный список: Рубцовск на Алтае. Согласно популярной сетевой энциклопедии, город «основан в 1886 году как село Рубцово близ сёл Оловянишниково и Половинкино. Основатель — Михаил Рубцов, переселенец из Самарской губернии». 

А теперь Рубцовск – третий по численности населения город Алтайского края. У него даже есть город-побратим — Грант-Пасс (Орегон, США). В этом городе родилась супруга Михаила Горбачева Раиса, а также знаменитый хореограф Михаил Эйфман. 

Рубцовск особую роль сыграл во время войны. Именно сюда, на Алтай, был эвакуирован Харьковский тракторный завод. В военное время продукция тракторных заводов была, конечно, далека от сельского хозяйства. Заводы выпускали так нужные на фронте танки.

Первые танки сошли с конвейера в Рубцовске уже в декабре 1943 года. Танки из Алтая сыграли важную роль в боях Великой отечественной. А после войны Алтайский тракторный завод снова стал выпускать трактора.

Поначалу город и завод процветали. В Рубцовске появился даже квартал под названием АТЗ. Молодежь могла прямо в родном городе получить высшее образование, так как в Рубцовске открылся филиал  Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.  

Но с перестройкой и сменой государственного устройства в России положение радикально изменилось. Заказы на тяжелую сельскохозяйственную технику сократились. Завод перестал получать централизованное финансирование и практически встал: продукция перестала создаваться. Люди перестали получать зарплату. В 2010 году ряд сотрудников АТЗ объявляли голодовку. 

Сейчас положение постепенно выправляется. Все активней идут дела в других секторах экономики. И жизнь в Рубцовске налаживается. На сайте города Рубцовск можно найти массу разнообразной информации о жизни города: как провести досуг, где заняться спортом, где купить нужную вещь... Город живет интенсивной, насыщенной жизнью. И новые знаменитости незаметно подрастают на его улицах. Может, в будущем, именем какого-то рубцовчанина назовут еще один новый город. А имя переселенца из Самарской губернии Михаила Рубцова навечно вошло в историю. Ибо городу Рубцовску суждена долгая жизнь.

Дата размещения: 25.08.2011