Starina20


приложение к сетевому журналу "Заметки по еврейской истории"
	 
		   <<Старина  --   категория не времени,  а качества: 
		   все станет когда-нибудь  стариной, если не  умрет раньше>>
Номер 20            6 августа 2004 года
Грехопадение началось с подозрения, что небесный Отец мог быть неискренним и запретил вкушать от древа познания из опасения, что человек сделается равным Ему. Иными словами, грехопадение было восстанием против Отца и по меньшей мере убийством Его в самом человеке, убийством, сопровождавшимся поеданием запретного плода. Если мы допустим, что следы этой драмы могут храниться в глубинах человеческой психики, то вынуждены будем признать, что скорее всего она должна сублимироваться там именно в эдипов комплекс.
При солженицынском мистическом отношении к евреям, подтверждаемым церковной догмой об избранничестве, он видит в еврее - отступнике от еврейства - отступника от определенной ему Богом роли. Безразличие Парвуса к своему еврейству, равнодушие к молве и почестям - тоже гордыня, форма Боговосстания.

Это было в переломном для правительственной политики 1881 году, отмеченном 1 марта убийством народовольцами императора Александра II и еврейскими погромами, прокатившимися вслед за тем по Югу России. 5 июня в Летичеве, небольшом уездном городе Подольской губернии, мещанин Израиль (в делах - Сpуль) Гитман получил в городской управе разрешение на строительство дома . 7 сентября местное еврейское общество наняло дом на 12 лет под молитвенную школу.

22-ё - годовщина разбойного нападения на нас. С трудом верится, что пошёл второй год войны, надеемся, что последний. Как видишь, я оказался прав, что война - это не конец жизни, а начало жизни в новых условиях, к которым надо приспособиться, чтобы выжить...... Вчера ночью был на концерте красноармейской песни и пляски, видел интересную и талантливую молодежь.
Казалось, революция как метлой смела с души все национальные чувства. Какая разница, кто мы: евреи, русские, татары или китайцы. Увы! Предстояло еще пережить и звание "безродных космополитов", и процесс "убийц в белых халатах", и даже расцветшую в наши дни "Память".
Имущие убедили всех, что экономический выигрыш, страсть к получению прибыли есть «здоровая основа для любого политического организма». И между, казалось бы, несовместимыми понятиями – национализмом и империализмом – перекинули компромиссный мостик. Ханна называет его - «племенной солидарностью».
Что отличает веру без знания от веры со знанием? Первое - подобно слепцу, держащемуся за другого слепца, а тот - за третьего, и т.д. И всё субботнее пространство проходят слепые, держась друг за друга, но ведёт их зрячий человек. Слепые знают, что первый, зрячий, их приведёт в город, куда они направляются. Но последний из слепых не уверен в своём движении. Ему всё кажется, что по пути он может натолкнуться на дерево или камень.
По правде говоря, старый Дудак больше понимал в ботинках, чем в женщинах. Он обитал не в обычном, а в особом, как он его называл, тихом и не воинственном мире ног, еврейских и гойских, здоровых и больных - с выпирающими косточками, с заскорузлыми пятками, с мозолями и с натоптышами на плоских ступнях. Все страсти, обуревавшие радетелей за счастье человечества кроме одной - обуть каждого человека так, чтобы ему было легче ходить по земле, - были Шимону совершенно чужды.
Мне кажется, ключевое слово переводческой работы – "приближение". Каждый перевод – это шаг, приближающий иноязычного читателя к подлиннику, причем обычно не по прямой, а зигзагом: по словам М.Л. Гаспарова, стремление к точности и стремление к вольности сменяют друг друга в разные культурные эпохи, как шаги правой и левой ногой.


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- последний номер
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Перепечатка материалов альманаха только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович    2002--2004

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___