Starina15


приложение к сетевому журналу "Заметки по еврейской истории"
	 
		   <<Старина  --   категория не времени,  а качества: 
		   все станет когда-нибудь  стариной, если не  умрет раньше>>
Номер 15             7 марта 2004 года
Ранним утром 20 июля 1944 года граф фон Штауффенберг, начальник штаба сухопутных сил резерва, вылетел с берлинского аэродрома Рангсдорф в Растенбург, чтобы убить Гитлера. Это была сорок вторая серьезная попытка уничтожить тирана. Все предыдущие провалились -- фюрер словно чувствовал опасность и чудом оставался цел..

Бросается в глаза общность судьбы двух совершенно различных поэтов – Ленского и Мандельштама: запрещение печататься в двадцатые годы, арест в середине тридцатых, относительно «мягкий» приговор, освобождение на короткий годичный срок, повторный арест и гибель.

Иоффе, ты, кто среду для питанья микробов готовит,
Микроскопический этот подарок прими. 
Эти буквы-микробы «В снежный день» образуют.
Яд смертельный они для врага, но для друга – целебное средство.
И никто не погиб среди этих созданий духа – 
Об их пище насущной ты позаботился, Иоффе!
Согласно библейским источникам, царь Саул, живший более трех тысяч лет назад, в конце второго тысячелетия до н.э., применял смазочные материалы для своего щита. Он является первым в истории известным по имени лицом, использовавшим смазку для уменьшения трения, поэтому вполне справедливо считать царя Саула основоположником трибологии.
...форма, в которую облекал Лурия свои идеи, живо напоминает о гностических мифах древности. Разумеется, он поступал так неумышленно. Просто он весьма близок по строю своих мыслей к гностикам. Мировой процесс протекает, по его представлению, в интенсивно драматической форме, я склонен полагать, что эта особенность, отсутствовавшая в системе Кордоверо, отчасти была причиной его успеха.
Труд был единственно человеческим, что нам оставалось. У нас не было семьи, не было книг, мы жили в грязи, вони, темноте, в женском бараке висела страшная ругань. Мы терпели унижения от любого надзирателя, который мог ночью войти в барак, выстроить полуодетых женщин и под предлогом обыска рыться в наших постелях, белье, читать письма, дневники... Труд был человечен и чист.
Чем вызван такой повышенный и постоянный интерес к библейским героям и сюжетам авторов петровских панегириков? Что так привлекало Петра I и его апологетов в героях и событиях ранней еврейской истории? Какие соответствия и ассоциации возникали в умах современников Петра, русских людей начала XVIII века? И почему эти сюжеты и персонажи исчезают (или почти исчезают) во все последующие периоды русской культуры?
Часто ставится вопрос: почему братья Гаусгоферы, прекрасные альпинисты, знатоки местности не сделали никакой попытки перебраться в соседнюю Швейцарию? Ответ на этот вопрос дан в сонете «Родина». Для Альбрехта Гаусгофера бегство – бегство от ответственности было невозможно.
Случайно ли, что другом его был Ландау, отпущенный Лубянкой под честное слово П.Капицы? Что критиком его был Каин, чудом уцелевший в ГУЛАГе? Что близкими собеседниками этого выдающегося человека оказались в 1956 году одновременно Юра Стручков, Вадим Шмидт и я, все трое - сыновья расстрелянных отцов? Он учил нас творить благо, уклоняясь от зла, учил приносить пользу надорвавшейся стране.
Известность его началась не со стихов, а с блестящего, аналитичного и аргументированного, гневного "Открытого письма" коллеге по профессии, тоже математику, но юдофобу Игорю Шафаревичу по поводу его скандального опуса "Русофобия".
Душой устав, я плачу о кончине.
Нет силы видеть муки нищеты,
И пустоту в ликующей личине,
И совершенство – жертвой клеветы...
И нет завершенья. Ещё не конец.
И тайное что-то задумал Творец,
Ещё продолжается мысли паренье,
Ещё Он намерен продолжить творенье:
Нездешнее что-то в волненье слепить
И горькой любовью потом полюбить.


Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- архивы всех номеров
Сетевой журнал "Заметки по еврейской истории" -- последний номер
Сетевой альманах "Еврейская Старина" -- архивы всех номеров
Гостевая книга портала "Заметки по еврейской истории"
Форумы портала "Заметки по еврейской истории"

Перепечатка материалов альманаха только с разрешения редактора
   Copyright ©   Евгений Беркович    2002--2004

Подписаться на рассылку сетевых изданий
"Заметки по еврейской истории" и "Еврейская Старина"

Rambler's Top100



    
         
___Реклама___