Starina16


приложение к сетевому журналу "Заметки по еврейской истории"
	 
		   <<Старина  --   категория не времени,  а качества: 
		   все станет когда-нибудь  стариной, если не  умрет раньше>>
Номер 16            2 апреля 2004 года
Когда-то генерал Тресков убеждал Штауффенберга: «Покушение надо осуществить любой ценой. Даже если мы не добьемся никакой практической пользы, оно оправдает немецкое Сопротивление перед миром и историей». Сегодня имена Трескова и Штауффенберга, присвоенные казармам бундесвера, напоминают молодым солдатам об одиноких героях, для которых верность совести стала выше присяги тирану. .

Еврейская народная песня сопровождала жизнь  миллионов восточно-европейских евреев на протяжении многих поколений. Эта песня сохранила для нас замечательные образцы народной речи, юмора, отношения к жизни, бытовых и семейных традиций и обрядов наших предков.

К тому времени в городе поселилось небольшое число евреев. Во второй четверти XVII века они образовали уже целый еврейский квартал. В 1648 г., во время восстания Богдана Хмельницкого, казаки, завладев городом, вырезали всё еврейское население. После возвращения Речицы польским властям по Андрусовскому мирному договору (1667), еврейская община стала медленно восстанавливаться. В 1765 г. она составила 133 человека.
Взбунтовалось все мое советское прошлое, изумлявшее мир виртуозами: Ойстрахом, Талем и Ландау, проходивших по разряду титанов духа. И я подумал, что, в сущности, комментарий Невенцаля отражает христианскую точку зрения, привнесенную извне в еврейский дом за долгие годы проживания в коммуналке, именуемой Европой.
Лурианская каббала была последним религиозным движением в иудаизме, чье влияние преобладало во всех слоях еврейского народа и во всех, без исключения, странах диаспоры. Это было последнее движение в истории раввинистического иудаизма, которое дало выражение миру религиозной реальности, воспринимаемому всем народом.
Многие просили о пересмотре дела, писали заявления на имя прокурора СССР и письма Сталину. Я не писала ни разу не из гордости, а потому, что была глубоко убеждена, что из этого ничего не выйдет. И еще одно: я поняла, что выдержать смогу, только стиснув зубы, не расслабляя души несбыточными мечтами.
Днем 21 мая 1968 года он, почувствовав себя плохо, лег и спокойно начал анализировать свой пульс и дыхание. Как бы абстрагируясь от себя, словно наблюдая за пациентом, он говорил нам, сколько, по его мнению, можно в таком состоянии остаться живым... Он шутил, говорил, что он не хуже знаменитого физиолога И.П.Павлова, который наблюдал свое угасание.
…Психологической особенностью Арендт как автора видится ее абсолютная свобода от любых соображений, кроме поиска истины. Ханна всегда была в оппозиции к власть имущим - любого цвета и уровня… Но для наших задач важнее, что Ханна всегда находилась в постоянной оппозиции не к какому-то начальству, но к собственному читателю.
Сама атмосфера мех-мата была электризующе духовной, сочетание живых, доступных классиков и бурлящей (порой через край) энергии молодёжи было уникальным, во всяком случае, я никогда ничего подобного более не встречал. Сейчас мне кажется, что это был отблеск давно распавшейся Лузитании...
На иврите начинали свой творческий путь многие еврейские поэты. С его запретом большинство перешло на идиш или русский. Для Ленского и ещё, может быть, нескольких иврит навсегда остался языком их поэтического самосознания и самовыражения.


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- последний номер
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Перепечатка материалов альманаха только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович    2002--2004

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___