©"Заметки по еврейской истории"
январь 2017 года

Евгений Беркович

Евгений Беркович

Итоги конкурса "Автор года 2016"


Наш традиционный конкурс, который проводится с 2004 года, в этот раз продолжался долго, выдвижение кандидатов в победители началось с первых номеров журналов прошлого года. Конкурс проводился, как и раньше, по девяти номинациям. Лонг-лист конкурса оказался длинным, в некоторых категориях членам жюри было нелегко выбрать лучших из десятков хороших авторов. С другой стороны, это радует - не иссякает поток  достойных публикаций в наших четырех изданиях. Замечу, к слову, что растет роль "Мастерской", нашего самого молодого журнала, точнее, журнал-газеты. Не случайно в этом году появились авторы, вошедшие в лонг-лист и даже ставшие лауреатами за произведения, опубликованные именно в "Мастерской".

Вот как выглядел список претендентов перед началом голосования членов жюри:

 
1) Израиль и еврейская мысль
 Эдуард Бормашенко
 Онтарио 14
 Исаак Мостов
 Элла Грайфер
 Сёма Давидович
 Михаил Носоновский
2) История, политика и общество 
Самуил Кур
 Игорь Юдович
 Борис Тененбаум
 Лев Симкин
 Григорий Быстрицкий
 Евгений Майбурд
 Владимир Янкелевич
 Эммануил Диамант
 Андрей Алексеев
 Леонид Смиловицкий
 Михаил Носоновский
 Сергей Чевычелов
 Лейб Браверман
3) Воспоминания
Пётр Волковицкий
 Владимир Бабицкий
 Юрий Ноткин
 Марк Гинзбург
 Тамара Львова
 Ася Лапидус
 Ольга Янович
 Лейб Браверман
4) Мир науки, философия
 Василий Демидович
 Борис Болотовский
 Эдуард Бормашенко
 Михаил Носоновский
 Владимир Янкелевич
 Ирина Стуканёва
 Владимир Визгин
 Григорий Ханин
5) Искусство и культура
 Шуламит Шалит
 Белла Езерская
 Галина Подольская
 Владимир Фромер
 Исаак Глан
6) Поэзия
 Вера Кузьмина
 Елена Аксельрод
 Виталий Челышев
 Виктор Каган
7) Проза
 Самуил Кур
 Марина Ясинская
 Лиля Хайлис
 Марк Шехтман
 Александр Локшин
 Александр Левинтов
 Ефим Гаммер
 Илья Криштул
 Евгений Майбурд
 Леонид Гиршович
 Юрий Ноткин
 Марк Фукс
 Валерий Бохов
 Сергей Чевычелов
 Юлий Герцман
 Исаак Глан
 Сергей Левин
8) Переводы
 Леонид Комиссаренко
 Сёма Давидович
 Марк Эппель
 Онтарио 14
 Моисей Борода
9) Дебют года
 Пётр Волковицкий
 Виталий Челышев
 Марк Гинзбург
 Сергей Левин
 Валерий Бохов
 Марина Ясинская
 Григорий Ханин
Премия им. Марка Азова за заслуги 
 Елена Аксельрод
 Виктор Каган
 Юлий Герцман
 Элла Грайфер
 

В жюри по традиции входили люди, отмеченные в Зале Славы портала, т.е. неравнодушные читатели и авторы, которые помогали порталу выстоять. К ним были по предложению читателей добавлены некоторые победители предыдущих наших конкурсов.

Члены жюри голосовали, как обычно: каждый из них называл свои тройки победителей в отдельных номинациях. Основной претендент на победу из этой тройки получал три балла, следующий за ним кандидат - два и третий избранный номинант - один балл. Затем баллы каждого претендента суммировались. Если член жюри был сам номинирован по какой-то категории, то за себя он не имел права голосовать. Занявший первое место по общему количеству баллов объявлялся победителем конкурса по данной номинации, следующие два кандидата становились лауреатами.

После подсчета всех голосов в каждой номинации определились победитель  и по два лауреата, занявших второе и третье места по числу баллов. Надо отметить, что борьба за лидерство была нешуточная, в некоторых номинациях судьбу победителя решали один-два балла. Вот имена победителей (выделены жирным шрифтом) и лауреатов:

1) Израиль и еврейская мысль  Элла Грайфер
 Эдуард Бормашенко
 Исаак Мостов

2)История, политика и общество    Владимир Янкелевич
 Борис Тененбаум
 Игорь Юдович

3) Воспоминания  Юрий Ноткин
 Ася Лапидус
 Тамара Львова
4) Мир науки,  философия  Эдуард Бормашенко
 Михаил Носоновский
 Владимир Янкелевич

5) Искусство и культура  Шуламит Шалит
 Владимир Фромер
 Белла Езерская

6) Поэзия  Виктор Каган
 Елена Аксельрод
 Вера Кузьмина

7) Проза  Юлий Герцман
 Александр Локшин
 Марк Фукс

8) Переводы  Леонид Комиссаренко
 Онтарио 14
 Моисей Борода

9) Дебют года  Сергей Левин
 Марина Ясинская
 Марк Гинзбург

Премия "За заслуги"  Елена Аксельрод

 

По сравнению со списком победителей прошлого конкурса в этом году появились новые имена. Только Эдуарду Бормашенко и Элле Грайфер удалось еще раз подтвердить свое лидерство, да Елена Аксельрод вместо премии в номинации "Поэзия" получила почетнейший диплом "За заслуги" - награду, которая дается автору один раз в жизни.

