Starina18


приложение к сетевому журналу "Заметки по еврейской истории"
	 
		   <<Старина  --   категория не времени,  а качества: 
		   все станет когда-нибудь  стариной, если не  умрет раньше>>
Номер 18            7 июня 2004 года

Цель данной статьи - показать на конкретных примерах живую практику борьбы за право общественного богослужения самой мелкой структурной единицы еврейской общины - молитвенного общества, с органами государственной власти - губернской администрацией и Министерством внутренних дел.

Если бы Иуда промолчал,то Тамар была бы сожжена. Поэтому Иуда мог не сомневаться, что перед ним - искреннее, сильное чувство, ради которого человек готов даже на смерть. Однако, как мы уже сказали, с точки зрения закона подобная связь была решительно невозможна.
Взгляды Переферковича на иудаизм и еврейские тексты во многом определялись его принадлежностью к русско-еврейской интеллигенции - наследнице немецкой Гаскалы с ее «наукой о еврействе» (Wissenschaft des Judentums). Сегодня мы назвали бы такие взгляды реформистскими. Однако этот столетней давности «реформизм» вовсе не похож на нынешний, создавший мощные, конкурирующие с ортодоксией религиозные институты.
Появление в моей жизни Манделя в определенном смысле спасло меня, он вернул меня к жизни. Появилась необходимость о ком-то заботиться. Я наслаждалась им как поэтом, но трепетала перед небрежностью, с которой он выбирал слушателей, откровенностью с почти незнакомыми людьми.
«Еврейскость», по Арендт, есть свойство ассимилированного и образованного еврея (ассимиляции постепенно стали подвергаться большие еврейские массы). Еврею предстояло приспособиться к чужому обществу, которое как правило унижало «обычных» евреев, но «образованному» легче было попасть в высшие, обычно недоступные для посторонних слои, чем столь же образованному плебею, но нееврею.
Дед мой реб Арон-Лейзер был умным и удачливым евреем. Он имел огромное влияние в местечке. Родился он в 5559, т.е. в 1798 году. Его отец, реб Велвл сын Арона, был в Каменце помесячным старостой. Раз в три года в те времена евреями в каждом городе выбирался такой глава общины, которого сначала утверждал исправник, а потом губернатор.
Сталинский антисемитизм является составной частью идеологии русско-имперского коммунистического мессианства. Эту идеологию, воспроизводящую на новой исторической основе версии всемирно-исторической освободительной миссии России, Сталин возводит в ранг государственной в начале 1936 года.
Чем же я мог преодолеть отчаяние, как не обращением к Тому, на Которого и мог только возлагать все свои надежды, к Тому, Который звёзды зажигает, к Могущественному, могущественнее всего в мире. И я впервые с мольбой обратился к Нему, и Он внял мне.
Поразительно и то, что даже те, кто реально помогали евреям, оставались активными их ненавистниками... Даже влиятельная центристская Народно-демократическая партия видела решение «еврейского вопроса» в будущей освобождённой Польше в насильственной эмиграции молодых евреев в возрасте до 40 лет. Оставшиеся пожилые вымрут со временем сами.
Перед глазами читателей предстает во всем своем многообразии жизнь Израильско-Иудейского царства, непрерывной чередой проходят дворцовые интриги и любовные похождения, победы и поражения еврейского войска  под предводительством царя Давида и его военачальников, мужественные израильские воины, мудрые пророки и коварные царедворцы...


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- последний номер
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Перепечатка материалов альманаха только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович    2002--2004

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___