MN64
Михаил Носоновский (США)

 

Царь Саул – создатель науки о трении?
Трение и смазка в Ветхом Завете (К пуриму 5764)



Это первая и последняя моя заметка, имеющая отношение к моей основной специальности. Моя узкая специальность называется трибология (или трибоника) и представляет собой изучение трения, износа, смазки и прочих явлений, происходящих при контакте поверхностей. Само слово «трибология» появилось только в 1966 г. и происходит от греческого слова трибос, означающего трение, но, разумеется, люди уделяли внимание трибологическим процессам и ранее. Некоторые авторы книг по трибологии любят давать в предисловии «исторический обзор» (типичный пример - здесь) и ссылаются на древнеегипетское изображение 1800 г. до н.э., на котором можно видеть, как полагают, 172 рабов, передвигающих большую каменную статую. При этом начальник, вроде бы, выливает смазку на пути движения.

Я подумал, что не вполне справедливо отдавать пальму первенства в трибологии только египтянам, и что следует выяснить, не обладали ли древние евреи знанием каких-либо трибологических технологий. Нужно сказать, что я отнесся к этой заметке (которая пишется к пуриму) не столько как к исследованию по истории техники, а как к литературной игре, столь типичной для нашего времени. Если Павич составляет воображаемый постмодернистский хазарский словарь, кто-то менее известный сочиняет перевод из Талмуда, или пушкинские тайные заметки, то ничто не помешает мне обнаружить коллег-трибологов в древней Иудее. Однако все приведенные ниже цитаты подлинны, все переводы аккуратны и выполнены с использованием самых высоких стандартов научной гебраистики.


Египтяне используют смазку для передвижения статуи (Эль-Берше, ок. 1800 до н.э.)


***

Прежде всего нужно сказать несколько слов о масле как таковом. В древности наиболее распространено было оливковое. Продукт этот хорошо известен в странах средиземноморья, оливковое масло появляется почти одновременно в Греции и Передней Азии. Однако для Египта масло являлось редкостью. Его ввозили из Палестины, Угарита, Сирии и прочих стран Плодородного полумесяца. Об экспорте оливкового масла из Израиля в Египет сообщает пророк Хошeа (12:2):

אפֿרים ... ברית עם-אשור יכרתו ושמן למצרים יובל - «Эфраим... с Ассирией союз заключил и масло в Египет отправляет».

Поставлялось масло во времена царя Соломона и в Финикию, в обмен на присылаемые царем Хирамом ливанские кедры и кипарисы для строящегося Иерусалимского Храма:

ויהי חירום נתן לשלמה עצי ארזים ועצי ברושים כל-חפֿצו: ושלמה נתן לחירם... עשרים כר שמן כתית כה-יתן שלמה לחירם שנה בשנה - «И давал Хирам Соломону деревья кедровые и кипарисовые по его желанию. А Соломон давал Хираму... двадцать кор оливкового масла каждый год» (1 Цари 5:25).

Масло, שמן шэмэн на иврите, является типичным продуктом страны Израиля, одним из ее символов. Поэтому вполне естественно предполагать, что об использовании масла для смазки должно сообщаться в Библии. Разумеется, масло имело множество назначений, применение в качестве смазочного материала – вовсе не первое из них. Использовалось оно в пищу, для благовоний, масло обладало сакральной функцией (например, Яков льет масло на алтарь в Бейт-Эле, Быт 28:18, 31:14), использовалось для освящения алтаря или при «помазании» царя.

Трение и скольжение в древнееврейском языке обозначается корнем חלק халак, он же имеет значение «быть/делать гладким», а в (переносном значении – «льстить»).

אך בחלקות תשית למו הפּלתם למשואות - «Истинно, в скользком месте ставишь ты их, чтобы низвергнуть в развалины» (Пс. 73:18)

יהי-דרקם חשך וחלקלקת ומלאך ה' רדפֿם - «Да будет путь их темен и скользок, и ангел Господень пусть преследует их» (Пс. 35:6)

Нанесение смазки по-древнееврейски обозначалось глаголом משח машах. Сразу бросается в глаза, что все три термина («масло», «скольжение/трение» и «нанесение смазки») принадлежат к одному семантическому полю, они употребляются совместно друг с другом в устойчивых сочетаниях шэмэн ха-мишха («масло для смазывания»), халак ми-шэмэн («глаже масла»):

חלקו מחמאות פּיו... רכו דבריו משמן - «Глаже, чем (животное) масло уста его... мягче масла слова его» (Пс. 55:22).

כי נפֿת תטפֿנה שפֿתי זרה וחלק משמן חכה - «Ибо сотовый мед источают губы чужой женщины, глаже масла уста ее» (Пр. 5:3)

ועשית אתו שמן משחת-קדש - «И сделай из того масла мазь священную» (Исх. 30:25)

השתים במזרקי יין וראשית שמנים ימשחו - «Которые пьют вино чашами и смазываются лучшими маслами» (Амос 6:6)

ולקחת את-שמן המשחה ויצקת על-ראשו ומשחת אתו - «И возьми смазочное масло, и пролей на голову его, и помажь его» (Исх. 29:7)

В библейском языке масло явно ассоциировалось с процессом нанесения смазки, а последний вел к размягчению, к тому, что поверхность становилась более гладкой, к облегчению скольжения.

В двух отрывках упоминается процедура смазки щита, изготовлявшегося из кожи, одной из целей которой было привести к проскальзыванию вражеского оружия.

הרי בגלבע אל-טל ואל-מטר עליכם ושדי תרומה כי שם נגעל מגן גבורים מגן שאול בלי משיח בשמן - «Горы Гильбоа! Ни полей, ни росы, ни дождя да не будет на вас, ни полей плодоносных, ибо там осквернен щит героев, щит Саула не мазан маслом!» (2 Самуил 1:21).

קומו השרים משחו מגן - «Встаньте, князья, мажьте щит!» (Исайа 21:5)

Раши на это место пишет:

«Мажьте щит - это обваренные кожаные щиты, и их смазывают маслом, чтобы проскальзывало копье. И так сказано о Сауле, ибо там осквернен щит героев, утратил свое помазание, и сделался щит Саула, будто не смазан маслом. »

По мнению историков Греца и Драйвера, со смазыванием щита связано выражение כלי משוח кэли машуах («помазанное оружие», ср. Ехез. 9:1).


Давиду сообщают о смерти Саула в горах Гильбоа. Жан Фоке, ок. 1470

В Талмуде и каббалистической литературе содержится более глубокий анализ чудесного размягчающего действия масла, которое производит примерно такой же эффект на материальное, как вино на интеллект. Достаточно вспомнить спор школы Гиллеля и школы Шаммая о том, что важнее, масло или вино (на что благословение следует читать сначала, Бэрахот, 43б). Однако эта тема далеко выходит за рамки этой заметки.

Итак, наличие трибологических знаний нашло выражение в языке Ветхого Завета. Согласно библейским источникам, царь Саул, живший более трех тысяч лет назад, в конце второго тысячелетия до н.э., применял смазочные материалы для своего щита. Он является первым в истории известным по имени лицом, использовавшим смазку для уменьшения трения, поэтому вполне справедливо считать царя Саула основоположником трибологии.


Давид преподносит голову Голиафа царю Саулу. Рембрант, 1627



   



    
___Реклама___