Сердечно поздравляю победителей и лауреатов и надеюсь на новые работы в журналах нашего издательского дома. И победители, и лауреаты получат соответствующие дипломы и некоторые льготы, о чем мы скажем чуть ниже.

В целом, прошедший конкурс прошел интересно, при высокой активности читателей. Достаточно сказать, что в блоге Архивариуса, в котором формировался лонг-лист конкурса, отмечено 66 комментариев. Кроме того, много комментариев было в гостевой книге портала. Все это помогало читателям не пропустить интересные и важные статьи, опубликованные в журналах портала. А пропустить немудрено, ведь ежемесячно в "Семи искусствах" и "Заметках" выходит до 60 крупных статей, да еще в "Мастерской" к ним добавляются 70-80 работ. Объем внушительный, поэтому конкурс нужен, чтобы показать, какие работы нельзя оставить непрочитанными, на каких авторов стоит обратить внимание.

Вместе с тем, прошедший конкурс показал, что его организацию нужно совершенствовать. Прежде всего, нужно еще раз уточнить номинации, по которым выдвигают кандидатов. Сейчас некоторые новые рубрики в журналах вообще не участвуют в конкурсе, хотя в них публикуются весьма достойные работы. Я предлагаю обсудить новые категории для конкурса "Автор года 2017". Кроме того, стоит уточнить процедуру выдвижения кандидатов, которая сейчас весьма расплывчата: любой ник, хоть сам номинант, может выставить себя во все категории чохом. Желательно определить, кто может участвовать в выдвижении и оценке кандидатов, стоит сделать более весомой мнение читателей-не членов жюри. Ну, и привилегии победителей и лауреатов стоит обозначить четко.

Итак, вот в чем заключаются мои новые предложения.

Номинации конкурса

Предлагается в 2017 году оценивать работы, как и сейчас, по девяти номинациям. При этом каждая номинация жестко связана с набором тематических рубрик портала. Перечень номинаций и связанных с ними тематических рубрик представлен в следующей таблице.

 

Номинация Тематические рубрики Примечания
Еврейский мир "Смыслы Торы", "Израильские хроники", "Иудейские древности". "Быть евреем", "Грех антисемитизма"  
Мир науки  "Мир науки", "Люди" (в части научных биографий) В эту рубрику попадают научно-популярные статьи по точным наукам (математика, естествознание) и биографии ученых в этих областях
Гуманитарные штудии "Философия", Экономические беседы", "Гуманитарная география", "Педагогика", "Драматическая социология", "Психологические тетради"  
Живая история "История", "Герои, праведники и другие люди. Из истории Холокоста и Второй мировой войны", "Люди", "Мемуары",
"В Германии" (в части истории)
В эту рубрику попадают также статьи по "устной истории", свидетельства очевидцев и т.п., а также переводы статей по этой тематике
Культура "Культура", "Галерея", "Музыка", "Театр и кино", "Читальный зал"  
Поэзия "Поэзия", "Переводы" (в части поэзии), "Опыты в стихах и прозе" (в части поэзии) Переводы поэтических произведений тоже попадают в эту рубрику
Проза "Проза", "Переводы" (в части прозы), "Опыты в стихах и прозе" (в части прозы) Переводы прозаических произведений тоже попадают в эту рубрику
Публицистика "Политика и общество", "Страны и народы", "В Германии" (в части публицистики), "Израильские хроники" (в части публицистики)  
Дебют года   Учитываются только те авторы, кто не публиковался у нас до этого года
Почетный диплом
"За заслуги перед порталом"
  Повторной выдачи Почетного диплома "За заслуги" не допускается, т.е. обладатель такого диплома или премии им. Марка Азова в конкурсе по этой номинации не участвует

 

Порядок выдвижения кандидатов

Выдвигать кандидатов в победители конкурса "Автор года" могут только зарегистрированные участники, т.е. авторы статей в наших изданиях или лица, имеющие пароль для входа в блоги журнала "Семь искусств" или на форумы портала "Заметки по еврейской истории". Это требование не обременительно, так как любой человек может получить нужный пароль, стоит ему только обратиться в редакцию. Анонимные ники могут ставить сообщения в гостевую, обсуждать статьи и кандидатуры, но не могут выдвигать претендентов на звание "Автор года" или голосовать за них (см. ниже).

При выдвижении кандидата нужно указать, за какое произведение его выдвигают и по какой номинации. Произведение должно быть опубликовано в тематической рубрике, соответствующей номинации. Это значит, что автора статьи по экономике, например, нельзя выдвигать в номинации "Поэзия", даже если в его статье встречаются недурные стишки.

Далее, как правило, одного выдвижения недостаточно для попадания в лонг-лист. Нужно не меньше трех человек, предлагающих данного автора кандидатом в "Авторы года". Исключение из этого правила - выдвижение победителем или лауреатом прошлых конкурсов. Это входит в число их привилегий (см. ниже).

Выдвижения учитывает Архивариус в специальной таблице, где указывается имя (ник) выдвигающего, имя кандидата, произведение, за которое выдвигают, тематическая рубрика произведения и номинация. Когда таких записей станет три, имя кандидата попадает в лонг-лист. Если выдвигающий - сам лауреат или победитель прошлых конкурсов, то достаточно одного выдвижения.

Голосование за номинантов из лонг-листа

Как и сейчас, голосование за кандидатов в победители начинается после подведения черты под лонг-листом. Голосуют члены основного жюри, в которое входят как участники "Зала Славы", так и победители предыдущих конкурсов "Автор года". Голосование основного жюри проходит по той же самой схеме, что и сейчас: в каждой номинации член  жюри выбирает свою тройку победителей и отдает им 3, 2 и 1 балл, соответственно.

Новым моментом является создание так называемого "народного жюри", куда может войти любой зарегистрированный (как описано выше) участник. Член "народного жюри" может отдать только один бал какому-то одному кандидату по каждой номинации. Сбор голосов членов "народного жюри" и контроль за правильностью голосования возлагается на Архивариуса.

Привилегии победителей и лауреатов конкурса "Автор года"

Работы победителей и лауреатов конкурса "Автор года" рассматриваются редакцией в первоочередном порядке и публикуются в возможно кратчайшие сроки.

Кроме того, победители и лауреаты входят в основное жюри конкурса и могут оценивать трех кандидатов по каждой номинации по системе 3-2-1 балл.

Выдвижение автора в лонг-лист, сделанное победителем или лауреатом предыдущих конкурсов, является окончательным (не требуется трех выдвижений, как в общем случае).

***

Таковы мои предложения к Уставу конкурса "Автор года". Их можно обсуждать, комментировать, критиковать, а также выдвигать свои варианты до середины февраля. В следующем номере "Заметок" правила проведения конкурса "Автор года 2017" будут опубликованы уже утвержденными.

Надеюсь, что обновленный конкурс и дальше будет служить главной цели: сделать информационное богатство, накопленное на портале, максимально доступным как можно более широкому кругу читателей. Совместными усилиями мы добьемся этого. А пока еще раз поздравляю наших победителей! Их победа - убедительный знак высокого качества их текстов.

 Элла Грайфер
Владимир Янкелевич Юрий Ноткин Эдуард Бормашенко Шуламит Шалит Виктор Каган Юлий Герцман Леонид Комиссаренко Сергей Левин Елена Аксельрод

 


К началу страницы К оглавлению номера

Всего понравилось:4
Всего посещений: 1320




Convert this page - http://berkovich-zametki.com/2017/Zametki/Nomer1/Berkovich1.php - to PDF file

Комментарии:

Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2017-02-21 19:17:11 EDT
Уважаемый Евгений Михайлович!
Прошу Вас рассмотреть мое предложение по совершенствованию правил выдвижения кандидатов на звание победителя или лауреата Конкурса "Автор года". Проблема возникла только что, в связи с обсуждением предложения кандидатуры уважаемого Владимира Порудоминского за рассказ "Старик на обочине". При этом создалась в некотором смысле патовая ситуация: предложение поступило, но оно зависло в связи с отсутствием должной поддержки читателей Портала. Предлагаю расширить список людей, имеющих право единоличного выдвижения кандидатов на звание "Автор года" за счет всех авторов, печавшихся в "Заметках", "Семи искусствах" или "Мастерской". А как же привилегии победителей и лауреатов конкурса "Автор года"? Они остаются в части их права вхождения в основное жюри конкурса.

Сергей Чевычелов
- at 2017-02-02 10:05:48 EDT
Сердечно поздравляю всех победителей и лауреатов!
Особенно тех, оценка творчества которых совпала с моими предпочтениями!

Евгений Беркович
- at 2017-01-31 12:31:37 EDT
Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2017-01-31 11:05:22 EDT
Уточнение: Елена Аксельрод стала лауреатом в номинации "Поэзия" - второе место.


Это не уточнение, Ефим, я говорил только о победителях. Несколько лауреатов подтвердили свой класс и в этом году, не только уважаемая Елена Аксельрод.

Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2017-01-31 11:11:33 EDT
Позабыл дописать: сердечно поздравляю всех победителей и всех лауреатов конкурса 2016.
Ефим Левертов
Петербург, Россия - at 2017-01-31 11:05:22 EDT
"Только Эдуарду Бормашенко и Элле Грайфер удалось еще раз подтвердить свое лидерство, да Елена Аксельрод вместо премии в номинации "Поэзия" получила почетнейший диплом "За заслуги" - награду, которая дается автору один раз в жизни".
--------------------------------------
Уточнение: Елена Аксельрод стала лауреатом в номинации "Поэзия" - второе место.